Суббота, 20.04.2024, 18:38

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » Архив материалов

13 января, в Не­де­лю 33-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, по Рож­де­стве Хри­сто­вом, Пра­во­слав­ная Цер­ковь со­вер­ша­ет па­мять имею­щих осо­бое от­но­ше­ние к это­му праз­дни­ку пра­вед­ных Иоси­фа Об­руч­ника, ца­ря Да­ви­да и апо­сто­ла от се­ми­де­ся­ти Иако­ва, бра­та Гос­под­ня. Иоси­фу бы­ло уже око­ло вось­ми­де­сяти лет, ко­гда он стал му­жем сов­сем юной Де­вы Ма­рии. Вер­нее, не му­жем в обыч­ном пони­ма­нии, а хра­ните­лем Ее дев­ства. Пото­му-то его и зо­вут об­руч­ником, обру­чив­шим­ся. У не­го бы­ло чет­веро сыно­вей от бра­ка с Сало­ми­ей – Си­мон, Иаков, Иуда и Иосия и две до­чери – Есфирь и Фа­марь. Овдо­вев, Иосиф вел пра­вед­ную жизнь, и свя­щен­ники сочли его са­мым до­стой­ным на роль об­руч­ника. Свое про­ис­хож­де­ние он вел от ро­да ца­ря Дави­да. Но эта ветвь цар­ских по­том­ков оску­дела, и Иосиф был про­стым плот­ни­ком. Апо­стол Иаков – свод­ный брат Иису­са Хри­ста, один из че­ты­рех сыно­вей Иоси­фа от пер­вого бра­ка. Свя­той Иаков со­про­вож­дал вме­сте с от­цом сво­им Иоси­фом Ма­терь Бо­жию и Бого­мла­ден­ца Иису­са при бег­стве в Еги­пет. Поз­днее он стал пер­вым епи­ско­пом Иеру­са­ли­ма. Пра­вед­ность его бы­ла так вы­со­ка, что его ува­жа­ли да­же вра­ги. В отли­чие от ос­таль­ных апо­сто­лов, он все вре­мя жил в Иеру­са­ли­ме, там про­по­ве­до­вал и там же при­нял смерть от рук го­ни­те­лей хри­сти­ан­ства. Бла­го­да­ря ему после­дова­те­лей Хри­ста там бы­ло очень мно­го. Ко­гда в 51 го­ду со­сто­ялся Пер­вый Апо­столь­ский со­бор, Иаков пред­седа­тель­ство­вал на нем. И глав­ный во­прос – при­ни­мать ли языч­ни­ков в ло­но хри­сти­ан­ской Цер­кви – был ре­шен поло­жи­тель­но его вес­ким сло­вом.

Царь Давид, пророк и Псалмопевец – одна из самых ярких фигур Ветхого Завета. Жил он за тысячу лет до Христа. Восьмой, самый младший, сын старейшины Вифлеема Ессея. С детства пас отцовских овец, играл на гуслях и сочинял песни, которые теперь мы называем псалмами Давида. Сочинял он их всю жизнь, и по ним можно увидеть, какой она была сложной и бурной. В них и искреннее раскаяние в грехах ("Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей..."), и отчаяние брошенного союзниками и гонимого врагами ("Господи, как умножились враги мои! Многие восстают на меня..."), и ликование верующего человека с благодарным сердцем ("Всякое дыхание да хвалит Господа..."). В его псалмах мы читаем пророчества о пришествии Мессии, Его страданиях и воскресении.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии.

В сей день память своего Небесного покровителя празднует клирик храма иеродиакон Давид (Дьяченко). Поздравляем отца Давида с днем Ангела и молитвенно желаем ему мудрости, крепости душевных и телесных сил, здравия и спасения души. Многая и благая лета!


Покровский листок
№ 2 (499) 12.01.2019

Приходская стенгазета
№ 2 (473) 11.01.2019
Добавил: Admin | Дата: 13.01.2019 | Комментарии (0)

8 ян­ва­ря, во вто­рой день праз­дни­ка Рож­де­ства Хри­сто­ва, ко­гда Цер­ковь пра­здну­ет Со­бор Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, в По­кров­ском хра­ме г. Ти­рас­поль Бо­же­ствен­ную ли­тур­гию со­вер­шил Его Вы­со­ко­пре­освя­щен­ство Ар­хи­епи­скоп Ти­рас­поль­ский и Ду­бос­сар­ский Сав­ва. Ар­хи­пас­ты­рю со­слу­жи­ли на­сто­ятель хра­ма ар­хи­ман­дрит Иоанн (Да­ни­лес­ку) и ду­хо­вен­ство Цен­траль­но­го бла­го­чи­ния. В этот день Пра­во­слав­ная Цер­ковь с хва­леб­ны­ми и бла­го­дар­ствен­ными пес­ня­ми об­ра­ща­ет­ся к Бо­го­ма­те­ри, став­шей из­бран­ным ору­ди­ем Про­мыс­ла Бо­жия, ро­див Спа­си­те­ля ми­ра. Это соб­ра­ние ве­рую­щих бы­ло наз­ва­но «со­бо­ром Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы». Вме­сте с Бо­го­ма­те­рью, в этом со­бо­ре так­же со­вер­ша­ет­ся па­мять свя­то­го Иоси­фа Об­руч­ни­ка, ца­ря Да­ви­да (пред­ка по пло­ти Гос­по­да Иису­са Хри­ста) и свя­то­го Иако­ва, бра­та Гос­под­ня, сы­на от пер­вого бра­ка свя­то­го Иоси­фа Об­руч­ни­ка, ко­то­рый со­про­вож­дал вме­сте с от­цом Ма­терь Бо­жию и Бо­го­мла­ден­ца Иису­са при бег­стве в Еги­пет. Уста­нов­ле­ние это­го праз­дно­ва­ния от­но­сит­ся к древ­ним вре­ме­нам Хри­сти­ан­ской Цер­кви. Уже Епи­фа­ний Кип­рский, а так­же свя­той Ам­вро­сий Ме­ди­олан­ский и бла­жен­ный Ав­гу­стин Ип­по­ний­ский в сво­их поу­чени­ях на праз­дник Ро­жде­ства Хри­сто­ва сое­ди­ня­ли хва­лу рож­дше­му­ся Бо­го­че­ло­ве­ку с хва­лой ро­див­шей Его Де­ве.

По запричастном стихе ключарь храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Михаил Карпов огласил Рождественское послание Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы.

После Божественной литургии Архипастырь и сослужившее духовенство спели тропарь праздника Рождества Христова, а затем которого Архиепископ Савва поздравил духовенство и прихожан с пришествием в мир Бога Слова и торжеством в честь Пресвятой Богородицы, после чего обратился к собравшимся со словом назидания.

После этого Высокопреосвященнейший Владыка одарил детей, присутствовавших на богослужении, сладкими рождественскими подарками.

По окончании богослужения Владыка Савва, сослужившее духовенство и прихожане молитвенно почтили память почившего о Господе 6 апреля 2018 года настоятеля Покровской церкви архимандрита Василия (Карпова), похороненного на территории храма.

Добавил: Admin | Дата: 08.01.2019 | Комментарии (0)

7 ян­ва­ря Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь, а также Серб­ская, Иеру­са­лим­ская, Гру­зин­ская, Поль­ская Пра­во­слав­ные Цер­кви, жи­ву­щие по юли­ан­ско­му ка­лен­да­рю, тор­же­ствен­но от­ме­ча­ют один из важ­ней­ших хри­сти­ан­ских праз­дни­ков (и го­су­дар­ствен­ный праз­дник в бо­лее чем 100 стра­нах ми­ра) – Ро­жде­ство Гос­по­да и Спа­са на­ше­го Иису­са Хри­ста. Во вре­мя цар­ство­ва­ния в Иудее Иро­да, ко­то­рый был под вла­стью Ри­ма, рим­ский им­пе­ра­тор Ав­густ из­дал по­ве­ле­ние сде­лать в под­чи­нен­ной ему зем­ле иудей­ской все­на­род­ную пе­ре­пись. Каж­дый иудей дол­жен был за­пи­сать­ся там, где жи­ли его пред­ки. Иосиф и Де­ва Ма­рия про­ис­хо­ди­ли из ро­да Да­ви­до­ва и по­то­му от­пра­ви­лись из На­за­ре­та в го­род Да­ви­дов Виф­ле­ем. При­дя в Виф­ле­ем, они не мог­ли най­ти се­бе мес­та в до­ме, в го­сти­ни­це, и ос­та­но­ви­лись за го­ро­дом, в пе­ще­ре, ку­да пас­ту­хи за­го­ня­ли скот в не­наст­ную по­го­ду. В этой пе­ще­ре ночью у Пре­свя­той Де­вы Ма­рии ро­дил­ся Мла­де­нец – Сын Бо­жий, Хри­стос Спа­си­тель ми­ра. Она спе­ле­на­ла Бо­же­ствен­ного Мла­ден­ца и по­ло­жи­ла Его в яс­ли, ку­да кла­дут корм для ско­та. Но сре­ди пол­ноч­ной ти­ши­ны, ко­гда всё че­ло­ве­че­ство объя­то бы­ло глу­бо­чай­шим гре­хов­ным сном, весть о Ро­жде­стве Спа­си­теля ми­ра услы­ша­ли па­сту­хи, быв­шие на ноч­ной стра­же у сво­его ста­да. Им пред­стал Ан­гел Гос­по­день и ска­зал: «Не бой­тесь; я воз­ве­щаю вам ве­ли­кую ра­дость, ко­то­рая бу­дет всем лю­дям: ибо ны­не ро­дил­ся вам в го­ро­де Да­ви­до­вом Спа­си­тель, Кото­рый есть Хри­стос Гос­подь; и вот вам знак: вы най­де­те Мла­ден­ца в пе­ле­нах, ле­жа­щего в яс­лях» (Лк. 2, 10-12), – и сми­рен­ные па­сты­ри пер­вые удо­стои­лись по­кло­ниться ра­ди спа­се­ния лю­дей Снис­шед­шему до «ра­бия зра­ка». Кро­ме ан­гель­ского бла­го­вес­тия ви­фле­ем­ским па­сты­рям, Ро­жде­ство Хри­сто­во чу­дес­ной зве­здой воз­ве­щено бы­ло вол­хвам, и в ли­це вос­точ­ных му­дре­цов весь язы­чес­кий мир, не­зри­мо для не­го са­мого, пре­кло­нил свои ко­лени пе­ред ис­тин­ным Спа­си­те­лем ми­ра, Бо­го­че­ло­ве­ком. Вой­дя в «хра­ми­ну», где был Мла­де­нец, вол­хвы «пав, по­кло­ни­лись Ему; и, от­крыв со­кро­ви­ща свои, при­нес­ли Ему да­ры: зо­ло­то, ла­дан и смир­ну» (Мф. 2, 11).

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, состоящее в этот день из Великого повечерия с литией, Утрени и 1-го часа. Уже за час до полуночи в храм стали стягиваться первые прихожане, чтобы в тишине и богомыслии приготовить себя ко встрече с родившимся Богомладенцем. Служение ночной литургии возглавил настоятель храма архимандрит Иоанн (Данилеску).

Множество народа пришло в храм и на вторую литургию, которая началась в 9 часов утра. Большое число молившихся за службой сподобились принять Тело и Кровь Христовы. После пения запричастного стиха было оглашено рождественское послание Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы. По окончании богослужения все дети, пришедшие в этот день во храм Божий, получили рождественские подарки.

Протоиерей Николай Чепель после второй литургии посетил заключенных женского участка УИН-3, которых поздравил со светлым праздником рождения в мир Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, а также вручил томящимся во узах женщинам и их детям сладкие подарки.

Добавил: Admin | Дата: 07.01.2019 | Комментарии (0)

6 января, в Не­де­лю 32-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, в Пра­во­слав­ной Цер­кви – На­­ве­­че­­рие Рож­­де­­ства Хри­­сто­­ва, или Рож­­де­­ствен­­ский со­­чель­­ник, – по­­след­­ний день Рож­­де­­ствен­­ско­­го по­­ста, ка­­нун Рож­­де­­ства Хри­­сто­­ва. В этот день пра­­во­­слав­­ные хри­­сти­­ане осо­­бен­но го­­то­­вят­­ся к на­­сту­­па­ю­­ще­­му праз­д­ни­­ку, весь день на­­пол­­нен осо­­бым праз­д­нич­­ным на­­стро­­е­ни­­ем. Ут­ром в Со­­чель­­ник по окон­­ча­­нии ли­­тур­­гии и сле­­ду­ю­­щей за ней ве­­чер­­ни в центр хра­­ма вы­но­­сит­­ся све­­ча и свя­­щен­­ни­ки по­­ют пе­­ред ней тро­­парь Рож­­де­­ству Хри­­сто­­ву. Са­­мо на­­зва­­ние «со­чель­ник» про­­ис­­хо­­дит, как по­­ла­­га­­ют, от сло­­ва «со­­чи­­во» (то же, что «ко­­ли­­во» – ва­­ре­­ные зер­­на ри­са или пше­­ни­­цы). Вку­­шать «со­­чи­­во», или «ко­­ли­­во», по­­ло­же­­но в ка­­нун праз­д­ни­­ка толь­­ко по­с­ле ли­­тур­­гии, ко­­то­­рая со­е­ди­­ня­­ет­ся с ве­­чер­­ней. Тра­­ди­­ция не вку­­шать пи­­щи до пер­­вой ве­­чер­­ней зве­з­ды, свя­­за­­на с вос­­по­­ми­­на­­ни­ем о яв­­ле­­нии зве­з­ды на Во­с­то­ке (Мф. 2, 2), воз­­ве­с­тив­­шей о ро­ж­де­­нии Хри­­ста, од­­на­­ко Уста­­вом эта тра­­ди­ция не пред­­пи­­са­на.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии. После второй литургии, согласно церковному Уставу, была совершена вечерня с чтением паримий – особых отрывков из Ветхого Завета, в которых рассказывается о грядущем в мир Спасителе. После вечерни священнослужители вышли в центр храма, к иконе Рождества Христова, где была поставлена горящая свеча, и спели тропарь праздника Рождества.


Покровский листок
№ 1 (498) 05.01.2019

Приходская стенгазета
№ 1 (472) 04.01.2019
Добавил: Admin | Дата: 06.01.2019 | Комментарии (0)

30 декабря, в Не­де­лю 31-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, Пра­во­слав­ная Цер­ковь со­вер­ша­ет па­мять про­ро­ка Да­ни­ила и трех отро­ков: Ана­нии, Аза­рии и Ми­са­ила. За 600 лет до Р. X. Иеру­са­лим был заво­еван ца­рем ва­ви­лон­ским; храм, воз­двиг­ну­тый Со­ло­мо­ном, был раз­ру­шен, а мно­жес­тво на­ро­да изра­иль­ского отве­де­но в плен. Сре­ди плен­ни­ков на­хо­ди­лись знат­ные юно­ши Дани­ил, Ана­ния, Аза­рия и Ми­са­ил. Царь Ва­ви­ло­на На­ву­хо­до­но­сор рас­по­ря­дил­ся обу­чить их хал­дей­ской пре­муд­ро­сти, во­спи­тать в рос­ко­ши при сво­ем дво­ре. Но они, хра­ня за­по­ве­ди сво­ей ве­ры, от­ка­зы­ва­лись от из­ли­шеств и ве­ли стро­гий об­раз жиз­ни; пи­та­лись они толь­ко ово­ща­ми и во­дой. Гос­подь да­ро­вал им муд­рость, а свя­то­му Да­ни­илу – дар про­зор­ли­вос­ти и ис­тол­ко­ва­ния снов. Свя­той про­рок Да­ни­ил, свя­то хра­ня ве­ру в Еди­но­го Бо­га и упо­вая на Его все­силь­ную по­мощь, муд­рос­тью сво­ей прев­зо­шел всех хал­дей­ских звез­до­че­тов и волх­вов и был при­бли­жен к ца­рю На­ву­хо­до­но­со­ру. Вско­ре царь по­ве­лел воз­двиг­нуть свое изо­бра­же­ние – ог­ром­ную ста­тую, ко­то­рой над­ле­жа­ло воз­да­вать бо­жес­кие по­че­сти. За от­каз сде­лать это три от­ро­ка – Ана­ния, Аза­рия и Ми­са­ил – были ввер­гну­ты в пы­лаю­щую печь. Пламя под­ни­ма­лось над пе­чью на 49 лок­тей, опа­ляя сто­ящих ря­дом хал­де­ев, а свя­тые от­ро­ки хо­ди­ли по­сре­ди пла­ме­ни, воз­но­ся мо­лит­ву Гос­по­ду и вос­пе­вая Его (Дан. 3, 26-90). Ан­гел Гос­по­день, явив­шись, охла­дил пла­мя, и от­ро­ки оста­лись не­вре­ди­мы. Царь, уви­дев это, по­ве­лел им выйти и об­ра­тил­ся к Бо­гу ис­тин­ному.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии.

В сей же святый день протоиерей Николай Чепель посетил женский участок УИН-3, где в домовой церкви св. блж. Ксении Петербургской совершил Божественную литургию.


Покровский листок
№ 52 (497) 29.12.2018

Приходская стенгазета
№ 52 (471) 28.12.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: «Св. Праотцы – вот истинно великие люди! И если обобщить мысль, определяющую их величие, то выйдет: истинно велики только те, которые попадают в ряд исполнителей воли Божией о роде человеческом, – воли положительной; ибо многое бывает только по попущению Божию; бывают опять сильные деятели, действующие помимо воли Божией и даже противно ей. Могут и эти казаться великими, но не сами по себе, а по тем великим противодействиям, какие воздвигает Промысл Божий для изглаждения причиненного ими зла. Прямую волю Божию о вечном спасении мы знаем; но планы Божии о временном пребывании людей на земле сокрыты от нас. Потому нам трудно определять, кто действует прямее, именно по воле Божией. Один только отрицательный критерий можно признать верным: кто действует противно определению Божию о вечном спасении людей, того нельзя считать великим, как бы ни были показны дела его, ибо очевидно, что он идет против явной воли Божией. Хоть эта воля ведомая касается не временного, а вечного, но то несомненно, что одна воля Божия не может противоречить другой» (Святитель Феофан Затворник, «Мысли на каждый день года»).

Добавил: Admin | Дата: 30.12.2018 | Комментарии (0)

 

24 де­ка­бря кли­рик По­кров­ско­го хра­ма иерей Ге­ор­гий Кич­ка в общежитии Тираспольского техникума информатики и права в рамках воспитательной работы провел встречу со студентами. Отец Георгий рассказал молодым людям об отношении Православной Церкви к курению, пьянству и сквернословию. Священник также рассказал студентам о рождественском посте, празднике Рождества Христова, его истории и связанных с ним традициях (колядки, рождественские гадания и проч.), после чего поговорили и о традициях, связанных с этим светлым праздником в каждой семье. Батюшка ответил на последовавшие многочисленные вопросы, связанные со служением священнослужителя и деятельностью Церкви. В завершение встречи отец Георгий пожелал ребятам благополучно сдать сессию и поздравил их с наступающими праздниками. Студенты тоже поздравили священника с наступающими праздниками, поблагодарили за содержательную беседу и подарили ему восковую свечу в виде ангела.

Добавил: Admin | Дата: 24.12.2018 | Комментарии (0)

23 декабря, в Не­де­лю 30-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, Пра­во­слав­ная Цер­ковь со­вер­ша­ет па­мять свя­ти­те­ля Иоаса­фа Бел­го­род­ского. Ро­дил­ся свя­той в день Рож­де­ства Бого­роди­цы в 1705 го­ду и наре­чен был в честь от­ца Ее Иоаки­мом. Всю жизнь свою буду­щий Бел­го­род­ский свя­ти­тель нахо­дил­ся под осо­бым по­кро­ви­тель­ством Пре­чис­той Вла­дычи­цы, одна­жды еще в ран­нем дет­стве яви­вшей­ся ему. Рев­но­стно­му слу­же­нию Боже­ствен­ному Сы­ну Пре­чис­той Де­вы по­свя­тил он все свои дни. Про­водя вре­мя сугу­бо в тру­дах и мо­лит­ве, пре­свет­лый све­тиль­ник Цер­кви Хри­сто­вой, как яр­кая све­ча, очень ра­но по­гас. Про­жив не­дол­гую по со­вре­мен­ным мер­кам жизнь (свя­той по­жил немно­гим бо­лее 49 лет), свя­ти­тель до кра­ев на­пол­нил ее слу­же­нием Хри­сту – и пас­тыр­ским, и су­губо хри­сти­ан­ским, Еван­гель­ским слу­же­нием ближ­нему. По се­год­няш­ний день мо­щи свя­ти­теля Иоаса­фа пре­бы­вают на его ка­фед­ре в горо­де Бел­горо­де. И мно­же­ство чу­дес и ис­целе­ний свя­ти­тель Иоасаф тво­рит по ве­ре на­шей в Бо­га и по ве­ре на­шей к не­му как к угод­нику Бо­жию, пото­му что не лож­ны сло­ва Гос­под­ни: «Ве­рую­щий в Ме­ня, дела, кото­рые тво­рю Я, и он со­тво­рит, и боль­ше сих со­тво­рит» (Ин. 14, 12).

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии. В 15.00, как и в каждое воскресенье поста (кроме последнего), в нашем храме совершается Таинство Елеосвящения (Соборование).


Покровский листок
№ 51 (496) 22.12.2018

Приходская стенгазета
№ 51 (470) 21.12.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: «Исцелены десять прокаженных, а благодарить Господа пришел только один. Не такова ли пропорция благодарных, в общей сложности, людей, благодетельствуемых Господом? Кто не получал благ или, вернее, что есть в нас и что бывает с нами, что не было бы благим для нас? А между тем все ли благодарны Богу и за все ли благодарят? Есть даже такие, которые позволяют себе спрашивать: "Зачем Бог дал бытие? Лучше бы нам не быть". Бог дал тебе бытие для того, чтоб ты вечно блаженствовал; Он дал тебе бытие даром, даром снабдил тебя и всеми способами к достижению вечного блаженства; за тобою дело: стоит только немножко потрудиться ради того. Говоришь: "Да у меня все горести, бедность, болезни, напасти". Что же, и это в числе способов к стяжанию вечного блаженства: потерпи. Всю жизнь твою и мгновением нельзя назвать в сравнении с вечностью. Даже если бы и всю жизнь подряд пришлось пострадать, и то ничто против вечности, а ты еще имеешь минуты утешения. Не смотри на настоящее, а на то, что готовится тебе в будущем, и попекись сделать себя достойным того, и тогда горестей не заметишь. Все они будут поглощаться несомненным упованием вечных утешений, и благодарность не будет умолкать в устах твоих» (Святитель Феофан Затворник, «Мысли на каждый день года»).

Добавил: Admin | Дата: 23.12.2018 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 75 76 »

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика