Среда, 12.12.2018, 04:12

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » Архив материалов

 

Дорогие братия и сестры!

С радостью сообщаем вам, что 13 октября с. г., накануне престольного праздника Покровской церкви и дня города Тирасполь, в нашем храме перед Всенощным бдением была торжественно встречена великая святынячасть пояса Пресвятой Богородицы.

До пятницы, 19 октября, эта великая святыня будет пребывать в нашем храме.

Добавил: Admin | Дата: 13.10.2018 | Комментарии (0)

Дорогие братия и сестры!

Приводим вашему вниманию расписание богослужений в Покровской церкви г. Тирасполь в честь престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы. В дальнейшем в расписание могут быть внесены некоторые уточнения.

13 октября, суббота:
16.45 - встреча Архиерея и части Пояса Пресвятой Богородицы
17.00 - Всенощное бдение. Служение возглавит Его Высокопреосвященство Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский САВВА

14 октября, воскресенье:
05.40 - Часы 3-й, 6-й
06.00 - ранняя Божественная Литургия в нижнем храме
07.00 - Молебен с Акафистом и водосвятием в верхнем храме
08.00 - Часы 3-й, 6-й
08.20 - встреча Архиерея
08.30 - поздняя Божественная Литургия
10.30-11.30 - Крестный ход из Покровской церкви до ГДК г. Тирасполь
11.30-12.00 - освящение часовни в честь Покрова Пресвятой Богородицы
12.30-14.00 - праздничная трапеза во дворе Покровской церкви
17.00 - Вечерня с Акафистом пред иконой "Всецарица"

Добавил: Admin | Дата: 08.10.2018 | Комментарии (0)

7 октября, в Не­де­лю 19-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, Пра­во­слав­ная Цер­ковь со­вер­шает па­мять перво­муче­ницы Феклы. Свя­­тая пер­во­­му­че­­ни­ца рав­но­ап­о­с­толь­­ная Фек­ла ро­ди­­лась в го­ро­де Ико­­нии. Она бы­ла до­че­­рью знат­­ных и бо­га­­тых ро­ди­­те­лей и от­ли­ча­­лась нео­бык­но­­вен­­ной кра­со­­той. В 18 лет ее об­ру­­чи­ли знат­­но­му юно­­ше. Услы­­шав про­по­­ведь свя­­то­го апо­с­то­ла Пав­ла о Спа­си­­те­ле, свя­­тая Фек­ла всем серд­­цем воз­лю­­би­ла Гос­­по­да Иису­са Хри­­ста и твер­до ре­ши­ла не всту­­пать в брак и по­свя­­тить свою жизнь еван­­гель­­ской про­по­­ве­ди. Мать свя­той Фек­лы вос­­про­ти­­ви­лась на­ме­­ре­нию до­че­­ри и при­­нуж­­да­ла ее вый­ти за­­муж за об­ру­­чен­­но­го ей же­ни­­ха. Ни сле­зы ма­те­ри, ни гнев ее, ни угро­зы пра­­ви­те­­ля не смо­г­ли от­лу­­чить свя­тую Фек­лу от люб­ви к Не­бес­­но­му Же­­ни­ху – Гос­по­ду Иису­­су Хри­­сту. Ее мать в ис­­сту­п­ле­­нии по­тре­­бо­ва­ла от судьи смерт­­но­го при­го­­во­ра непо­­кор­­ной до­че­­ри, и свя­­тая Фек­­ла бы­ла при­­го­во­­ре­на к со­ж­же­­нию. Свя­­тая му­че­­ни­ца бес­­тре­­пет­но взо­­шла на ко­с­тер и пе­ре­кре­сти­­лась. В этот мо­­мент ей явил­­ся Спа­­си­тель, бла­го­­слов­­ляя на пред­­сто­я­­щий по­двиг. Пла­мя ко­с­т­ра окру­­жи­ло му­че­­ни­цу и не кос­­ну­­лось ее. Гря­­нул гром, и силь­­ный ли­­вень с гра­­дом по­га­­сил ко­с­тер. Му­чи­­те­ли в стра­хе раз­бе­­жа­лись. Свя­­тая Фек­ла, хра­ни­­мая Гос­­по­дом, по­ки­­ну­ла го­род и с апо­с­то­лом Пав­лом про­шла с про­по­­ве­дью Еван­­ге­лия до Ан­ти­о­хии. В этом го­ро­де она под­­вер­г­лась пре­­сле­­до­ва­­ни­ям неко­­е­го са­нов­­ни­ка Алек­­сан­дра, пле­­нив­ше­­го­ся ее кра­­со­той. Свя­тая Фек­ла от­вер­г­ла его пред­­ло­же­­ние всту­­пить в брак и, как хри­­сти­­ан­ка, бы­ла осуж­­де­на на смерть. Два­­жды на нее вы­пу­с­ка­ли го­лод­­ных зве­­рей, но они не тро­га­ли свя­тую де­ву, по­кор­но ло­жи­­лись у ее ног и ли­за­ли их. Во всех ис­тя­­за­ни­ях свя­тая му­че­­ни­ца Про­мы­с­лом Бо­жи­им со­хра­­ня­лась невре­­ди­мой. Сам пра­ви­­тель устра­­шил­ся, ура­зу­­мев на­ко­нец, что свя­тую му­че­­ни­цу хра­нит Все­си­ль­ный Бог, Ко­то­­ро­му она слу­жит. Он по­ве­лел от­пу­­стить Фек­лу на сво­­бо­ду.

По бла­го­­сло­ве­­нию апо­с­то­ла Пав­ла свя­тая Фек­ла по­се­­ли­лась в пу­стын­­ных окрест­­но­стях Селев­­кии Ис­ав­рий­­ской и про­жи­ла там дол­гие го­ды, непре­­стан­но про­по­­ве­дуя Сло­во Бо­жие, ис­це­­ляя боль­­ных мо­ли­т­вой. Ко­гда свя­тая Фек­ла бы­ла уже 90-лет­ней ста­­ри­цей, на нее опол­­чи­лись язы­че­с­кие вол­х­вы за то, что она без­мез­д­но ле­чи­ла боль­­ных. Они не мог­ли по­с­тичь, что свя­тая вра­­чу­ет бо­ле­з­ни си­лой бла­го­­да­ти Хри­с­то­вой, и по­ла­­га­ли, что ей осо­бо по­кро­­ви­тель­­ству­ет бо­ги­­ня-дев­­ствен­ни­ца Ар­те­­ми­да. Из за­ви­­сти к свя­­той Фек­ле они по­до­­сла­ли к ней на­ем­­ни­ков, чтобы осквер­­нить свя­­тую. Ко­гда пре­сле­­до­ва­­те­ли бы­ли уже со­в­сем близ­ко, свя­тая Фек­ла возо­пи­ла о по­мо­щи ко Хри­сту Спа­си­­те­лю, и рас­­сту­пи­­лась го­ра, и со­­кры­ла свя­­тую де­ву, неве­­сту Хри­сто­ву. Так пре­­да­ла ду­шу Гос­­по­ду свя­­тая Фек­ла.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии.


Покровский листок
№ 40 (485) 06.10.2018

Приходская стенгазета
№ 40 (459) 05.10.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Целую ночь трудились рыбари и ничего не поймали; но когда Господь вошел в их лодку и, после проповеди, велел забросить мрежу, поймалось столько, что вытащить не могли и мрежа прорвалась. Это образ всякого труда без помощи Божией, и труда с помощью Божией. Пока один человек трудится, и одними своими силами хочет чего достигнуть – всё из рук валится; когда приближится к нему Господь, – откуда только потечет добро за добром. В духовно-нравственном отношении невозможность успеха без Господа осязательно видна: "Без Мене не можете творити ничесоже", – сказал Господь. И этот закон действует во всяком. Как ветка, если не сращена с деревом, не только плода не приносит, но иссыхая и живность теряет, так и люди, если не состоят в живом общении с Господом, плодов правды, ценных для жизни вечной, приносить не могут. Добро какое и бывает в них иногда, только на вид добро, а в существе недоброкачественно; как лесное яблоко и красно бывает с виду, а попробуй – кисло. И во внешнем, житейском отношении тоже осязательно видно: бьется, бьется иной, и всё не в прок. Когда же низойдет благословение Божие, – откуда что берется. Внимательные к себе и к путям жизни опытно знают эти истины" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Добавил: Admin | Дата: 07.10.2018 | Комментарии (0)

27 сен­тября Пра­во­слав­ная Цер­ковь со­вер­шает праз­дне­ство в па­мять Воз­дви­же­ния Кре­ста Гос­подня. Тор­же­ство это было уста­нов­лено в вос­поми­нание обре­тения и воз­движе­ния Кре­ста Хрис­това, кото­рое прои­зошло при импе­раторе Кон­стан­тине Вели­ком, пре­кра­тив­шем гоне­ния на хри­стиан. Импе­ратор Кон­стан­тин сам убе­дился в силе и славе крест­ного зна­мения Хри­стова. Одна­жды, нака­нуне реши­тель­ной бит­вы, он и все его вой­ско уви­дели на небе зна­мение Кре­ста с над­писью "Сим побе­диши". В сле­дую­щую ночь импе­ратору явил­ся сам Иисус Хрис­тос с Кре­стом в руке и ска­зал, что этим зна­ме­нием он побе­дит врага. Хри­стос пове­лел импе­ратору сде­лать воин­ское знамя с изо­браже­нием свя­того Кре­ста. Кон­стан­тин испол­нил пове­ление Божие и одер­жал победу. Рав­но­апос­толь­ный царь Кон­стан­тин захо­тел найти Крест, на ко­то­ром был рас­пят Спаси­тель. Испол­нить жела­ние царя взя­лась его мать, свя­тая рав­ноапо­столь­ная цари­ца Елена. Разы­скивая Живо­тво­ря­щий Крест, цари­ца Елена рас­спра­шивала хри­стиан и иуде­ев, но дол­гое вре­мя ее пои­ски оста­вались без­успеш­ными. Нако­нец, ей ука­зали на од­ного ста­рого ев­рея по имени Иуда, кото­рый сооб­щил, что Крест зарыт там, где сто­ит капи­ще Вене­ры. Капи­ще разру­шили и, совер­шив молит­ву, начали копать землю. Вскоре были об­нару­жены Гроб Госпо­день и непо­дале­ку от него три кре­ста и гво­зди.

Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, патриарх Макарий поочередно стал подносить кресты один за другим к тяжелобольной женщине. От двух крестов не произошло никакого чуда, когда же возложили третий крест, то она тотчас исцелилась. Случилось, что в это же время несли тело для погребения. Тогда стали возлагать кресты на умершего, и когда возложили третий крест, покойный ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест.

От стечения множества народа не все могли видеть и целовать Крест Господень, тогда Патриарх Иерусалимский Макарий поднялся на возвышенное место и воздвигнул Крест так, чтобы народ мог его видеть. Царица Елена часть Креста Господня принесла своему сыну, а другую часть оставила в Иерусалиме. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме великолепный храм в честь Воскресения Христова.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение с литией, в конце которого, на пении Великого славословия, из алтаря в центр храма был вынесен украшенный Крест и совершено поклонение ему с пением тропаря "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое Славим". В самый день праздника впервые в будний день были совершены две Божественные литургии. После второй службы духовенство вышло на краткий молебен, а протоиерей Николай Чепель окропил собравшихся святой водой.

Добавил: Admin | Дата: 27.09.2018 | Комментарии (0)

23 сентября, в Не­де­лю 17-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, Пра­во­слав­ная Цер­ковь со­вер­шает па­мять муче­ниц Мино­доры, Митро­доры и Ним­фо­доры. Свя­тые деви­цы, род­ные сес­тры, проис­хо­дили из Вифи­нии (Малая Азия). Отли­чаясь осо­бым бла­гочес­тием, сес­тры-хрис­тиан­ки поже­лали хра­нить дев­ствен­ную жизнь и не сопри­касать­ся с миром. Они изб­рали себе уеди­нен­ное место в пус­тыне и прово­дили свою жизнь в под­вигах поста и мо­литвы. Сла­ва о свя­той жиз­ни де­виц скоро рас­про­стра­ни­лась, так как по их молит­вам стали со­вер­шать­ся исце­ле­ния боль­ных. Вифин­ской обла­стью управ­лял в то время пра­витель по имени Фрон­тон, кото­рый прика­зал схва­тить сес­тер и при­вести к нему. Сна­чала он пы­тал­ся убе­дить их от­речь­ся от Хри­ста, обе­щая боль­шие поче­сти и награ­ды. Одна­ко свя­тые сес­тры твер­до испо­веда­ли пред ним свою веру, от­вер­гнув все пред­ложе­ния прави­теля, объяс­нив ему, что они не доро­жат вре­мен­ными зем­ными бла­гами и гото­вы уме­реть за сво­его Небес­ного Же­ниха. Придя в ярость, прави­тель обру­шил свой гнев на стар­шую из них – свя­тую Мино­дору. Свя­тая муже­ствен­но тер­пела муки и, нако­нец, вос­клик­нула: "Гос­поди Иисусе Хри­сте, весе­лие сер­дца моего, наде­жда моя, при­ими с миром душу мою!" – и с эти­ми сло­вами пре­дала дух свой Богу. Че­рез четы­ре дня при­вели на суд млад­ших сес­тер Митро­дору и Ним­фо­дору. Перед ними поло­жили для устра­шения изра­нен­ное тело стар­шей сес­тры. Деви­цы пла­кали о ней, но были также не­пре­клон­ны. Тогда их под­вер­гли истя­за­ниям и пре­дали сме­рти. Тела свя­тых муче­ниц хо­тели сжечь на кос­тре, но силь­ный дождь уга­сил раз­веден­ный огонь, а мол­ния опа­лила Фрон­тона и его слуг. Хри­сти­ане взяли тела сес­тер и погре­бли с поче­стью около так назы­вае­мых Теп­лых вод в Пи­фиях (Вифи­ния). Часть мощей свя­тых муче­ниц хра­нится на Афо­не в По­кров­ском со­боре Рус­ского Пан­теле­имо­нова мона­стыря, а рука свя­той Митро­доры нахо­дится на Свя­той Горе в мона­стыре Пан­токра­тор.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии.


Покровский листок
№ 38 (483) 22.09.2018

Приходская стенгазета
№ 38 (457) 21.09.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: ""Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную". Вера в Сына Божия, плотью распявшегося нас ради, – сила Божия во спасение, живой источник живодействующих нравственных стремлений и настроений, и приемник пространной благодати Святого Духа, всегда в сердце пребывающей и сокровенных наитий благовременно, в час нужды, свыше ниспосылаемых. Вера совмещает убеждения, привлекающие Божие благоволение и силу свыше. То и другое вместе и есть обладание животом вечным. Пока хранится в целости эта жизнь, христианин неподателен, ибо, прилепляясь к Господу, он един дух с Господом, а Господа ничто преодолеть не может. Отчего же падают? От ослабления веры. Слабеют убеждения христианские – слабеет и нравственная энергия. По мере этого ослабления, благодать вытесняется из сердца, худые же позывы поднимают голову. В час удобный происходит склонение на эти последние: вот и падение. Будь бодренным и блюстителем веры во всем ее составе, и не падешь. В этом то смысл св. Иоанн говорит, что рожденный от Бога греха не творит" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Добавил: Admin | Дата: 23.09.2018 | Комментарии (0)

21 сен­тября в пра­во­слав­ных храмах По­мест­ных Цер­квей, живу­щих по юли­анс­кому кален­дарю, со­вер­ша­ется тор­жес­твен­ная служба в честь Рож­дества Пре­свя­той Влады­чицы нашей Бого­роди­цы и При­сно­девы Марии. Рож­дество Божией Матери про­изо­шло так: когда при­близи­лось время родиться Спа­сите­лю мира, в гали­лей­ском городе Наза­рете жил пото­мок царя Дави­да Иоа­ким со своей супру­гой Ан­ной. Оба они были люди бла­гоче­стивые и были извес­тны не своим цар­ским про­исхож­дением, а смире­нием и мило­сер­дием. Вся их жизнь была проник­нута любо­вью к Богу и к людям. Они дожили до глубо­кой старо­сти, а детей не имели, что в народе изра­иль­ском счита­лось Божи­им про­кля­тием. Это очень огор­чало их. Но несмо­тря на свою ста­рость, они не пере­ста­вали про­сить у Бога, чтобы Он послал им дитя. Они дали обет: если у них ро­дит­ся мла­де­нец, посвя­тить его на служе­ние Богу. В то время каж­дый еврей наде­ялся через свое потом­ство быть учас­тни­ком в цар­стве Мес­сии, то есть Хри­ста Спаси­теля. Поэ­тому каж­дый еврей, не име­ющий детей, был в през­рении у дру­гих, так как это счи­та­лось вели­ким наказа­нием Божи­им за грехи. Осо­бен­но тяжело было Иоа­киму, как пото­мку царя Дави­да, потому что в его роду дол­жен был роди­ться Хри­стос. За терпе­ние, вели­кую веру и лю­бовь к Богу и друг к другу Гос­подь послал Иоа­киму и Ан­не вели­кую радость. Под конец их жизни у них роди­лась дочь. По ука­занию Ангела Божия, ей было дано имя Мария, что зна­чит по-еврей­ски "Гос­пожа, Наде­жда". Рожде­ние Марии при­несло ра­дость не только Ее роди­телям, но и всем людям, потому что Она была пред­назна­чена Богом быть Мате­рью Сына Божия, Спаси­теля мира.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение с литиею, а в сам день праздника – Божественная литургия. После литургии было совершено молебное пение Пресвятой Богородице, прочтена молитва Божией Матери, а верующие были окроплены святой водой.

Добавил: Admin | Дата: 21.09.2018 | Комментарии (0)

19 сен­тя­бря Пра­во­слав­ная Цер­ковь вос­поми­нает чудо, совер­шен­ное свя­тым Архи­стра­тигом Миха­илом в Хонех. Во Фри­гии, неда­леко от горо­да Иера­поля, в мест­ности, назы­вае­мой Херо­топа, нахо­дился храм во имя Архи­стра­тига Миха­ила; около храма исте­кал це­леб­ный источ­ник. Храм этот был со­ору­жен усер­дием одного из жите­лей города Лао­ди­кии в бла­годар­ность Богу и свя­тому Архи­стра­тигу Миха­илу за исце­ление его немой дочери водой из источ­ника. В храме свя­того Архи­стра­тига Миха­ила в про­дол­жение 60 лет ис­пол­нял поно­мар­ское слу­жение благо­чести­вый чело­век по имени Архипп. Про­пове­дью о Хри­сте и при­мером своей бого­угод­ной жиз­ни он мно­гих языч­ников при­водил к вере во Хри­ста. В своем озлоб­лении на хрис­тиан вооб­ще, и в пер­вую оче­редь на Архип­па, кото­рый был при­мер­ным служи­телем Хри­сто­вым, языч­ники заду­мали унич­тожить храм и одно­вре­мен­но погу­бить Ар­хиппа. Для этого они сое­дини­ли в одно русло две горные реки и напра­вили их тече­ние на храм. Свя­той Архипп усер­дно молился Архи­стра­тигу Миха­илу о пред­отвра­щении бед­ствия. По его моли­тве около храма явился Архи­стра­тиг Михаил, кото­рый уда­ром своего жезла открыл в горе широ­кую рас­сели­ну и пове­лел устре­миться в нее водам бурля­щего потока. Таким обра­зом храм остался невре­дим. Уви­дев такое див­ное чудо, языч­ники в страхе бежали, а свя­той Архипп и собрав­шиеся к храму хрис­тиане про­сла­вили Бога и бла­года­рили свя­того Архи­стра­тига Миха­ила за помощь. Место же, где совер­ши­лось чудо, полу­чило назва­ние Хоны, что зна­чит "отвер­стие", "рас­сели­на".

Накануне вечером в нижнем храме было совершено Всенощное бдение. В сам день праздника в верхнем храме, дабы уместились все пришедшие на службу, была совершена Божественная литургия. Затем перед иконой чуда Архистратига Михаила в Хонех было совершено краткое молебное пение святому Архистратигу, прочтена ему молитва, пропето величание, а молящиеся были окроплены святой водой.

Добавил: Admin | Дата: 19.09.2018 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 71 72 »

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика