Суббота, 18.08.2018, 22:33

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » Архив материалов

12 ию­ля Пра­во­слав­ная Цер­ковь чтит па­мять слав­ных и все­хваль­ных перво­вер­хов­ных апо­сто­лов Петра и Павла. По­чи­­та­­ние свя­­тых апо­­сто­­лов Пет­ра и Пав­ла на­ча­­лось сра­зу же по­сле их каз­ни. Ме­сто их по­гре­­бе­­ния бы­ло свя­­щен­­но для пер­­вых хри­сти­ан. В IV ве­ке свя­­тым рав­но­ап­о­­столь­­ным Кон­стан­­ти­ном Ве­ли­­ким бы­ли воз­­двиг­­ну­ты хра­мы в честь свя­тых пер­­во­вер­хов­­ных апо­­сто­­лов в Ри­ме и Кон­­стан­­ти­но­­по­ле. Сов­­мест­­ное их праз­д­но­ва­­ние 29 июня (12 июля по новому стилю) бы­ло рас­­про­­стра­­не­но уже в пер­­вые ве­ка хри­­сти­­ан­­ства. Праз­д­нуя в этот день па­мять пер­во­­вер­­хов­­ных апо­­сто­лов, Пра­во­­слав­­ная Цер­­ковь про­­слав­­ля­ет ду­хов­­ную твер­­дость свя­­то­го Пет­ра и ра­зум свя­­то­го Пав­ла, вос­­пе­ва­­ет в них об­раз об­ра­­ще­ния со­гре­­ша­ю­­щих и ис­­прав­­ля­ю­­щих­ся: в апо­с­то­ле Пет­ре – об­раз от­­верг­­ше­го­­ся от Гос­­по­да и по­ка­­яв­ше­­го­ся, в апо­с­то­ле Пав­ле – об­раз со­про­­тив­­ляв­­ше­го­­ся про­­по­­ве­ди Гос­­под­­ней и по­том уве­­ро­вав­­ше­го. Праз­дник в честь апос­толов Петра и Павла с древ­ности пред­варя­ется постом, назы­вае­мым апос­толь­ским, или пет­ров­ским. Апос­толы всегда при­готов­ляли себя к слу­же­нию пос­том и молит­вой (на во­прос уче­ников, почему они не могут из­гнать бесов, Гос­подь объяс­нил им, что "сей род не может выйти иначе, как от мо­лит­вы и поста" (Мк. 9, 29)), и поэ­тому Цер­ковь призы­вает нас к этому лет­нему посту по при­меру тех, кто, при­няв Свя­того Духа в день Свя­той Троицы (Пяти­десят­ницы), "в труде и в из­нуре­нии, часто в бде­нии, в голо­де и жаж­де, часто в посте" (2 Кор. 11, 27) гото­ви­лись ко все­мир­ной про­по­веди Еван­гелия.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение с литией, а в самый день праздника – Божественная литургия, после которой священнослужители вышли на молебен святым апостолам Петру и Павлу, а затем протоиерей Николай Чепель окропил молящихся святой водой. Настоятель храма архимандрит Иоанн (Данилеску) в сей святый день сослужил Архиепископу Тираспольскому и Дубоссарскому Савве в монастыре святых апостолов Петра и Павла во граде Бендеры.

Добавил: Admin | Дата: 12.07.2018 | Комментарии (0)

8 ию­ля, когда Цер­ко­вью со­вер­ша­ет­ся па­мять свя­тых бла­говер­ных князя Петра и кня­гини Фев­ронии Му­ром­ских, отме­чает­ся День семьи, любви и вер­ности. В Бен­дерах и Сло­бод­зее при участии обще­ствен­ного дви­же­ния "Сорок Соро­ков" были орга­низо­ваны праз­днич­ные меро­прия­тия с учас­тием духо­вен­ства, много­дет­ных семей и мно­жества при­дне­стров­цев. Клирики Покров­ского храма во главе с насто­яте­лем архи­ман­дритом Иоан­ном (Дани­леску) приняли участие в шествии по цен­траль­ной улице града Слобо­дзеи, кото­рое завер­ши­лось у врат Миха­ило-Ар­хангель­ского храма, где был совер­шен бла­годар­ствен­ный молебен святым покро­вите­лям семьи и брака. Затем Архи­епис­коп Тирас­поль­ский и Ду­бос­сар­ский Сав­ва обра­тился ко всем собрав­шимся с при­вет­ствен­ным словом, по­здра­вив их с этим заме­чатель­ным праз­дни­ком. В цер­ков­ной ограде для при­шед­ших на меро­прия­тие было подго­товле­но уго­щение, а возле храма состо­ялся праз­днич­ный кон­церт. Мно­жес­тво мест­ных жите­лей и гос­тей при­няли учас­тие и в праз­днова­нии Дня семьи, любви и вер­ности во граде Бен­деры, где также была под­готов­лена увле­катель­ная про­грам­ма.

Добавил: Admin | Дата: 09.07.2018 | Комментарии (0)

8 ию­ля, в Не­де­лю 6-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, Пра­во­слав­ная Цер­ковь со­вер­шает память свя­тых бла­говер­ных князя Петра и кня­гини Фев­ронии, Муром­ских чудо­твор­цев. Благо­вер­ный князь Петр был вторым сыном Муром­ского князя Юрия Вла­дими­рови­ча. Он всту­пил на Муром­ский пре­стол в 1203 году. За нес­коль­ко лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его изле­чить. В сон­ном виде­нии князю было открыто, что его может исце­лить дочь пчело­вода благо­чести­вая дева Фев­рония, кресть­янка дере­вни Ласко­вой в Рязан­ской земле. Святой Петр послал в ту дере­вню своих людей. Когда князь увидел святую Февро­нию, то так полюбил ее за благо­честие, муд­рость и доб­роту, что дал обет же­ниться на ней пос­ле исце­ле­ния. Свя­тая Фев­рония исце­лила князя и вы­шла за него за­муж. Свя­тые супруги про­нес­ли лю­бовь друг ко другу че­рез все испы­тания. Гор­дые бояре не захо­тели иметь кня­гиню из про­сто­го зва­ния и потре­бовали, чтобы князь отпу­стил ее. Свя­той Петр отка­зался, и су­пруг­ов из­гна­ли. Они на лодке от­плы­ли по Оке из род­ного города. Свя­тая Фев­рония под­держи­вала и уте­ша­ла свя­того Петра. Но вско­ре город Муром по­стиг гнев Божий, и народ потре­бовал, чтобы князь вер­нул­ся вме­сте со свя­той Фев­ронией. Свя­тые суп­руги просла­ви­лись благо­честием и мило­сер­дием. Скон­чались они в один день и час 25 июня 1228 года, при­няв перед этим мона­шеский пост­риг с име­нами Давид и Евфро­синия. Тела свя­тых были поло­жены в одном гробе. Свя­тые Петр и Фев­рония явля­ются образ­цом хрис­тиан­ского супру­жества. Сво­ими молит­вами они низ­водят Божие благо­сло­ве­ние на всту­паю­щих в христианский брак.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии.

В этот же день клирик Покровского храма протоиерей Николай Чепель, окормляющий женский участок УИН-3 г. Тирасполь, посетил с пастырским визитом заключенных, которых пригласил помолиться за Божественной литургией, а готовившихся достойно приступить к Таинству Причастия Тела и Крови Христовых. После службы отец Николай раздал томящимся в заключении свежий выпуск "Покровского листка" и обратился к ним со словом назидания, вразумления и отеческого утешения.


Покровский листок
№ 27 (472) 07.07.2018

Приходская стенгазета
№ 27 (446) 06.07.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Господь прощает грехи рас­слаблен­ному. Радо­вать­ся бы; но лука­вый ум ученых книж­ников говорит: "Сей хулит". Даже когда после­дова­ло чудо исце­ления рас­слаблен­ного в подтвер­ждение той утеши­тель­ной для нас истины, что "Сын Чело­ве­чес­кий имеет власть на земле прощать грехи", – и тогда народ про­сла­вил Бога, а о книж­никах ничего не сказано, верно потому что они и при этом сплетали какие-либо лукавые вопросы. Ум без веры кавер­зник; то и дело кует лукавые подо­зрения и сплетает хулы на всю область веры. Чудесам то не верит, то требует осяза­тельней­шего чуда. Но когда оно дано бывает и обязывает к покорности вере, он не стыдится уклоняться, извращая или криво толкуя чудные действия Божии. Также относится он и к доказательствам истины Божией. И опытные, и умственные дока­затель­ства пред­став­ляют ему в достаточном числе и силе: он и их покрывает сомнением. Разбери все его предъ­явле­ния, и увидишь, что все в них одно лукавство, хоть на его языке это слывет умностью, так что невольно приходишь к заклю­чению, что умность и лукавство одно и то же. В области веры апостол говорит: "Мы ум Христов имеем". Чей же ум вне области веры? Лукавого. Оттого и отли­чи­тель­ною чертою его стало лукавство" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Добавил: Admin | Дата: 08.07.2018 | Комментарии (0)

1 ию­ля, в Не­де­лю 5-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, Пра­во­слав­ная Цер­ковь чес­тву­ет чу­до­твор­ную Бого­люб­скую ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри. Бого­люб­ская икона, одна из древ­ней­ших чудо­твор­ных икон Рос­сии, напи­сана в XII веке по про­сьбе бла­го­вер­ного кня­зя Ан­дрея Бого­люб­ско­го в па­мять о явле­нии ему Божи­ей Ма­тери. В 1155 году князь Ан­дрей, пере­селя­ясь из Выш­горо­да в Суз­даль­скую зем­лю, взял с собой чу­до­твор­ный образ Божи­ей Ма­тери, напи­сан­ный еван­ге­лис­том Лукой (впо­след­ствии эта икона полу­чила наи­мено­ва­ние Вла­ди­мир­ской). В семи вер­стах от Вла­ди­мира лошади, вез­шие киот с чудо­твор­ной ико­ной, оста­нови­лись и не могли тро­нуть­ся с места. Бла­говер­ный князь Андрей про­сил со­про­вож­дав­шего его свя­щен­ника Нико­лая совер­шить моле­бен перед ико­ной Бо­жией Ма­тери и долго со слезами молился перед чтимым образом. Затем он пере­шел в поход­ный шатер, но не пре­кра­щал усер­дной моли­твы.

В это время ему явилась Прес­вятая Бого­родица со свит­ком в пра­вой руке и пове­лела благо­чести­вому князю образ Ее, прине­сен­ный из Выш­горо­да, поста­вить во Влади­мире, а на месте Ее чудес­ного явле­ния постро­ить храм и святую обитель. Потом Она моли­твен­но подняла руки к небу, прини­мая благо­слове­ние Христа Спаси­теля, Кото­рый явился в это время над землей, благо­словил Ее, и виде­ние исче­зло.

Испол­няя пове­ление, благо­вер­ный князь Ан­дрей зало­жил на указан­ном месте камен­ную церковь в честь Рож­дества Прес­вятой Бого­роди­цы, где обра­зовал­ся и мона­стырь. Затем святой князь призвал искусных иконо­писцев и просил изо­бра­зить Божию Матерь так, как видел Ее в явлении: во весь рост со свит­ком в правой руке и ликом, об­ращен­ным к Спаси­телю.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии. По окончании второй литургии собором духовенства во главе с архимандритом Иоанном (Данилеску) было совершено славление пред иконой Божией Матери "Всескорбящая", а молящихся отец Иоанн окропил святой водой.

Смотреть весь фотоальбом


Покровский листок
№ 26 (471) 30.06.2018

Приходская стенгазета
№ 26 (445) 29.06.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Гадаринцы видели дивное чудо Господне, явленное в изгнании легиона бесов и, однако же, всем городом вышли и молили Господа, "чтобы Он отошел от пределов их". Не видно, чтобы они враждебно относились к Нему, но не видно и веры. Их объяло какое-то неопределенное страхование, по которому они желали только: иди мимо, куда знаешь, только нас не касайся. Это настоящий образ людей, которые мирно в имениях своих живут. Сложился около них порядок вещей не неблагоприятный; они привыкли к нему, ни помышлений, ни потребности нет, чтобы изменить или отменить что, и боятся они сделать какой-либо новый шаг. Чувствуя, однако, что если придет повеление свыше, то страх Божий и совесть заставят их отказаться от старого и принять новое, – они всячески избегают случаев, могущих довести их до таких убеждений, чтоб прикрываясь неведением, жить покойно в старых привычках. Таковы те, которые боятся читать Евангелие и отеческие книги, и заводить беседу о духовных вещах, из опасения растревожить свою совесть, которая пробудившись начнет понуждать одно бросить, другое принять" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Добавил: Admin | Дата: 01.07.2018 | Комментарии (0)

30 июня перед Все­нощ­ным бде­нием в По­кров­ском храме на­сто­ятель архи­ман­дрит Иоанн (Дани­лес­ку), кли­рики и при­шед­шие на служ­бу при­хо­жане встре­тили чудо­твор­ный образ Пре­свя­той Бого­роди­цы Уми­ление "Все­скор­бящая". Свя­той образ под праз­днич­ный звон коло­колов был внесен в храм, после чего нача­лось тор­жест­вен­ное бого­служе­ние. После поли­елея архи­ман­дрит Иоанн объя­вил о пред­сто­ящих на неделе бого­служе­ниях и пома­зал прихо­жан святым елеем. Каж­дый при­шед­ший тра­дици­он­но полу­чил бес­плат­но раз­да­вае­мый све­жий номер "Пок­ров­ского листка".

Как ожидается, некоторое время образ Божией Матери "Всескорбящая" пробудет в Покровском храме.

Смотреть весь фотоальбом

Добавил: Admin | Дата: 30.06.2018 | Комментарии (0)

24 ию­ня, в Не­де­лю 4-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, Пра­во­слав­ная Цер­ковь про­слав­ля­ет об­раз Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы "Дос­той­но есть" ("Ми­лую­щая"). Ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри "Дос­той­но есть" на­хо­дит­ся на гор­нем мес­те в Ка­рей­ском Про­тат­ском со­бо­ре. В один из вос­крес­ных дней жив­ший непо­дале­ку от Карей ста­рец ушел в оби­тель на все­нощ­ное бде­ние. В кел­лии ос­тал­ся по­слуш­ник. При на­ступ­лении ночи по­сту­чался неиз­вест­ный инок. Во вре­мя все­нощ­ной, когда нужно было петь "Чес­тней­шую Хе­ру­вим...", оба вста­ли перед ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри, назы­вав­шейся "Ми­лу­ю­щая", и гость заме­тил, что у них сна­чала поют "Дос­той­но есть..." Во вре­мя пе­ния этой неслы­хан­ной пес­ни ико­на Бого­ма­тери сияла не­бес­ным све­том, а послу­шник пла­кал от уми­ле­ния. По его про­сь­бе эта див­ная песнь, за не­име­нием бума­ги, была запи­сана на камне, раз­мяг­чив­шем­ся, как воск, под рукой чуд­ного пев­ца. Наз­вав себя Гав­ри­илом, стран­ник стал неви­дим. Ико­на Бо­жией Ма­тери, перед кото­рой впер­вые была вос­пета песнь "Дос­тойно есть", была пере­несе­на в собор­ный храм Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы Карей (ад­ми­ни­стра­тив­ного цен­тра Афо­на). Плита с на­чер­тан­ной на ней Ар­хан­ге­лом Гав­ри­илом пес­нью, была пере­несе­на в Кон­стан­тино­поль во вре­мя па­три­ар­ше­ства свя­ти­теля Нико­лая Хри­со­вер­га (+ 995, память 16 дека­бря). Мно­го­чис­лен­ные спи­ски с ико­ны "Дос­той­но есть" свято чтут­ся и в хра­мах на­шего края.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии.


Покровский листок
№ 25 (470) 23.06.2018

Приходская стенгазета
№ 25 (444) 22.06.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Какова вера сотника! Удивила Самого Господа. Сущность ее в том, что он исповедал Господа Богом всяческих, всемощным владыкою и повелителем всего сущего; потому-то и просил: только скажи слово и исцелеет отрок мой. Верую, что все Тебе подвластно и все слушается мановения Твоего. Такой же веры и от всех требовал Господь; такая же требуется и от нас. В ком есть такая вера, тот ни в чем не имеет недостатка и что ни попросит, все получает. Так обетовал Сам Господь. О, когда бы и нам попасть хоть на след такой веры! Но и она есть дар, и дара этого тоже надо просить и просить с верою. Будем же просить ее, по крайней мере с чувством нужды в ней, просить постоянно, притрудно, помогая в то же время раскрытию ее в нас соответственными размышлениями, а более всего покорностью заповедям Божиим" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Добавил: Admin | Дата: 24.06.2018 | Комментарии (0)

17 ию­ня, в Не­де­лю 3-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, Пра­во­слав­ная Цер­ковь со­вер­ша­ет па­мять пре­по­доб­но­го Ме­фо­дия, игу­ме­на Пеш­нош­ско­го. Свя­той Ме­фо­дий был ос­но­ва­те­лем Пеш­нош­ско­го мо­на­сты­ря. В юн­ос­ти он при­шел к пре­по­доб­но­му Сер­гию Ра­до­неж­ско­му и про­вел нес­коль­ко лет под его ру­ко­вод­ством, за­тем, по бла­го­сло­ве­нию пре­по­доб­но­го Сер­гия, уда­лил­ся в пус­тын­ное мес­то. Вско­ре во­круг не­го со­бра­лось нес­коль­ко уче­ни­ков, же­лав­ших по­дра­жать его жиз­ни. Пре­по­доб­ный Сер­гий по­се­тил его и дал со­вет по­стро­ить оби­тель и храм. Пре­по­доб­ный Ме­фо­дий сам тру­дил­ся при по­стро­ении хра­ма и кел­лии, "пеш" но­ся де­ре­вья че­рез реч­ку, ко­то­рую с тех пор ста­ли на­зы­вать Пеш­но­ша. С 1391 го­да пре­по­доб­ный Ме­фо­дий стал игу­ме­ном сво­его мо­нас­ты­ря. По вре­ме­нам он уда­лял­ся за две вер­сты от мо­на­сты­ря и здесь под­ви­зал­ся в мо­лит­ве, сю­да же для ду­хов­ных бе­сед к не­му при­хо­дил пре­по­доб­ный Сер­гий, по­че­му эта мес­т­ность и по­лу­чи­ла на­зва­ние "Бе­се­да". Пре­по­доб­ный Ме­фо­дий ото­шел ко Гос­по­ду в 1392 го­ду и был по­гре­бен в ос­но­ван­ной им оби­те­ли.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии.


Покровский листок
№ 24 (469) 16.06.2018

Приходская стенгазета
№ 24 (443) 15.06.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: ""Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно". Оком называется здесь ум, а телом – весь состав души. Таким образом, когда ум прост, тогда в душе светло; когда же ум лукав, тогда в душе темно. Что такое ум простой и ум лукавый? Ум простой тот, который принимает все, как написано в слове Божием, и несомненно убежден, что все так и есть, как написано: никакого хитроумия, никаких колебаний и раздумья нет в нем. Ум лукавый тот, который приступает к слову Божию с лукавством, хитрым совопросничеством и подъискиваниями. Он не может прямо верить, но подводит слово Божие под свои умствования. Он приступает к нему не как ученик, а как судия и критик, чтоб попытать, что-то оно говорит, и потом или поглумиться, или свысока сказать: "Да, это не худо". У такого ума нет твердых положений, потому что слову Божию, очевидно, он не верит, а свои умствования всегда неустойчивы: ныне так, завтра иначе. Оттого у него одни колебания, недоумения, вопросы без ответов; все вещи у него не на своем месте, и ходит он впотьмах, ощупью. Простой же ум все ясно видит: всякая вещь у него имеет свой определенный характер, словом Божиим определенный, потому всякой вещи у него свое место, и он точно знает как себя в отношении к чему держать, ходит, значит, по дорогам открытым, видным, с полною уверенностью, что они ведут к настоящей цели" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Добавил: Admin | Дата: 17.06.2018 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 67 68 »

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика