Пятница, 20.04.2018, 18:03

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » Архив материалов

11 марта, в Неделю 3-ю Вели­кого поста, назы­вае­мую Крес­топо­клон­ной, Цер­ковь про­слав­ляет свя­той Крест и плоды крест­ной смерти Спа­си­теля. Осо­бен­нос­тью бого­служе­ния этой Недели явля­ется чин выноса Креста на сере­дину храма для покло­нения. Крест нахо­дится пос­реди храма до пят­ницы 4-й сед­мицы. "Как путник, устав­ший от дол­гой дороги, отды­хает под рас­киди­стым дере­вом, так и право­слав­ные хрис­тиане, совер­шая духов­ное путе­шес­твие в Небе­сный Иеру­салим – к Пасхе Госпо­дней, – нахо­дят в сере­дине пути "Древо крест­ное", чтобы под его сенью набра­ться сил для даль­ней­шего пути. Или как перед прихо­дом царя, возв­раща­юще­гося с побе­дой, вна­чале шест­вуют его зна­мена и скипе­тры, так и Крест Госпо­день предва­ряет Хрис­тову победу над смер­тью – Свет­лое Воскре­сение" (Прп. Иоанн Дама­скин) ... Читать дальше »

Добавил: Admin | Дата: 11.03.2018 | Комментарии (0)

Приход По­кров­ской цер­кви про­дол­жает доб­рую тра­дицию со­труд­ни­чес­тва с не­ком­мер­чес­ким пар­тнер­ством соци­аль­но - гу­ма­ни­тар­ных про­грамм "Жен­щины - ин­вали­ды При­дне­стро­вья". Сего­дня, 5 марта, работ­ники при­хода отвез­ли нужда­ющим­ся оче­ред­ную пар­тию посиль­но собран­ных про­дук­тов пита­ния. Так­же прак­ти­чески все про­дукты пита­ния, жер­тву­емые во дни осо­бого поми­нове­ния усоп­ших ("Все­лен­ские роди­тель­ские суб­боты"), отво­зятся нами в Тирас­поль­ский психо­невроло­гичес­кий дом-интер­нат. Кроме того Покров­ская цер­ковь про­дол­жает ока­зывать благо­твори­тель­ную помощь за­ключен­ным УИН-3 и неиму­щим, несмо­тря на непро­стую финан­совую ситу­ацию ... Читать дальше »

Добавил: Admin | Дата: 05.03.2018 | Комментарии (0)

4 марта, в Неделю 2-ю Вели­кого поста, Цер­ко­вью совер­шает­ся память свя­ти­теля Григо­рия Паламы, архиеп. Фес­сало­нит­ского. Свя­той Григо­рий родился в 1296 году в Малой Азии. В 1336 году в скиту св. Саввы он занялся бого­слов­скими тру­дами, кото­рых не оста­влял до конца жизни. 27 мая 1341 года Кон­стан­тино­поль­ский Собор принял поло­жение св. Григо­рия Пала­мы (про­тив ереси монаха Варла­ама) о том, что за под­виг поста и молит­вы Гос­подь оза­ряет веру­ющих нетвар­ным благо­дат­ным Своим Све­том, каким сиял Он на Фаворе. В 1344 году Пат­риарх Иоанн XIV Калека, при­верже­нец учения Варла­ама, отлу­чил св. Гри­гория от Цер­кви и заклю­чил в тем­ницу. В 1347 году, после смерти Иоанна XIV, св. Григо­рий был осво­бож­ден и воз­веден в сан архи­епис­копа Солун­ского. В одну из его поез­док в Кон­стан­тино­поль визан­тий­ская галера попала в руки турок, и святи­теля в течение года прода­вали в раз­лич­ных городах. Лишь за три года до кончины свт. Григо­рий вернулся в Солунь, где и отошел к Богу 14 ноября 1359 года ... Читать дальше »

Добавил: Admin | Дата: 04.03.2018 | Комментарии (0)

25 февраля, в Неделю 1-ю Вели­кого поста, вос­по­ми­на­ется вос­ста­нов­ление почи­тания свя­тых икон и пос­рам­ление ереси ико­но­бор­чес­тва. Наз­вание Недели – от со­вер­ша­емого в этот день чина тор­жес­тва Пра­вос­лавия, уста­новлен­ного в Греции в первой поло­вине IX века в память окон­чатель­ной победы Право­слав­ной Цер­кви над всеми ере­сями, воз­муща­вшими Цер­ковь, и осо­бенно над пос­лед­ней из них – ико­но­бор­чес­кой, осу­жден­ной на VII Все­лен­ском Соборе в 787 году. К XI веку сло­жился осо­бый чин торже­ства Право­славия, кото­рый к XIV веку был до­пол­нен текс­тами, соде­ржа­щими право­слав­ные дог­маты. В тек­сте службы прово­зглаша­ется торже­ство Цер­кви над всеми суще­ство­вав­шими ересями, утвер­жда­ются пос­тано­вления семи Вселен­ских соборов. Особое место в службе занимает чин анафе­мат­ство­вания лиц, совер­шивших тяжкие пре­греше­ния перед Право­славной Цер­ковью ... Читать дальше »

Добавил: Admin | Дата: 25.02.2018 | Комментарии (0)

Подошла к концу первая и самая тяжелая неделя («седмица» по-цер­ков­носла­вянски) Вели­кого поста. Имен­но на пер­вой сед­мице веру­ющими соблю­дается самый стро­гий пост – как в теле­сном, так и в духо­вном плане. Кроме того, имен­но в это время в храмах чита­ется Вели­кий пока­янный канон препо­добного Андрея Критского. Этот канон чита­ется по частям – с поне­дель­ника по четверг первой недели Вели­кого поста, а пол­ностью он прочи­тыва­ется на утрени чет­верга пятой вели­копост­ной сед­мицы. По своей строго­сти первая седмица схожа только со Стра­стной, кото­рая, согла­сно Уставу, хоть и не явля­ется непо­сред­ственно частью Вели­кого поста, но, тем не менее, нераз­рывно с ним свя­зана. В поне­дельник, вторник и четверг в нашем храме утрен­нее бого­служе­ние состояло, как это пред­писы­вается церко­вным Уста­вом, из утрени, часов 1-го, 3-го, 6-го и 9-го, на кото­рых Великим постом положено прочи­тывать одну кафизму Псал­тири (за исклю­чением 1-го часа в поне­дельник и 1-го и 9-го часов в пятницу), изобра­зительных (совер­шаемых вместо литургии; Чин изобра­зительных является как бы «изобра­жением», отра­жением литургии, т. к. содержит изобра­зительные псалмы, Блаженны, Символ веры, молитву «Отче наш») и вечерни. В среду и пятницу к вечерне присо­единя­ется после­дование литургии Прежде­освящен­ных Даров ... Читать дальше »

Добавил: Admin | Дата: 23.02.2018 | Комментарии (0)

Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим в четверг первой седмицы Великого поста.

Песнь 2

Мужа убих, глаголет, в язву мне и юношу в струп, Ламех, рыдая вопияше; ты же не трепещеши, о душе моя, окалявши плоть и ум осквернивши.

О како поревновах Ламеху, первому убийце, душу яко мужа, ум яко юношу, яко брата же моего, тело убив, яко Каин убийца, любосластными стремленьми.

Ламех – потомок Каина от одной из его сестёр. Известен тем, что взял себе две жены, а также совершил убийство вслед за своим предком – первым человеком-убийцей (Быт. 4, 17-24) ... Читать дальше »

Добавил: Admin | Дата: 22.02.2018 | Комментарии (0)

Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим в среду первой седмицы Великого поста.

Песнь 2

Поползохся, яко Давид, блудно и осквернихся, но омый и мене, Спасе, слезами.

Давид – израильский царь, автор Псалтири, прародитель Спасителя мира. В этой песне канона вспоминается случай грехопадения Давида, соблазнившегося Вирсавией, женой своего воина Урии (2 Цар. 11-12). Подробнее см. объяснение к 7-й песне канона, читаемого в понедельник первой седмицы Великого поста.

Кому уподобилася еси, многогрешная душе? Токмо первому Каину и Ламеху оному, каменовавшая тело злодействы и убившая ум безсловесными стремленьми.

Каин – сын Адама и Евы. Когда Каин и его брат Авель принесли жертву Богу, Господь не принял жертвы Каина, потому что она была принесена не от чистого сердца. Но Каин не покаялся, а стал завидовать брату, жертва которого была угодна Богу и принята Им. Обманом Каин заманил Авеля в поле и убил его, став первым на земле убийцей (Быт. 4). Род Каина, изгнанный от остальных потомков Адама и Евы, впоследствии погиб в катастрофе, вошедшей в Священное Писание под названием всемирный потоп ... Читать дальше »

Добавил: Admin | Дата: 21.02.2018 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 62 63 »

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика