Понедельник, 23.10.2017, 15:23

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » Архив материалов

3 сентября, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает память апостола от 70-ти Фаддея. Святой Фаддей родился в сирийском городе Едессе. Придя в Иерусалим на праздник, он услышал проповедь святого Иоанна Предтечи и, приняв от него Крещение в Иордане, остался в Палестине. Увидев Спасителя, он сделался Его учеником, и был избран Господом в число тех 70-ти учеников, которых Он послал по два на проповедь в города и местности, которые Сам намеревался посетить (Лк. 10, 1). После Вознесения Спасителя на Небо, апостол Фаддей благовествовал в Сирии и Месопотамии. Он пришел с проповедью Евангелия в Едессу и обратил ко Христу князя Авгаря, народ и жрецов. Проповедь свою он утверждал многими чудесами (о которых Авгарь писал ассирийскому царю Нарсесу); поставил священников и устроил Едесскую Церковь. Князь Авгарь хотел наградить апостола Фаддея богатыми дарами, но тот отказался и ... Читать дальше »

Просмотров: 86 | Добавил: Admin | Дата: 03.09.2017 | Комментарии (0)

28 августа православные христиане воспоминают событие Успения Пресвятой Богородицы. Преставление Божией Матери Православная Церковь называет успением, а не смертью, потому что обычная человеческая смерть не коснулась Богородицы. "Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, – воспевает Святая Церковь в тропаре праздника, – в рождении сохраняется девство, и со смертию сочетается жизнь: пребывая по рождении Девою и по смерти Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое". Она лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечноблаженной и после трех дней с нетленным телом вселиться в небесное нетленное жилище. После погребения Пречистой Девы апостолы еще три дня оставались у погребальной пещеры и молились. Опоздавший к погребению апостол Фома был так опечален этим, что апостолы позволили открыть вход в пещеру, чтобы он мог поклониться святым останкам. Открыв гроб, они обнаружили, что там нет тела Богородицы и, таким образом, убедились в ее чудесном телесном вознесении на Небо. Вечером того же дня собравшимся на ужин апостолам явилась Сама Матерь Божия и сказала: "Радуйтесь! Я с вами – во все дни" ... Читать дальше »

Просмотров: 115 | Добавил: Admin | Дата: 28.08.2017 | Комментарии (0)

27 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает память преподобного Феодосия Печерского. Преподобный Феодосий, основатель общежительного монастырского устава и родоначальник монашества в Русской земле, родился в Василеве, неподалеку от Киева, около 1008 года. С юных лет он обнаружил непреодолимое влечение к подвижнической жизни, ведя аскетическую жизнь еще в родительском доме. На 24-м году он тайно покинул родительский дом и постригся, по благословению преподобного Антония, в Киево-Печерском монастыре с именем Феодосий. Преподобный Феодосий трудился в обители более других и нередко брал на себя часть трудов братии: носил воду, рубил дрова, молол рожь и относил каждому иноку муку. В храм он являлся прежде других и, став на месте, не сходил с него до окончания Богослужения; чтение слушал с особым вниманием. В 1054 году преподобный Феодосий был рукоположен в сан иеромонаха, а в 1057 году избран игуменом. Слава о его подвигах привлекла множество иноков в обитель, в которой он построил новую церковь и келлии и ввел студийский общежительный устав, списанный, по его поручению, в Константинополе. В сане игумена преподобный Феодосий продолжал исполнять самые трудные послушания в обители. Святой обыкновенно вкушал только сухой хлеб и вареную зелень без масла. Ночи проходили у него без сна в молитве ... Читать дальше »

Просмотров: 74 | Добавил: Admin | Дата: 27.08.2017 | Комментарии (0)

20 августа, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает память преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобный Дометий жил в IV веке. В молодых годах он был обращен к вере христианином Уаром. Покинув Персию, он ушел в пограничный город Низибию (в Месопотамии), где принял Крещение в одном из монастырей и был пострижен в иноческий образ. Избегая зависти насельников монастыря, преподобный Дометий удалился в монастырь святых Сергия и Вакха в городе Феодосиополе под руководство архимандрита Нурвела, сурового аскета, о котором повествуется, что в течение 60 лет он не вкушал вареной пищи, не ложился для сна, а отдыхал стоя, опираясь на свой жезл. В этом монастыре преподобный Дометий был посвящен в сан диакона, но когда архимандрит Нурвел решил поставить его во пресвитера, святой, считая себя недостойным, уединился на пустынной горе в Сирии, в пределах Кира. Там он жил под открытым небом, терпя долгое время зной и холод, а впоследствии стал жить в пещере вместе с двумя учениками. Постепенно молва о нем распространилась среди окрестного населения. К нему стали приходить за исцелениями и помощью. Многих язычников Дометий привел к вере во Христа. Однажды в местность, где подвизался святой Дометий с учениками, прибыл, направляясь в поход на персов, император Юлиан Отступник. По его приказанию воины, найдя святого Дометия молящимся с учениками у пещеры ... Читать дальше »

Просмотров: 86 | Добавил: Admin | Дата: 20.08.2017 | Комментарии (0)

19 августа Православная Церковь совершает торжество в честь одого из двенадцати главнейших православных праздников – Преображения Господня. Этот праздник отмечался в Палестине еще с IV века, со времени, когда, по преданию, императрица Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения. Согласно Евангелию от Матфея, это событие произошло в феврале, за 40 дней до Пасхи, но Православная Церковь перенесла празднование на 6 августа (19 августа по новому стилю) для того, чтобы оно не приходилось на дни Великого поста. В праздник Преображения раскрывается мистическое богословие Христианской Церкви. Преображение – это визуальное явление царства Божия на земле. Господь Иисус Христос незадолго перед Крестными страданиями, взяв с Собой трех учеников – Петра, Иакова и Иоанна, – вышел из Капернаума и направился на север к горе Фавор. На Фаворе апостолы увидели Божественное Преображение Христа, явление Его величия и славы. Лицо Спасителя стало подобным свету молнии, одежды – белыми, как снег. Он стоял, окруженный сиянием, как солнце лучами. Спасителю явились два пророка – Моисей и Илия – и беседовали с Ним. Экзегеты (толкователи священного Писания) говорят, что это была беседа о Голгофской жертве, о предстоящих Христу страданиях, о том, что грехи человеческие будут искуплены кровью Сына Божия и Спасителя мира ... Читать дальше »

Просмотров: 80 | Добавил: Admin | Дата: 19.08.2017 | Комментарии (0)

14 августа Православная Церковь празднует Изнесение древ Креста Господня. В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить честное дево Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе (престоле) Великой церкви (в честь Святой Софии – Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста". В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В "Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения", составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: "А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем". Известие о дне Крещения Руси сохранилось ... Читать дальше »

Просмотров: 73 | Добавил: Admin | Дата: 14.08.2017 | Комментарии (0)

13 августа, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает память праведного Евдокима Каппадокиянина. Праведный Евдоким, уроженец Каппадокии (Малая Азия) жил в IХ веке в царствование императора Феофила. Он был сыном благочестивых христиан Василия и Евдокии, знатных родом и известных императору. Праведная жизнь святого Евдокима целиком была посвящена угождению Богу и помощи ближним. Дав обет безбрачия и целомудрия, он избегал разговоров с женщинами и не смотрел на них; только со своей матерью, которую глубоко чтил, он вел душеполезные беседы. За добродетельную жизнь император назначил святого Евдокима правителем Харсианской области. Исполняя свои обязанности как Божий слуга, праведный Евдоким управлял людьми и судил их справедливо и с кротостью, заботился о бедных, о сиротах и вдовах, был защитником обижаемых. Своей беспорочной жизнью Евдоким угодил Богу, и Господь призвал его в 33-летнем возрасте. Лежа на смертном одре, святой Евдоким завещал положить себя во гроб в тех одеждах, в которых застанет его смерть. Потом он выслал всех из комнаты и просил Господа в молитве, чтобы кончину его никто не видел, как никто не видел его тайных подвигов при жизни. Домашние похоронили его, как он завещал им. Сразу же после кончины праведного Евдокима от гроба его ... Читать дальше »

Просмотров: 60 | Добавил: Admin | Дата: 13.08.2017 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 55 56 »

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика