Понедельник, 23.10.2017, 15:12

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » Архив материалов

6 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает память благоверных князей-стратстотерпцев Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида. Святые князья Борис и Глеб – первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира (+1015). Родившиеся незадолго до Крещения Руси, святые братья были воспитаны в христианском благочестии. Старший из братьев – Борис – получил хорошее образование. Он любил читать Священное Писание, творения святых отцов и, особенно, жития святых. Под их влиянием святой Борис горячо возжелал подражать подвигу угодников Божиих и часто молился, чтобы Господь удостоил его такой чести. Святой Глеб с раннего детства воспитывался вместе с братом и разделял его стремление посвятить жизнь исключительно служению Богу. Оба брата отличались милосердием и сердечной добротой, подражая примеру святого равноапостольного великого князя Владимира, милостивого и отзывчивого к бедным, больным, обездоленным. После кончины отца, святого князя Владимира, старший сын его Святополк, бывший в то время в Киеве, объявил себя ... Читать дальше »

Просмотров: 70 | Добавил: Admin | Дата: 06.08.2017 | Комментарии (0)

1 августа Православная Церковь совершает празднество в честь преподобного Серафима, Саровского чудотворца, творимое в память обретения его честных и многоцелебных мощей, произошедшего в 1903 году, через 70 лет после его кончины. 19 июля ст. ст. / 1 августа нов. ст., в день рождения святого, с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку. Долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Саров. Почитаемый очень широко еще при жизни, преподобный Серафим стал одним из самых любимых святых православного русского народа наряду с преподобным Сергием Радонежским. Преподобный Серафим стоит в начале поразительного взлета русской православной духовности. С великой силой звучит его напоминание: "Господь ищет сердца, преисполненного любовью к Богу и ближнему; вот престол, на котором Он любит восседать и являться в полноте Своей пренебесной Славы. "Сыне, даждь Ми сердце твое, – говорит Он, – а все прочее Я Сам приложу тебе", – ибо в сердце человеческом Царство Божие вмещаться может" ... Читать дальше »

Просмотров: 93 | Добавил: Admin | Дата: 01.08.2017 | Комментарии (0)

30 июля, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает память великомученицы Марины. Святая Марина родилась в Антиохии Писидийской (в Малой Азии, ныне Турции). Отец ее был язычником-жрецом. От своей кормилицы святая Марина узнала о христианской вере. В то время император Диоклетиан (284-305) воздвиг гонение на христиан, так что многие христиане вынуждены были скрываться в пещерах и пустынях. Когда Марине исполнилось двенадцать лет, она приняла крещение. Узнав об этом, отец отрекся от нее. Как-то в возрасте пятнадцати лет Марина пасла овец. Правитель той области проезжал мимо, очаровался ее красотой и сделал ей предложение. Марина не скрывала, что она христианка. Тогда правитель отдал ее на попечение одной знатной женщине, надеясь, что та уговорит девушку отречься от Христа. Но Марина отвергла это и отказалась принести жертву идолам. Тогда ее подвергли разным истязаниям: секли прутьями, строгали тело ее трезубцами, вбивали в нее гвозди, жгли огнем. При виде таких страданий девушки народ плакал от жалости ... Читать дальше »

Просмотров: 70 | Добавил: Admin | Дата: 30.07.2017 | Комментарии (0)

23 июля, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает память преподобного Антония Киево-Печерского, начальника всех русских монахов. Преподобный Антоний родился в 983 году недалеко от Чернигова, в местечке Любече, и в Крещении был на­зван Ан­ти­пой. С юных лет он чув­ство­вал вле­че­ние к ду­хов­ной жиз­ни и по вну­ше­нию свы­ше ре­шил­ся ид­ти на Афон. В од­ной из Афон­ских оби­те­лей он принял по­стриг и на­чал уеди­нен­ную жизнь в пе­ще­ре близ это­го мо­на­сты­ря. Ко­гда он при­об­рел в сво­их по­дви­гах ду­хов­ную опыт­ность, игу­мен дал ему по­слу­ша­ние, чтобы он шел на Русь и на­са­дил ино­че­ство в этой но­во­про­све­щен­ной хри­сти­ан­ской стране. Ан­то­ний по­ви­но­вал­ся. Ко­гда пре­по­доб­ный Ан­то­ний при­шел в Ки­ев, здесь бы­ло уже несколь­ко мо­на­сты­рей, ос­но­ван­ных по же­ла­нию кня­зей гре­ка­ми. Но свя­той Ан­то­ний не из­брал ни од­но­го из них, по­се­лил­ся в двух­сажен­ной пе­ще­ре, вы­ко­пан­ной пре­сви­те­ром Ила­ри­о­ном. Это бы­ло в 1051 г. Здесь свя­той Антоний про­дол­жал по­дви­ги стро­гой ино­че­ской жиз­ни, ко­то­ры­ми сла­вил­ся на Афоне: пи­щей его бы­ли чер­ный хлеб через день и во­да в крайне уме­рен­ном ко­ли­че­стве. Вско­ре сла­ва о нем раз­нес­лась не толь­ко по Ки­е­ву, но и по дру­гим рус­ским го­ро­дам ... Читать дальше »

Просмотров: 109 | Добавил: Admin | Дата: 23.07.2017 | Комментарии (0)

16 июля, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает память святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси. Святитель Филипп до избрания на московскую кафедру был игуменом Соловецкого монастыря, проявив себя там мудрым руководителем, при этом являя образец и в монашеском делании. В 1566 году он стал митрополитом Московским и всея Руси. Во время этого служения святитель открыто выступал против опричнины царя Ивана IV Грозного. За это он попал в опалу, был лишен сана в 1568 году и отправлен в тверской Отроч Успенский монастырь. Там, в конце декабря 1569 года, святитель Филипп был убит приближенным царя Малютой Скуратовым. Тело святого сначала похоронили в Отроче монастыре. В 1591 году монахи Соловецкого монастыря получили разрешение на перенесение мощей святого митрополита в родную для него обитель. В 1652 году митрополит Никон (будущий патриарх) по благословению патриарха Иосифа торжественно доставил мощи в Москву. В руки святителя была вложена покаянная грамота царя Алексея Михайловича, в которой он молил о прощении грехов своего прадеда Ивана Грозного. Мощи святителя Филиппа были поставлены в Успенском соборе у южной двери алтаря ... Читать дальше »

Просмотров: 90 | Добавил: Admin | Дата: 16.07.2017 | Комментарии (0)

Дорогие братия и сестры!

16 июля в 16.30 в нашем храме ожидаются святыни: икона с частицей мощей свт. Николая Чудотворца и икона св. блж. Матроны Московской с ковчегом с частицей мощей.

17 июля, в день памяти святых Царственных Страстотерпцев, в нашем храме будет совершена ночная Божественная литургия. Начало часов – 16 июля в 23.35, начало литургии – 17 июля в 0.00.

Храни вас Господь!

Просмотров: 101 | Добавил: Admin | Дата: 13.07.2017 | Комментарии (0)

12 июля мы чтим память славных и всехвальных первоверховных апо-столов Петра и Павла. По­чи­та­ние свя­тых апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла на­ча­лось сра­зу же по­сле их каз­ни. Ме­сто их по­гре­бе­ния бы­ло свя­щен­но для пер­вых хри­сти­ан. В IV ве­ке свя­тым рав­ноап­о­столь­ным Кон­стан­ти­ном Ве­ли­ким бы­ли воз­двиг­ну­ты хра­мы в честь свя­тых пер­во­верхов­ных апо­сто­лов в Ри­ме и Кон­стан­ти­но­по­ле. Сов­мест­ное их празд­но­ва­ние 29 июня (12 июля по новому стилю) бы­ло рас­про­стра­не­но уже в пер­вые ве­ка хри­сти­ан­ства. Празд­нуя в этот день па­мять пер­во­вер­хов­ных апо­сто­лов, Пра­во­слав­ная Цер­ковь про­слав­ля­ет ду­хов­ную твер­дость свя­то­го Пет­ра и ра­зум свя­то­го Пав­ла, вос­пе­ва­ет в них об­раз об­ра­ще­ния со­гре­ша­ю­щих и ис­прав­ля­ю­щих­ся: в апо­сто­ле Пет­ре – об­раз от­верг­ше­го­ся от Гос­по­да и по­ка­яв­ше­го­ся, в апо­сто­ле Пав­ле – об­раз со­про­тив­ляв­ше­го­ся про­по­ве­ди Гос­под­ней и по­том уве­ро­вав­ше­го ... Читать дальше »

Просмотров: 122 | Добавил: Admin | Дата: 12.07.2017 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 ... 55 56 »

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика