Четверг, 22.02.2018, 10:32

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » Архив материалов

6 февраля Православная Церковь совершает память святой бла­жен­ной Ксе­нии Петер­бург­ской. Бла­жен­ная Ксе­ния – одна из самых люби­мых и почи­тае­мых рус­ских святых. Дол­гих 45 лет нес­ла она по­двиг доб­ро­воль­но­го безу­мия ради Хри­ста, скита­ясь в лох­мотьях по гряз­ным немоще­ным ули­цам Петер­бурга, терпя изде­ватель­ства и нас­мешки, а ночи про­водя в моли­тве и тайных трудах. На мо­ги­ле ее на Смо­лен­ском клад­би­ще бы­ла со вре­ме­нем воз­двиг­ну­та ка­мен­ная ча­сов­ня, ко­то­рая и по сей день слу­жит од­ной из главных свя­тынь Пе­тер­бур­га, при­вле­ка­ю­щей мно­го­чис­лен­ных бо­го­моль­цев. По­сле мно­го­лет­не­го на­род­но­го по­чи­та­ния бла­жен­ная Ксе­ния Пе­тер­бург­ская, Хри­ста ра­ди юро­ди­вая, бы­ла при­чис­ле­на к ли­ку свя­тых в 1988 го­ду на По­мест­ном Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви ... Читать дальше »

Просмотров: 41 | Добавил: Admin | Дата: 06.02.2018 | Комментарии (0)

4 февраля, в Неделю о блудном сыне, Цер­ковь призы­вает нас к пока­янию, напо­миная: при усло­вии истин­ного сми­ре­ния и раскаяния со сто­роны чело­века-греш­ни­ка для мило­сер­дия Божия воз­мож­но про­ще­ние даже самых тяжких грехов. Это бес­пре­дель­ное мило­сердие Божие Цер­ковь представ­ляет чте­нием на литур­гии Еван­гельской прит­чи о блуд­ном сыне (Лк. 15, 11-32), по имени кото­рого наз­вано и само это вос­кре­сенье. В этой прит­че по­вест­вуется о сыне, полу­чив­шем от отца причи­таю­щуюся ему часть наслед­ства и расто­чив­шем ее в увесе­лениях. Когда же блуд­ный сын обнищал и осознал свою греховность, то вернулся к отцу и смиренно признал свое недостоинство именоваться его сыном; но радостный отец, видя искреннее раскаяние своего заблудшего чада, принял его с радостью и милосердием. Эта притча являет всем нам образ покаяния грешного человека и милосердия Божия к нему ... Читать дальше »

Просмотров: 42 | Добавил: Admin | Дата: 04.02.2018 | Комментарии (0)

С 28 января, Недели о мытаре и фари­сее, право­славные хрис­тиане всту­пают в осо­бый подго­тови­тель­ный пери­од, кото­рый предше­ствует Вели­кому пос­ту. В еван­гель­ской притче о мытаре и фари­сее, кото­рая чита­ется в этот день за бого­служе­нием и кото­рая дала назва­ние этому вос­кресе­нью ("неде­ле" по-цер­ковно­сла­вян­ски), рас­сказы­вается о двух людях. Мытарь – это сла­вян­ское слово для обозна­чения сбор­щика нало­гов, про­фес­сии, окру­жен­ной в древ­нем мире всеобщим презрением. Фарисей – это название правящей партии, верхушки тогдашнего общества и государства. И мытарь, и фарисей молились Богу, но мытарь, осознавая свои грехи, молился покаянно: "Боже! Будь милостив ко мне грешнику!" Фарисей же пришел к Богу с гордо поднятой головой, похваляясь своими добродетелями, надмеваясь своей праведностью. На примере мытаря и фарисея святая Церковь учит нас, что первое условие для добродетели – это смирение и покаяние, а главное препятствие – гордость. Церковь внушает готовящимся к посту, что исполнением того, что положено по Уставу, хвалиться не должно. И молитва, и пост святы и спасительны только тогда, когда не омрачены самолюбованием и превозношением. Кто любуется и хвалится своими делами, тот не ведает или забывает, что мы своими силами без помощи Божией не можем исполнить всего закона и, следовательно, сделаться правыми перед Богом, и само исполнение есть не заслуга, а наш долг ... Читать дальше »

Просмотров: 83 | Добавил: Admin | Дата: 28.01.2018 | Комментарии (0)

Приход Покровской церкви продолжает добрую традицию сотрудничества с некоммерческим партнерством социально - гуманитарных программ "Женщины - инвалиды Приднестровья". Сегодня, 26 января, работники прихода отвезли нуждающимся очередную партию посильно собранных продуктов питания. Также практически все продукты питания, жертвуемые во дни особого поминовения усопших ("Вселенские родительские субботы"), отвозятся нами в Тираспольский психоневрологический дом-интернат. Кроме того Покровская церковь продолжает оказывать благотворительную помощь заключенным УИН-3 и неимущим, несмотря на непростую финансовую ситуацию ... Читать дальше »

Просмотров: 62 | Добавил: Admin | Дата: 26.01.2018 | Комментарии (0)

21 января, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, Православная Церковь совершает память прп. Георгия Хозевита. Преподобный Георгий – святой, живший в Палестине в VI-VII веках. Родился он на Кипре и рано осиротел. С детства Георгий хотел стать монахом, однако его опекун, полюбивший его как родного сына, решил женить на своей дочери. Тогда юноша бежал в один из кипрских монастырей, а оттуда – в Палестину, в монастырь Каламон, где настоятелем был его старший брат. Однако брат отправил его в лавру Хузива (Хозевитскую лавру) в долине Вади Кельт. Впоследствии Георгий несколько раз переходил из Каламона в Хузиву и обратно. Святой прославился строгой монашеской жизнью. Одежду и постель он себе делал из старых тряпок, еду готовил из остатков пищи монахов и паломников. Летом, когда в Иудейской пустыне становилось особенно жарко, Георгий пек хлеб вместо своих товарищей по монастырю, терпеливо вынося жар от солнца и от печей. После долгих лет подвижничества святой стал совершать чудеса. Однажды по его благословению зазеленела и стала приносить финики засыхавшая пальма, а в другой раз Господь, услышав его молитвы, воскресил умершего сына одного из жителей Иерихона. Перед смертью преподобный позвал к себе своего ученика Антония, однако тот не мог оставить работу. Святой отошел ко Господу только тогда, когда дождался Антония и благословил его. Антоний стал автором первого жития преподобного Георгия Хозевита ... Читать дальше »

Просмотров: 76 | Добавил: Admin | Дата: 21.01.2018 | Комментарии (0)

19 января Православная Церковь воспоминает одно из важнейших евангельских событий – Крещение Господа нашего Иисуса Христа. Богоявлением этот праздник называется потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица. Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился в водах Иордана и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить "седящих во тьме и сени смертней" (Мф. 4, 16) и спасти по благодати падший род человеческий. Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога и научает нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную; обличает и разрушает заблуждения древних лжеучителей, пытавшихся мыслью и словом человеческим объять Творца мира. Церковь показывает необходимость Крещения для верующих во Христа, внушает нам чувство глубокой благодарности к Просветителю и Очистителю нашего греховного естества. Она учит, что наше спасение и очищение от грехов возможно только силою благодати Святого Духа и потому необходимо достойно хранить эти благодатные дары святого Крещения для сохранения в чистоте той драгоценной одежды, о которой говорит нам праздник Крещения: "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся" (Гал. 3, 27) ... Читать дальше »

Просмотров: 110 | Добавил: Admin | Дата: 19.01.2018 | Комментарии (0)

18 января, четверг. На́вечерие Богоявления (Крещенский сочельник). День постный
07.40 - Великие Часы (Часы На́вечерия) 1-й, 3-й, 6-й, 9-й, Изобразительны, Вечерня с паримиями, Литургия свт. Василия Великого, Великое освящение воды
11.00-19.00 - раздача святой Крещенской воды
17.00 - Всенощное бдение с литией

19 января, пятница. Святое Богоявле́ние. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
07.40 - Часы 3-й, 6-й
08.00 - Божественная Литургия, Великое освящение воды
10.00-19.00 - раздача святой Крещенской воды
17.00 - Вечернее богослужение

Напоминаем, что вода, освященная 18-го числа, ничем не отличается от воды, освященной 19-го числа. Поэтому, если есть такая возможность, постарайтесь набрать освященную воду 18 января, когда это сделать проще. И 18-го, и 19-го января вода освящается одинаковым чином!

Храни вас Господь!

Просмотров: 101 | Добавил: Admin | Дата: 15.01.2018 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 59 60 »

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика