Воскресенье, 28.04.2024, 01:40

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » Архив материалов

3 февраля Пра­во­слав­ная Цер­ковь совер­шает па­мять преподобного Максима Грека. Святой Максим, бывший сыном богатого греческого сановника в городе Арте (Албания), получил блестящее образование. В юности он много путешествовал и изучал языки и науки в европейских странах; побывал в Париже, Флоренции, Венеции. По возвращении на родину прибыл на Афон и принял иночество в Ватопедской обители. Он с увлечением изучал древние рукописи, оставленные на Афоне иночествовавшими греческими императорами (Андроником Палеологом и Иоанном Кантакузеном). В это время великий князь Московский Василий Иоаннович пожелал разобраться в греческих рукописях и книгах своей матери, Софии Палеолог, и обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой прислать ему ученого грека. Инок Максим получил указание ехать в Москву. По прибытии ему было поручено перевести на славянский язык толкование на Псалтирь, затем толкование на книгу Деяний Апостолов и несколько Богослужебных книг. Когда великий князь намеревался расторгнуть свой брак с супругой Соломонией из-за ее неплодства, отважный исповедник Максим прислал князю "Главы поучительные к начальствующим правоверных", в которых он убедительно доказал, что положение обязывает князя не покоряться животным страстям. Преподобного Максима заключили в темницу. С того времени начался новый, многострадальный период жизни преподобного. Преподобный преставился 21 января 1556 года. Он погребен у северо-западной стены Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры. Засвидетельствовано немало благодатных проявлений, свершившихся у гробницы Преподобного, на которой написаны тропарь и кондак ему. Лик преподобного Максима часто изображается на иконе Собора Радонежских святых.

Со словом назидания к собравшимся после второй литургии обратился иерей Георгий Кичка, который напомнил верующим, что читавшиеся на службе Евангельские слова об исцелении иерихонского слепца нам нужно прилагать и к себе и молиться Господу, чтобы он открыл наши очи душевные, дабы мы могли видеть наше несовершенство и стремиться к небесному.

Фотоальбом

Добавил: Admin | Дата: 03.02.2019 | Комментарии (0)

27 января Пра­во­слав­ная Цер­ковь совер­шает па­мять свя­той рав­но­апо­столь­ной Ни­ны, про­све­ти­тель­ницы Гру­зии. В этот же день совер­шает­ся отда­ние праз­дни­ка Свя­того Бого­явле­ния. По обы­чаю на­шего хра­ма, нака­нуне дня вос­крес­ного было совер­шено Все­нощ­ное бде­ние, а в сам день праз­дника – ран­няя и поз­дняя Боже­ствен­ные ли­тур­гии. Пос­ле вто­рой литур­гии в вер­хнем хра­ме со­сто­ялось праз­днич­ное пред­став­ле­ние вос­крес­ной шко­лы По­кров­ско­го хра­ма. Дети по­здра­вили при­хо­жан со свя­тыми дня­ми Ро­жде­ства и Кре­ще­ния Хри­стова сти­хами и бла­го­звуч­ными пес­нопе­ни­ями. За­тем, после при­час­тия и пе­ния сти­хов "Буди имя Гос­под­не бла­го­сло­вен­но...", свя­щен­но­слу­жи­тели вы­шли в центр хра­ма и со­вер­шили чин отда­ния праз­дни­ка Бого­яле­ния: под пе­ние тро­паря, кон­дака и ве­ли­ча­ния было со­вер­ше­но каж­де­ние ико­ны праз­дни­ка, воз­ле­жав­шей все эти дни на ана­лое по­сре­ди хра­ма, а за­тем свя­тый об­раз был вне­сен в ал­тарь.

Со словом назидания к собравшимся после второй литургии обратился протоиерей Владимир Хлань. Протоиерей Николай Чепель же в сей святый день посетил томящихся во узах в УИН-3 женщин, поздравил их с праздником и пожелал поскорее встать на путь истинный.

Фотоальбом
Добавил: Admin | Дата: 27.01.2019 | Комментарии (0)

20 января Пра­во­слав­ная Цер­ковь чтит свя­то­го про­ро­ка Иоан­на Пред­течу, кото­рый по­слу­жил Кре­ще­нию Хри­сто­ву, воз­ло­жив свою ру­ку на гла­ву Спа­си­теля. Сло­во «со­бор» озна­чает собра­ние лю­дей, кото­рые воз­дают честь и хва­лу свя­тому про­року и Пред­тече, Кре­сти­телю Гос­под­ню Иоан­ну. Иоанн Пред­теча – вели­кий про­рок, завер­шаю­щий исто­рию Цер­кви Вет­хоза­вет­ной и откры­ваю­щий эпо­ху Ново­го Заве­та. «Чест­наго Пред­течи пра­здну­ем со­бор испер­ва вы­ше пре­да­ния, яко тай­не боже­ствен­наго кре­ще­ния послу­жив­шу» (Вели­кие Ми­неи Че­тии, со­бран­ные Все­рос­сий­ским Мит­ропо­ли­том Мака­рием). Свя­той про­рок Иоанн Кре­сти­тель сви­детель­ство­вал о при­шес­твии на зем­лю Еди­нород­ного Сы­на Бо­жия, вос­при­няв­шего чело­вечес­кую плоть. Иоанн Пред­теча спо­до­бил­ся кре­стить Его в во­дах Иор­дана и сви­де­тель­ство­вал таин­ствен­ное Явле­ние Пре­свя­той Тро­ицы в день Кре­ще­ния Спа­си­теля. Нака­ну­не вече­ром в По­кров­ском хра­ме собо­ром духо­вен­ства бы­ло со­вер­ше­но Все­нощ­ное бде­ние. В са­мый день праз­дни­ка, по дав­нему обы­чаю на­шего хра­ма, было со­вер­шено две Боже­ствен­ные ли­тур­гии. Слу­же­ние ран­ней воз­гла­вил на­сто­ятель хра­ма архи­ман­дрит Иоанн (Да­ни­лес­ку).

Фотоальбом
Добавил: Admin | Дата: 20.01.2019 | Комментарии (0)

19 января Пра­во­слав­ная Цер­ковь вос­по­ми­нает од­но из важ­ней­ших еван­гель­ских собы­тий – Кре­ще­ние Гос­пода на­шего Иису­са Хри­ста. Бого­яв­ле­нием этот праз­дник назы­ва­ет­ся пото­му, что при Кре­ще­нии Гос­пода яви­лась ми­ру Пре­свя­тая Тро­ица. Бог Отец гла­го­лал с не­бес о Сы­не, Сын кре­стил­ся в во­дах Иор­да­на и Дух Свя­той со­шел на Сы­на в ви­де го­лу­бя. С древ­них вре­мен этот праз­дник назы­вал­ся днем Про­све­ще­ния и праз­дни­ком Све­тов, по­то­му что Бог есть Свет и явил­ся про­све­тить "седя­щих во тьме и се­ни смерт­ней" (Мф. 4, 16) и спа­сти по бла­года­ти пад­ший род чело­вече­ский. Нака­ну­не вече­ром в По­кров­ском хра­ме собо­ром духо­вен­ства бы­ло со­вер­ше­но Все­нощ­ное бде­ние, со­сто­ящее в этот день из Ве­ли­кого пове­че­рия с ли­ти­ей, Утре­ни и 1-го Ча­са. В са­мый день праз­дни­ка слу­же­ние Боже­ствен­ной ли­тур­гии воз­гла­вил на­сто­ятель хра­ма архи­ман­дрит Иоанн (Да­ни­лес­ку), кото­рому сослу­жили свя­щен­ники и диа­коны при­хода. По окон­ча­нии бого­слу­же­ния на ули­це бы­ло совер­шено чино­после­дова­ние Вели­кого освя­ще­ния во­ды.

Чин освящения воды, который совершается в праздник Богоявления, называется Великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием Крещения Господня, в котором Церковь видит не только таинственное омовение грехов, но и действительное освящение самого естества воды через погружение в нее Бога по плоти. Великое водоосвящение совершается дважды – в самый день Богоявления, а также накануне, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Некоторые ошибочно полагают, что вода, освященная в эти дни, различна. Но на самом деле и в сочельник, и в самый день праздника Крещения при освящении воды употребляется один чин и вода, освященная в эти дни, равноценна. Еще святитель Иоанн Златоуст говорил, что святая богоявленская вода в продолжение многих лет остается нетленной, бывает свежа, чиста и приятна, как будто бы сию только минуту была почерпнута из живого источника. Вот чудо благодати Божией, которое и сейчас видит каждый! Крещенская вода – это святыня, которая должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу возле икон.

Фотоальбом
Добавил: Admin | Дата: 19.01.2019 | Комментарии (0)

14 января Пра­во­слав­ная Цер­ковь вос­по­ми­нает быв­шее на вось­мой день по рож­де­нии об­реза­ние Гос­под­не, а так­же со­вер­шает па­мять свт. Васи­лия Вели­кого, архиеп. Кеса­рии Кап­па­до­кий­ской. Васи­лий Вели­кий ро­дил­ся око­ло 330 г. в Кеса­рии. В семье свт. Васи­лия к ли­ку свя­тых при­чис­лены так­же его мать Эми­лия (ее па­мять со­вер­ша­ется в этот же день), се­стра Мак­ри­на и брат Гри­го­рий. Отец буду­щего свя­ти­теля был адво­катом, под его руко­вод­ством Васи­лий полу­чил перво­началь­ное обра­зова­ние, за­тем он обу­чался у луч­ших учи­телей Кеса­рии Кап­падо­кий­ской, где свел дру­жбу со свя­тым Гри­гори­ем Бого­сло­вом, а поз­же пере­шел в шко­лы Кон­стан­тино­поля. Для завер­ше­ния обу­чения св. Васи­лий отпра­вил­ся в Афи­ны – центр клас­сичес­кого обра­зова­ния того вре­мени. Око­ло 357 г. свя­той Васи­лий воз­вра­тился в Кеса­рию, где вско­ре всту­пил на путь аске­тиче­ской жиз­ни. При­няв Креще­ние от епи­скопа Кеса­рий­ского Диа­ния, он был по­став­лен чте­цом. В 370 г. Васи­лий был руко­поло­жен во епис­копа Кеса­рий­ского. Свя­ти­тель про­сла­вился сво­ей свя­то­стью, глубо­ким зна­нием Свя­щен­ного Писа­ния, вели­кой учено­стью, тру­дами на благо цер­ков­ного мира и един­ства. Сре­ди посто­ян­ных опа­сно­стей св. Васи­лий под­дер­жи­вал право­слав­ных, утвер­ждая их веру, призы­вая к муже­ству и тер­пе­нию. Все это вызы­вало нена­висть к нему ари­ан, кото­рые всю­ду пре­следо­вали его. Болез­ни от юно­сти, тру­ды уче­ния, под­виги воздер­жания, забо­ты и скор­би пастыр­ского служе­ния исто­щили силы святи­теля, и 1 янва­ря 379 г. он пре­ста­вился ко Гос­поду, буду­чи 49 лет. Цер­ковь тот­час ста­ла праз­дно­вать его па­мять. Совре­мен­ник Васи­лия Вели­кого, епис­коп Амфи­лохий так оце­нил его заслу­ги: "Он при­надле­жит не од­ной Кеса­рий­ской Цер­кви, и не в свое толь­ко вре­мя, не од­ним сопле­мен­никам сво­им был поле­зен, но по всем стра­нам и гра­дам все­лен­ной и всем лю­дям прино­сил и прино­сит поль­зу, и для хри­сти­ан все­гда был и бу­дет учи­те­лем спа­ситель­ней­шим".

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение с литией, а в самый день праздника – Божественная литургия. По окончании литургии было совершено молебное пение Господу Богу, Его Пресвятой Матери и свт. Василию Великому. Затем протоиерей Николай Чепель окропил молящихся святой водой. После чего духовенство и прихожане отправились к могиле архимандрита Василия (Карпова), где в день памяти его Небесного покровителя совершили литию.

Добавил: Admin | Дата: 14.01.2019 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 75 76 »

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика