Четверг, 14.12.2017, 00:36

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » Архив материалов

21 ноября Православная Церковь совершает память Архистратига Михаила и с ним архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила, а также прочих Небесных Сил бесплотных. Это празднование было установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, состоявшемся за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. Совершается праздник в ноябре – девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) – в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. Восьмой же день месяца (по юлианскому календарю – т.н. "старому стилю") указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют "днем восьмым", ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит "день осмый", и тогда "приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним" (Мф. 25, 31) ... Читать дальше »

Просмотров: 45 | Добавил: Admin | Дата: 21.11.2017 | Комментарии (0)

19 ноября, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает память преподобного Варлаама Хутынского. Преподобный Варлаам жил в XII веке, был сыном знатного новгородца и свои детские годы провел в Новгороде. В юношеском возрасте, удалившись в подгородний Лисичий монастырь, преподобный Варлаам принял постриг. Затем он поселился на уединенном холме над Волховом, в урочище, называвшемся Хутынь, в 10 верстах от Новгорода. В уединении преподобный Варлаам проводил суровую жизнь, совершая непрестанные молитвы и соблюдая очень строгий пост. Он ревностно подвизался в трудах – сам рубил лес, пилил дрова, пахал землю, исполняя слова Священного Писания: "...если кто не хочет трудиться, тот и не ешь" (2 Сол. 3, 10). К нему собрались некоторые из жителей Новгорода, желавшие разделить с преподобным труды и подвиги. Поучая приходивших, преподобный Варлаам говорил: "Чада, блюдитесь от всякой неправды, не завидуйте, не клевещите. Воздерживайтесь от гнева, не отдавайте денег в рост. Берегитесь судить неправо. Не клянитесь лживо, давши клятву, исполняйте ее. Не предавайтесь телесным страстям. Будьте всегда кротки и ко всем относитесь с любовью. Сия добродетель – начало и корень всякого добра" ... Читать дальше »

Просмотров: 52 | Добавил: Admin | Дата: 19.11.2017 | Комментарии (0)

12 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает память священномученика Зиновия, епископа Егейского, и сестры его Зиновии. Cвятые Зиновий и Зиновия претерпели мученическую смерть в 285 году в Киликии. Они с детства восприняли святую христианскую веру от своих родителей и вели благочестивую, целомудренную жизнь. В зрелые годы, чуждые сребролюбия, раздали они свое имущество, полученное в наследство, неимущим. За благотворительность и святую жизнь Господь наградил Зиновия даром исцеления различных болезней. Он был избран епископом христианской общины в Киликии. Пребывая в святительском сане, святой Зиновий ревностно распространял веру христианскую среди язычников. Когда император Диоклитиан начал гонение на христиан, епископ Зиновий был первым схвачен и доставлен на суд к правителю Лисию. "Я буду говорить с тобой кратко, – сказал Лисий святителю. – Предлагаю тебе: жизнь – если поклонишься нашим богам, и смерть – если не поклонишься". Святой ответил: "Эта временная жизнь без Христа не есть жизнь, но смерть; я лучше предпочитаю претерпеть временные мучения за моего Создателя, а потом с Ним вечно жить, чем отказаться от Него ради временной жизни, а потом вечно мучиться в аду". По приказу Лисия, святителя прибили к кресту и начали пытать. Сестра епископа, видя страдания брата, пожелала их с ним разделить. Бесстрашно исповедовала она перед гонителями свою веру во Христа, за что также была отдана на мучения. Силою Господней оставшиеся в живых после пыток на раскаленном одре и в кипящем котле святые были обезглавлены. Пресвитер Гермоген тайно предал тела святых мучеников погребению ... Читать дальше »

Просмотров: 61 | Добавил: Admin | Дата: 12.11.2017 | Комментарии (0)

5 ноября, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает память святого апостола Иакова, брата Господня. Апостол Иаков был сыном праведного Иосифа Обручника. С детских лет Иаков был назореем, то есть человеком, особо посвященным Богу. Назореи давали обет соблюдения девства, воздержания от вина, не вкушали мясной пищи, не стригли волос. Обет назорейства означал жизнь чистую и святую, заповеданную некогда Господом всему Израилю. Когда Спаситель начал учить народ о Царствии Божием, святой Иаков уверовал во Христа и стал Его апостолом. За Богоугодную жизнь он был избран первым епископом Иерусалимской Церкви. Святой Иаков председательствовал на Апостольском Соборе, в Иерусалиме слово его было решающим (Деян. 15). За тридцать лет епископства апостол многих иудеев обратил в христианство. Недовольные этим книжники и фарисеи замыслили убить святого Иакова. Возведя святителя на кровлю храма, они приказали, чтобы он отрекся от Спасителя мира. Но святой апостол начал громко свидетельствовать, что Христос есть Истинный Мессия. Тогда иудейские учители столкнули праведника вниз. Святой умер не сразу, но, собрав последние силы, молился Господу за своих врагов, которые в это время добивали его камнями. Мученическая кончина апостола Иакова произошла около 63 года. Святой апостол Иаков составил Божественную литургию, которая легла в основание литургий, составленных святителями Василием Великим и Иоанном Златоустом. Церковь сохранила Послание апостола, которое под его именем включено в книги Священного Писания Нового Завета ... Читать дальше »

Просмотров: 62 | Добавил: Admin | Дата: 05.11.2017 | Комментарии (0)

29 октября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает память мученика Лонгина сотника. Святой Лонгин, римский воин, нес службу в Иудее под началом прокуратора Понтия Пилата. Во время казни Спасителя отряд, которым командовал Лонгин, стоял на страже вокруг Голгофы, у самого подножия святого Креста. Лонгин и его воины были свидетелями последних мгновений земной жизни Господа, великих и страшных знамений, явленных по смерти Его. Эти события потрясли душу воина. Лонгин уверовал во Христа и всенародно исповедал: "воистину – это Сын Божий" (Мф. 27, 54). По церковному преданию, Лонгин был тот воин, который пронзил копьем ребра распятого Спасителя и от истекшей крови и воды получил исцеление больных глаз. После казни и погребения Спасителя Лонгин со своим отрядом стоял на страже у Гроба Господня. Здесь воины сподобились видеть Пресветлое Христово Воскресение. Иудеи подкупом склоняли их лжесвидетельствовать, будто тело Христа похитили Его ученики. Лонгин и два его соратника не соблазнились иудейским золотом. Уверовав в Спасителя, воины приняли Крещение от апостолов и решили оставить службу. Лонгин покинул Иудею и отправился с проповедью о Христе Иисусе, Сыне Божием, на свою родину, в Каппадокию. За ним последовали и два его соратника ... Читать дальше »

Просмотров: 84 | Добавил: Admin | Дата: 29.10.2017 | Комментарии (0)

Дорогие братия и сестры!

В ночь с 28 на 29 октября состоится переход на зимнее время (часы переводятся на 1 час назад). Обращаем ваше внимание на то, что богослужения в воскресенье, 29 октября, по многолетней традиции Покровского храма будут проводиться по старому времени. Вечернее богослужение начнется по новому времени.

Храни вас Господь!

Просмотров: 83 | Добавил: Admin | Дата: 23.10.2017 | Комментарии (0)

22 октября, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает память апостола из 12-ти Иакова Алфеева. Святой Иаков происходил из галилейского города Капернаума. Он был сыном Алфея (Мк. 3, 18; Лк. 6, 15) и братом св. апостола Матфея, который был сначала мытарем. Когда Господь Иисус Христос начал проповедовать Свое Божественное учение, Иаков, услыхав Его, сам последовал за Господом. Господь причислил его, как достойного, к лику 12-ти апостолов (Лк. 6, 15; Мк. 5, 3, 18). Приняв дар Св. Духа в день Пятидесятницы, апостол Иаков пошел с проповедью Слова Божия к язычникам. Ревностно наставлял он заблудших на путь спасения. Как огонь попаляющий и пожирающий, была божественная ревность, объявшая св. апостола Иакова. Он неустрашимо обличал безбожие, сокрушал идолов. Вдохновенно проповедовал он учение Христово, исцелял недужных и бесноватых и творил различные чудеса. Множество неверных обратил он ко Христу. Святой Иаков получил от новообращенных наименование Божественного семени, потому что посевал в сердцах людских Слово Божие. Главными местами его проповеднических трудов были города Газа и Елевферополь с их окрестностями. Обойдя многие страны и усердно сея везде семя Слова Божия, святой апостол приблизился ко времени отшествия своего из этой жизни в жизнь вечную. Он проповедовал имя Христово в Египте и пришел в тамошний город Острацын, лежавший на берегу моря, на границе с Палестиной. Здесь св. ап. Иаков был пригвожден к кресту озлобленными язычниками и так окончил страдальчески свою жизнь ... Читать дальше »

Просмотров: 67 | Добавил: Admin | Дата: 22.10.2017 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 57 58 »

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика