Главная » Архив материалов
Добавил: Admin |
Дата: 10.02.2019
|
|
Добавил: Admin |
Дата: 06.02.2019
|
|
3 февраля Православная Церковь совершает память преподобного Максима Грека. Святой Максим, бывший сыном богатого греческого сановника в городе Арте (Албания), получил блестящее образование. В юности он много путешествовал и изучал языки и науки в европейских странах; побывал в Париже, Флоренции, Венеции. По возвращении на родину прибыл на Афон и принял иночество в Ватопедской обители. Он с увлечением изучал древние рукописи, оставленные на Афоне иночествовавшими греческими императорами (Андроником Палеологом и Иоанном Кантакузеном). В это время великий князь Московский Василий Иоаннович пожелал разобраться в греческих рукописях и книгах своей матери, Софии Палеолог, и обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой прислать ему ученого грека. Инок Максим получил указание ехать в Москву. По прибытии ему было поручено перевести на славянский язык толкование на Псалтирь, затем толкование на книгу Деяний Апостолов и несколько Богослужебных книг. Когда великий князь намеревался расторгнуть свой брак с супругой Соломонией из-за ее неплодства, отважный исповедник Максим прислал князю "Главы поучительные к начальствующим правоверных", в которых он убедительно доказал, что положение обязывает князя не покоряться животным страстям. Преподобного Максима заключили в темницу. С того времени начался новый, многострадальный период жизни преподобного. Преподобный преставился 21 января 1556 года. Он погребен у северо-западной стены Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры. Засвидетельствовано немало благодатных проявлений, свершившихся у гробницы Преподобного, на которой написаны тропарь и кондак ему. Лик преподобного Максима часто изображается на иконе Собора Радонежских святых.
Со словом назидания к собравшимся после второй литургии обратился иерей Георгий Кичка, который напомнил верующим, что читавшиеся на службе Евангельские слова об исцелении иерихонского слепца нам нужно прилагать и к себе и молиться Господу, чтобы он открыл наши очи душевные, дабы мы могли видеть наше несовершенство и стремиться к небесному.

Добавил: Admin |
Дата: 03.02.2019
|
|
27 января Православная Церковь совершает память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. В этот же день совершается отдание праздника Святого Богоявления. По обычаю нашего храма, накануне дня воскресного было совершено Всенощное бдение, а в сам день праздника – ранняя и поздняя Божественные литургии. После второй литургии в верхнем храме состоялось праздничное представление воскресной школы Покровского храма. Дети поздравили прихожан со святыми днями Рождества и Крещения Христова стихами и благозвучными песнопениями. Затем, после причастия и пения стихов "Буди имя Господне благословенно...", священнослужители вышли в центр храма и совершили чин отдания праздника Богояления: под пение тропаря, кондака и величания было совершено каждение иконы праздника, возлежавшей все эти дни на аналое посреди храма, а затем святый образ был внесен в алтарь.
Со словом назидания к собравшимся после второй литургии обратился протоиерей Владимир Хлань. Протоиерей Николай Чепель же в сей святый день посетил томящихся во узах в УИН-3 женщин, поздравил их с праздником и пожелал поскорее встать на путь истинный.
Добавил: Admin |
Дата: 27.01.2019
|
|
20 января Православная Церковь чтит святого пророка Иоанна Предтечу, который послужил Крещению Христову, возложив свою руку на главу Спасителя. Слово «собор» означает собрание людей, которые воздают честь и хвалу святому пророку и Предтече, Крестителю Господню Иоанну. Иоанн Предтеча – великий пророк, завершающий историю Церкви Ветхозаветной и открывающий эпоху Нового Завета. «Честнаго Предтечи празднуем собор исперва выше предания, яко тайне божественнаго крещения послужившу» (Великие Минеи Четии, собранные Всероссийским Митрополитом Макарием). Святой пророк Иоанн Креститель свидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть. Иоанн Предтеча сподобился крестить Его в водах Иордана и свидетельствовал таинственное Явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя. Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение. В самый день праздника, по давнему обычаю нашего храма, было совершено две Божественные литургии. Служение ранней возглавил настоятель храма архимандрит Иоанн (Данилеску).
Добавил: Admin |
Дата: 20.01.2019
|
|
19 января Православная Церковь воспоминает одно из важнейших евангельских событий – Крещение Господа нашего Иисуса Христа. Богоявлением этот праздник называется потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица. Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился в водах Иордана и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить "седящих во тьме и сени смертней" (Мф. 4, 16) и спасти по благодати падший род человеческий. Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, состоящее в этот день из Великого повечерия с литией, Утрени и 1-го Часа. В самый день праздника служение Божественной литургии возглавил настоятель храма архимандрит Иоанн (Данилеску), которому сослужили священники и диаконы прихода. По окончании богослужения на улице было совершено чинопоследование Великого освящения воды.
Чин освящения воды, который совершается в праздник Богоявления, называется Великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием Крещения Господня, в котором Церковь видит не только таинственное омовение грехов, но и действительное освящение самого естества воды через погружение в нее Бога по плоти. Великое водоосвящение совершается дважды – в самый день Богоявления, а также накануне, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Некоторые ошибочно полагают, что вода, освященная в эти дни, различна. Но на самом деле и в сочельник, и в самый день праздника Крещения при освящении воды употребляется один чин и вода, освященная в эти дни, равноценна. Еще святитель Иоанн Златоуст говорил, что святая богоявленская вода в продолжение многих лет остается нетленной, бывает свежа, чиста и приятна, как будто бы сию только минуту была почерпнута из живого источника. Вот чудо благодати Божией, которое и сейчас видит каждый! Крещенская вода – это святыня, которая должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу возле икон.
Добавил: Admin |
Дата: 19.01.2019
|
|
14 января Православная Церковь воспоминает бывшее на восьмой день по рождении обрезание Господне, а также совершает память свт. Василия Великого, архиеп. Кесарии Каппадокийской. Василий Великий родился около 330 г. в Кесарии. В семье свт. Василия к лику святых причислены также его мать Эмилия (ее память совершается в этот же день), сестра Макрина и брат Григорий. Отец будущего святителя был адвокатом, под его руководством Василий получил первоначальное образование, затем он обучался у лучших учителей Кесарии Каппадокийской, где свел дружбу со святым Григорием Богословом, а позже перешел в школы Константинополя. Для завершения обучения св. Василий отправился в Афины – центр классического образования того времени. Около 357 г. святой Василий возвратился в Кесарию, где вскоре вступил на путь аскетической жизни. Приняв Крещение от епископа Кесарийского Диания, он был поставлен чтецом. В 370 г. Василий был рукоположен во епископа Кесарийского. Святитель прославился своей святостью, глубоким знанием Священного Писания, великой ученостью, трудами на благо церковного мира и единства. Среди постоянных опасностей св. Василий поддерживал православных, утверждая их веру, призывая к мужеству и терпению. Все это вызывало ненависть к нему ариан, которые всюду преследовали его. Болезни от юности, труды учения, подвиги воздержания, заботы и скорби пастырского служения истощили силы святителя, и 1 января 379 г. он преставился ко Господу, будучи 49 лет. Церковь тотчас стала праздновать его память. Современник Василия Великого, епископ Амфилохий так оценил его заслуги: "Он принадлежит не одной Кесарийской Церкви, и не в свое только время, не одним соплеменникам своим был полезен, но по всем странам и градам вселенной и всем людям приносил и приносит пользу, и для христиан всегда был и будет учителем спасительнейшим".
Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение с литией, а в самый день праздника – Божественная литургия. По окончании литургии было совершено молебное пение Господу Богу, Его Пресвятой Матери и свт. Василию Великому. Затем протоиерей Николай Чепель окропил молящихся святой водой. После чего духовенство и прихожане отправились к могиле архимандрита Василия (Карпова), где в день памяти его Небесного покровителя совершили литию.
Добавил: Admin |
Дата: 14.01.2019
|
|
|
Меню
|