Суббота, 18.08.2018, 22:33

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » Архив материалов

29 ию­ля, в Не­де­лю 9-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, Пра­во­слав­ная Цер­ковь со­вер­шает па­мять свя­тых от­цов шес­ти Все­лен­ских Собо­ров. Цер­ковь созы­вала Собор, когда тре­бова­лось раз­ре­шить какой-либо спор­ный воп­рос или проб­лему, выра­ботать опре­делен­ный общий под­ход или виде­ние. На Все­лен­ские Собо­ры съез­жа­лись епис­копы и пред­стави­тели всех По­мест­ных Цер­квей. По­ста­нов­ле­ния, при­ня­тые на Со­бо­ре запи­сыва­лись в Книгу Кано­нов (Пра­вил) и впо­след­ствии прини­мались Цер­ковью в каче­стве истин­ного уче­ния. Пред­шест­вен­ником Все­лен­ских Собо­ров стал Апо­столь­ский собор, со­зван­ный апо­сто­лами в 51 году и упо­мина­емый в Биб­лии (Деян. 15, 1-29). Смысл особого почи­тания свя­тых отцов Все­лен­ских Собо­ров заклю­чается в том, что только Собо­ры обла­дали даром выно­сить непо­греши­мые и "для всех полез­ные" опре­деле­ния в обла­сти хри­сти­анс­кой веры и цер­ков­ного благо­чес­тия в кри­зис­ные моме­нты цер­ков­ной истории. А литур­гичес­кое праз­дно­вание свя­тым отцам шести Собо­ров объяс­няет­ся тем, что седь­мой Все­лен­ский Собор был приз­нан тако­вым на По­мест­ном Кон­стан­тино­поль­ском Соборе в 879-880 годах, тогда как каж­дый из шести был утвер­жден Все­лен­ским на следу­ющем за ним. Святая Цер­ковь этим праз­днова­нием напо­минает нам, что самое глав­ное, как сказано в праз­днич­ном Еван­гель­ском чтении, "се же есть живот веч­ный, да знают Тебе Еди­наго Истин­наго Бога и Его­же послал ecи Иисус Христа" (Ин. 17, 3). То есть истинная вера, по­зна­ние истин­ного Бога есть сущ­ность жизни, есть веч­ная жизнь. А истин­ная вера утвер­жда­лась Вселен­скими Собо­рами.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии.


Покровский листок
№ 30 (475) 28.07.2018

Приходская стенгазета
№ 30 (449) 27.07.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Св. апостол Петр, с позволения Господня, сходит с корабля и идет по воде; потом уступает движению страха и начинает тонуть. То, что он решился на такое необычайное дело, уповая на Господа, не представляет ничего укорительного, ибо иначе Господь не позволил бы ему того; укорительно то, что он не выдержал первого строя душевного. Его исполнило воодушевленное упование на Господа, что Он все может, и это дало ему дерзновение ввериться волнам. Сделано уже несколько шагов по этому новому пути: надлежало только крепче стать в уповании, взирая на Господа, Который близ, и на опыт хождения Его силою, а он вдался в человеческие помышления: "Силен ветер, велики волны, вода не тверда", – это и расшатало и ослабило в нем крепость веры и упования. Оторвался он по этой причине от руки Господа и, оставшись преданным действию законов естества, начал тонуть. Господь укорил его: "Маловерный! Зачем ты усомнился?" – показывая, что в этом вся причина беды. Вот урок всем, которые предпринимают что-либо, великое или малое, в видах угождения Господу! Хранить первый строй веры и упования, от которых рождается великая добродетель – терпение в доброделании, служащее основой жизни богоугодной. Пока хранятся эти расположения, до тех пор воодушевление на труды в начатом пути не отходят, и препятствия, как бы велики они ни были, не замечаются. Когда же они ослабеют, тотчас наполнят душу человеческие соображения о человеческих способах к сохранению жизни и ведению начатых дел. А так как эти последние всегда оказываются бессильными, то в душу входит страх, как быть; отсюда колебания продолжать ли, а наконец и совсем возвращение вспять. Надо так: начал – держись; мысли смущающие гони, а дерзай о Господе, Который близ" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Добавил: Admin | Дата: 29.07.2018 | Комментарии (0)

27 ию­ля кли­рик По­кров­ско­го хра­ма ие­рей Геор­гий Кич­ка, от­вет­ствен­ный за вза­имо­дей­ствие епар­хии и ПГУ им. Т. Г. Шев­чен­ко, при­нял учас­тие в пре­зен­та­ции моно­гра­фии при­дне­стров­ского исто­рика про­фес­сора П. М. Шор­ни­кова "На­род­ное Пра­во­сла­вие в Мол­да­вии". Как со­обща­ет офи­циаль­ный сайт Ти­рас­поль­ско-Ду­бос­сар­ской епар­хии, ис­сле­до­ва­ние по­свя­ще­но ра­нее не­из­вест­ным мо­мен­там фун­кци­они­рова­ния Пра­во­слав­ной Цер­кви в пе­ри­од ок­ку­па­ции Мол­да­вии ко­ро­лев­ской Ру­мы­ни­ей (1918-1940 гг.), а за­тем и не­мец­ко-фа­шист­ски­ми вой­ска­ми (1941-1944 гг.). Иерей Ге­ор­гий Кичка по ито­гам пре­зен­та­ции осо­бо под­чер­кнул важ­ность дан­ного из­да­ния для по­ни­ма­ния ис­то­ри­чес­ко­го пу­ти Пра­во­слав­ной Цер­кви в на­шем крае.

Добавил: Admin | Дата: 27.07.2018 | Комментарии (0)

24 ию­ля кли­рик По­кров­ско­го хра­ма ие­рей Геор­гий Кич­ка, от­вет­ствен­ный за вза­имо­дей­ствие епар­хии и ПГУ им. Т. Г. Шев­чен­ко, при­нял учас­тие в меж­дуна­род­ном круг­лом сто­ле "Ве­ли­кие лю­ди – ма­лая Ро­ди­на", при­уро­чен­ном к 65-ле­тию со дня сме­рти уро­жен­ца Ти­рас­по­ля ака­де­ми­ка Нико­лая Дми­три­еви­ча Зе­лин­ско­го. Как со­об­щил ие­рей Геор­гий эк­склю­зив­но для на­шего сай­та, меро­прия­тие было ор­гани­зо­ва­но Меж­ду­на­род­ной ас­соци­аци­ей ра­бот­ни­ков куль­ту­ры и ис­кус­ства (МАРКИС) и со­труд­ни­ками Ме­мори­аль­ного до­ма-му­зея ака­де­мика Н. Д. Зе­лин­ско­го. На меро­прия­тии было при­нято реше­ние о прове­дении кон­курса на луч­ший эскиз новой экспо­зи­ции мемо­риаль­ного до­ма-му­зея ака­деми­ка и дво­рика семей­ства Зелин­ских для ре­став­ра­ции. В ходе круг­лого сто­ла так­же было пред­ложе­но при­сво­ить имя выда­юще­гося хи­мика город­ской набе­реж­ной и про­вести в его честь фес­ти­валь и меж­дуна­род­ный науч­ный фо­рум.

Добавил: Admin | Дата: 24.07.2018 | Комментарии (0)

22 ию­ля, в Не­де­лю 8-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, Пра­во­слав­ная Цер­ковь совершает память священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского. Святой родился в то время, когда Господь наш Иисус Христос жил на земле. Родители Панкратия были родом из Антиохии. Услышав о благовестии Иисуса Христа, отец Панкратия, взяв с собой юного сына, отправился в Иерусалим, чтобы лично видеть великого Учителя. Его потрясли чудеса, и, когда он услышал Божественное учение, то уверовал во Христа как Сына Божия. Он сблизился с учениками Господа, особенно со святым апостолом Петром. С тех пор юноша Панкратий стал известен святому апостолу Петру. После Вознесения Спасителя один из апостолов пришел в Антиохию и крестил родителей Панкратия и весь их дом. Когда родители Панкратия скончались, он, оставив свое имение, ушел в Понтийские горы и стал жить в пещере, проводя дни в молитве и глубоком духовном размышлении. Святой апостол Петр, однажды проходя по тем местам, встретил Панкратия в Понте, взял его с собой в Антиохию, а затем в Киликию, где находился святой апостол Павел. Там святые апостолы Петр и Павел рукоположили Панкратия во епископа сицилийского города Тавромении (совр. Таормина).

Святитель Панкратий усердно трудился над христианским просвещением народа. В течение одного месяца он построил храм, где совершал Богослужения. Число верующих быстро росло, и вскоре почти все жители Тавромении и окрестных городов приняли христианскую веру. Много лет святой Панкратий мирно управлял своей паствой. Однажды язычники восстали на святителя и, выбрав подходящее время, внезапно напали на него и побили камнями. Так мученически окончил свою жизнь святитель Панкратий. Мощи святого покоятся в Риме, в храме его имени.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии.


Покровский листок
№ 29 (474) 21.07.2018

Приходская стенгазета
№ 29 (448) 20.07.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Перед чудным насыщением пяти тысяч человек, ученики Господни хотели, чтобы народ был отпущен, но Господь сказал им: "Не нужно им идти, вы дайте им есть". Заучим это слово, и всякий раз как враг будет внушать нам отказать просящему, будем говорить от лица Господа: "Не нужно им идти, вы дайте им есть", – и дадим, что найдется под рукою. Много отбивает враг охоты благотворить, внушая, что просящий, может быть, не стоит, чтоб ему подано было, а вот же Господь не разбирал достоинства возлежащих: всех одинаково угостил, а, конечно, не все были одинаково Ему преданы; были, может быть, и такие, которые потом кричали: "Распни!" Таково и общее Божие промышление о нас: "Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" (Мф. 5, 45). Если бы Господь помог нам хоть мало-мало быть милосердыми, "как Отец наш небесный милосерд"!" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Добавил: Admin | Дата: 22.07.2018 | Комментарии (0)

18 ию­ля, в день памяти обре́тения честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского, настоятель Покровского храма архимандрит Иоанн (Данилеску) с клириками иереем Георгием Кичка и протодиаконом Сергием Вербицким совершили панихиду на могиле убиенного в богоборческие годы иеромонаха Викентия (Кимитюка), бывшего долгое время настоятелем Георгиевской церкви села Ташлык, и его матери Гликерии. Иеромонах Викентий (в миру Владимир Пантелеймонович Кимитюк) родился 15 (28) июля 1914 года в селе Ташлык Григориопольского района в семье крестьян. С 1914 по 1927 годы проживал в селе Ташлык. В 1927 году поступил послушником в Архиерейский монастырь г. Кишинев. В 1931-1939 годах – послушник Нямецкого монастыря (Румыния), закончил семинарию и школу иконописцев. В 1939-1941 – насельник монастыря Антим (Бухарест). В декабре 1940 г. принял монашество с именем Викентий. 6 июля 1941 года перешел в г. Констанцу при Епископии.

В октябре 1941 г. монах Викентий был рукоположен во иеродиакона. 22 сентября 1942 г. рукоположен во иеромонаха епископом Геронтием в кафедральном соборе г. Констанца. В марте 1944 года вернулся в родное село и начал восстанавливать храм. Иеромонах Викентий был ревностным священником, обладал самыми лучшими человеческими качествами – добротой, мужеством, решительностью, жертвенно служил Богу и Церкви Христовой. В январе 1957 г. иеромонах Викентий и его матерь Гликерия были зверски убиты в собственном доме.

Добавил: Admin | Дата: 18.07.2018 | Комментарии (0)

Дорогие братия и сестры!

В ночь с 16 на 17 июля, в 100-летнюю годовщину убиения Царской семьи, в верхнем храме будет отслужена торжественная Божественная литургия. Начало часов – 16 июля в 23.40.

Храни вас Господь!

Добавил: Admin | Дата: 15.07.2018 | Комментарии (0)

15 ию­ля, в Не­де­лю 7-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, Пра­во­слав­ная Цер­ковь праз­днует поло­жение чест­ной Ризы Пре­свя­той Бого­роди­цы во Вла­хер­не. По пре­да­нию, Риза Бо­жией Мате­ри была обре­тена в Наза­рете в 471 году и пере­несе­на в Вла­херн­ский храм в Кон­стан­тино­поле. Впо­след­ствии в драго­цен­ный ковчег с ризой были поло­жены также омо­фор Пре­чис­той и часть Ее пояса. Не раз при нашес­тви­ях врагов Пре­свя­тая Бого­ро­дица спа­сала город, кото­рому даро­вала Свою свя­щен­ную Ризу. Так было во время осады Кон­стан­тино­поля ава­рами в 626, пер­сами – в 677, ара­бами – в 717 годах. В 860 году флот рус­ского князя Ас­коль­да опусто­шил берега Черно­морья и Бос­фора и осадил сто­лицу Визан­тии. Всю ночь импе­ратор Михаил III молил­ся, про­стер­шись на ка­мен­ных пли­тах Вла­херн­ского храма. Святой Патри­арх Фотий обра­тился к народу с про­пове­дью, при­зы­вая покаяться и в усер­дной молитве при­бег­нуть к защите Пре­свя­той Бого­роди­цы. После все­народ­ного мо­леб­на ризу Бо­жией Матери с Крест­ным ходом об­несли вокруг город­ских стен, погру­зили ее край в воды Бос­фора, а затем пере­нес­ли в храм святой Софии в центре Кон­ста­нти­но­поля. Цари­ца Не­бес­ная усми­рила воин­ствен­ность рус­ских, и через неко­торое время, заклю­чив пере­мирие, они стали отсту­пать. В усло­вия мир­ного дого­вора вхо­дило поло­жение о кре­ще­нии Руси. Вскоре князь Аскольд сам принял кре­ще­ние с име­нем Нико­лай, кре­сти­лись и многие из его дружины. Таким образом, праз­дник Поло­же­ния ризы Пре­свя­той Бого­роди­цы во Вла­херне явля­ется праз­дни­ком осно­вания Рус­ской Право­слав­ной митро­полии в Киеве. Почи­тание праз­дника Ризо­поло­жения из­древ­ле извес­тно и в Рус­ской Цер­кви. В честь него святой бла­говер­ный князь Ан­дрей Бого­люб­ский воз­двиг во Вла­ди­мире на Золо­тых воро­тах храм.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии.


Покровский листок
№ 28 (473) 14.07.2018

Приходская стенгазета
№ 28 (447) 13.07.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: ""По вере вашей да будет вам", – сказал Господь двум слепцам, и тотчас отверзлись очи их. Насколько веры – настолько привтечения Божеской силы. Вера – приемник, уста и вместилище благодати. Как легкие у одного бывают большие, а у другого маленькие, и те больше принимают воздуха, а эти меньше, – так и вера у иного большая, у другого маленькая, и та больше принимает даров от Господа, а эта меньше. Бог всюду есть, все объемлет и содержит, и любит обитать в душах человеческих; но входит в них не насильно, хоть всемогущ, а как бы по приглашению, ибо не хочет нарушать дарованной Им человеку власти над собою или права хозяйства в себе. Кто отворяет себя верою, того преисполняет Бог, а кто затворился неверием, в того не входит хоть и близ есть. Господи! Приложи же нам веру, ибо и вера Твой же дар. Из нас же всякий должен исповедать: "...я же беден и нищ" (Пс. 69, 6)" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Добавил: Admin | Дата: 15.07.2018 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 67 68 »

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика