Понедельник, 21.01.2019, 08:42

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2019 » Январь » 7 » Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа
08:46
Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа

7 ян­ва­ря Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь, а также Серб­ская, Иеру­са­лим­ская, Гру­зин­ская, Поль­ская Пра­во­слав­ные Цер­кви, жи­ву­щие по юли­ан­ско­му ка­лен­да­рю, тор­же­ствен­но от­ме­ча­ют один из важ­ней­ших хри­сти­ан­ских праз­дни­ков (и го­су­дар­ствен­ный праз­дник в бо­лее чем 100 стра­нах ми­ра) – Ро­жде­ство Гос­по­да и Спа­са на­ше­го Иису­са Хри­ста. Во вре­мя цар­ство­ва­ния в Иудее Иро­да, ко­то­рый был под вла­стью Ри­ма, рим­ский им­пе­ра­тор Ав­густ из­дал по­ве­ле­ние сде­лать в под­чи­нен­ной ему зем­ле иудей­ской все­на­род­ную пе­ре­пись. Каж­дый иудей дол­жен был за­пи­сать­ся там, где жи­ли его пред­ки. Иосиф и Де­ва Ма­рия про­ис­хо­ди­ли из ро­да Да­ви­до­ва и по­то­му от­пра­ви­лись из На­за­ре­та в го­род Да­ви­дов Виф­ле­ем. При­дя в Виф­ле­ем, они не мог­ли най­ти се­бе мес­та в до­ме, в го­сти­ни­це, и ос­та­но­ви­лись за го­ро­дом, в пе­ще­ре, ку­да пас­ту­хи за­го­ня­ли скот в не­наст­ную по­го­ду. В этой пе­ще­ре ночью у Пре­свя­той Де­вы Ма­рии ро­дил­ся Мла­де­нец – Сын Бо­жий, Хри­стос Спа­си­тель ми­ра. Она спе­ле­на­ла Бо­же­ствен­ного Мла­ден­ца и по­ло­жи­ла Его в яс­ли, ку­да кла­дут корм для ско­та. Но сре­ди пол­ноч­ной ти­ши­ны, ко­гда всё че­ло­ве­че­ство объя­то бы­ло глу­бо­чай­шим гре­хов­ным сном, весть о Ро­жде­стве Спа­си­теля ми­ра услы­ша­ли па­сту­хи, быв­шие на ноч­ной стра­же у сво­его ста­да. Им пред­стал Ан­гел Гос­по­день и ска­зал: «Не бой­тесь; я воз­ве­щаю вам ве­ли­кую ра­дость, ко­то­рая бу­дет всем лю­дям: ибо ны­не ро­дил­ся вам в го­ро­де Да­ви­до­вом Спа­си­тель, Кото­рый есть Хри­стос Гос­подь; и вот вам знак: вы най­де­те Мла­ден­ца в пе­ле­нах, ле­жа­щего в яс­лях» (Лк. 2, 10-12), – и сми­рен­ные па­сты­ри пер­вые удо­стои­лись по­кло­ниться ра­ди спа­се­ния лю­дей Снис­шед­шему до «ра­бия зра­ка». Кро­ме ан­гель­ского бла­го­вес­тия ви­фле­ем­ским па­сты­рям, Ро­жде­ство Хри­сто­во чу­дес­ной зве­здой воз­ве­щено бы­ло вол­хвам, и в ли­це вос­точ­ных му­дре­цов весь язы­чес­кий мир, не­зри­мо для не­го са­мого, пре­кло­нил свои ко­лени пе­ред ис­тин­ным Спа­си­те­лем ми­ра, Бо­го­че­ло­ве­ком. Вой­дя в «хра­ми­ну», где был Мла­де­нец, вол­хвы «пав, по­кло­ни­лись Ему; и, от­крыв со­кро­ви­ща свои, при­нес­ли Ему да­ры: зо­ло­то, ла­дан и смир­ну» (Мф. 2, 11).

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, состоящее в этот день из Великого повечерия с литией, Утрени и 1-го часа. Уже за час до полуночи в храм стали стягиваться первые прихожане, чтобы в тишине и богомыслии приготовить себя ко встрече с родившимся Богомладенцем. Служение ночной литургии возглавил настоятель храма архимандрит Иоанн (Данилеску).

Множество народа пришло в храм и на вторую литургию, которая началась в 9 часов утра. Большое число молившихся за службой сподобились принять Тело и Кровь Христовы. После пения запричастного стиха было оглашено рождественское послание Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы. По окончании богослужения все дети, пришедшие в этот день во храм Божий, получили рождественские подарки.

Протоиерей Николай Чепель после второй литургии посетил заключенных женского участка УИН-3, которых поздравил со светлым праздником рождения в мир Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, а также вручил томящимся во узах женщинам и их детям сладкие подарки.

Просмотров: 19 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика