Понедельник, 21.01.2019, 08:40

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Декабрь » 23 » Неделя 30-я по Пятидесятнице
09:33
Неделя 30-я по Пятидесятнице

23 декабря, в Не­де­лю 30-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, Пра­во­слав­ная Цер­ковь со­вер­ша­ет па­мять свя­ти­те­ля Иоаса­фа Бел­го­род­ского. Ро­дил­ся свя­той в день Рож­де­ства Бого­роди­цы в 1705 го­ду и наре­чен был в честь от­ца Ее Иоаки­мом. Всю жизнь свою буду­щий Бел­го­род­ский свя­ти­тель нахо­дил­ся под осо­бым по­кро­ви­тель­ством Пре­чис­той Вла­дычи­цы, одна­жды еще в ран­нем дет­стве яви­вшей­ся ему. Рев­но­стно­му слу­же­нию Боже­ствен­ному Сы­ну Пре­чис­той Де­вы по­свя­тил он все свои дни. Про­водя вре­мя сугу­бо в тру­дах и мо­лит­ве, пре­свет­лый све­тиль­ник Цер­кви Хри­сто­вой, как яр­кая све­ча, очень ра­но по­гас. Про­жив не­дол­гую по со­вре­мен­ным мер­кам жизнь (свя­той по­жил немно­гим бо­лее 49 лет), свя­ти­тель до кра­ев на­пол­нил ее слу­же­нием Хри­сту – и пас­тыр­ским, и су­губо хри­сти­ан­ским, Еван­гель­ским слу­же­нием ближ­нему. По се­год­няш­ний день мо­щи свя­ти­теля Иоаса­фа пре­бы­вают на его ка­фед­ре в горо­де Бел­горо­де. И мно­же­ство чу­дес и ис­целе­ний свя­ти­тель Иоасаф тво­рит по ве­ре на­шей в Бо­га и по ве­ре на­шей к не­му как к угод­нику Бо­жию, пото­му что не лож­ны сло­ва Гос­под­ни: «Ве­рую­щий в Ме­ня, дела, кото­рые тво­рю Я, и он со­тво­рит, и боль­ше сих со­тво­рит» (Ин. 14, 12).

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии. В 15.00, как и в каждое воскресенье поста (кроме последнего), в нашем храме совершается Таинство Елеосвящения (Соборование).


Покровский листок
№ 51 (496) 22.12.2018

Приходская стенгазета
№ 51 (470) 21.12.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: «Исцелены десять прокаженных, а благодарить Господа пришел только один. Не такова ли пропорция благодарных, в общей сложности, людей, благодетельствуемых Господом? Кто не получал благ или, вернее, что есть в нас и что бывает с нами, что не было бы благим для нас? А между тем все ли благодарны Богу и за все ли благодарят? Есть даже такие, которые позволяют себе спрашивать: "Зачем Бог дал бытие? Лучше бы нам не быть". Бог дал тебе бытие для того, чтоб ты вечно блаженствовал; Он дал тебе бытие даром, даром снабдил тебя и всеми способами к достижению вечного блаженства; за тобою дело: стоит только немножко потрудиться ради того. Говоришь: "Да у меня все горести, бедность, болезни, напасти". Что же, и это в числе способов к стяжанию вечного блаженства: потерпи. Всю жизнь твою и мгновением нельзя назвать в сравнении с вечностью. Даже если бы и всю жизнь подряд пришлось пострадать, и то ничто против вечности, а ты еще имеешь минуты утешения. Не смотри на настоящее, а на то, что готовится тебе в будущем, и попекись сделать себя достойным того, и тогда горестей не заметишь. Все они будут поглощаться несомненным упованием вечных утешений, и благодарность не будет умолкать в устах твоих» (Святитель Феофан Затворник, «Мысли на каждый день года»).

Просмотров: 16 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика