Понедельник, 21.01.2019, 08:42

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Декабрь » 30 » Неделя 31-я по Пятидесятнице, святых праотец
10:33
Неделя 31-я по Пятидесятнице, святых праотец

30 декабря, в Не­де­лю 31-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, Пра­во­слав­ная Цер­ковь со­вер­ша­ет па­мять про­ро­ка Да­ни­ила и трех отро­ков: Ана­нии, Аза­рии и Ми­са­ила. За 600 лет до Р. X. Иеру­са­лим был заво­еван ца­рем ва­ви­лон­ским; храм, воз­двиг­ну­тый Со­ло­мо­ном, был раз­ру­шен, а мно­жес­тво на­ро­да изра­иль­ского отве­де­но в плен. Сре­ди плен­ни­ков на­хо­ди­лись знат­ные юно­ши Дани­ил, Ана­ния, Аза­рия и Ми­са­ил. Царь Ва­ви­ло­на На­ву­хо­до­но­сор рас­по­ря­дил­ся обу­чить их хал­дей­ской пре­муд­ро­сти, во­спи­тать в рос­ко­ши при сво­ем дво­ре. Но они, хра­ня за­по­ве­ди сво­ей ве­ры, от­ка­зы­ва­лись от из­ли­шеств и ве­ли стро­гий об­раз жиз­ни; пи­та­лись они толь­ко ово­ща­ми и во­дой. Гос­подь да­ро­вал им муд­рость, а свя­то­му Да­ни­илу – дар про­зор­ли­вос­ти и ис­тол­ко­ва­ния снов. Свя­той про­рок Да­ни­ил, свя­то хра­ня ве­ру в Еди­но­го Бо­га и упо­вая на Его все­силь­ную по­мощь, муд­рос­тью сво­ей прев­зо­шел всех хал­дей­ских звез­до­че­тов и волх­вов и был при­бли­жен к ца­рю На­ву­хо­до­но­со­ру. Вско­ре царь по­ве­лел воз­двиг­нуть свое изо­бра­же­ние – ог­ром­ную ста­тую, ко­то­рой над­ле­жа­ло воз­да­вать бо­жес­кие по­че­сти. За от­каз сде­лать это три от­ро­ка – Ана­ния, Аза­рия и Ми­са­ил – были ввер­гну­ты в пы­лаю­щую печь. Пламя под­ни­ма­лось над пе­чью на 49 лок­тей, опа­ляя сто­ящих ря­дом хал­де­ев, а свя­тые от­ро­ки хо­ди­ли по­сре­ди пла­ме­ни, воз­но­ся мо­лит­ву Гос­по­ду и вос­пе­вая Его (Дан. 3, 26-90). Ан­гел Гос­по­день, явив­шись, охла­дил пла­мя, и от­ро­ки оста­лись не­вре­ди­мы. Царь, уви­дев это, по­ве­лел им выйти и об­ра­тил­ся к Бо­гу ис­тин­ному.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии.

В сей же святый день протоиерей Николай Чепель посетил женский участок УИН-3, где в домовой церкви св. блж. Ксении Петербургской совершил Божественную литургию.


Покровский листок
№ 52 (497) 29.12.2018

Приходская стенгазета
№ 52 (471) 28.12.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: «Св. Праотцы – вот истинно великие люди! И если обобщить мысль, определяющую их величие, то выйдет: истинно велики только те, которые попадают в ряд исполнителей воли Божией о роде человеческом, – воли положительной; ибо многое бывает только по попущению Божию; бывают опять сильные деятели, действующие помимо воли Божией и даже противно ей. Могут и эти казаться великими, но не сами по себе, а по тем великим противодействиям, какие воздвигает Промысл Божий для изглаждения причиненного ими зла. Прямую волю Божию о вечном спасении мы знаем; но планы Божии о временном пребывании людей на земле сокрыты от нас. Потому нам трудно определять, кто действует прямее, именно по воле Божией. Один только отрицательный критерий можно признать верным: кто действует противно определению Божию о вечном спасении людей, того нельзя считать великим, как бы ни были показны дела его, ибо очевидно, что он идет против явной воли Божией. Хоть эта воля ведомая касается не временного, а вечного, но то несомненно, что одна воля Божия не может противоречить другой» (Святитель Феофан Затворник, «Мысли на каждый день года»).

Просмотров: 21 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика