Вторник, 21.05.2024, 03:18

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » Архив материалов

12 ав­гу­ста, в Не­де­лю 11-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, Пра­во­слав­ная Цер­ковь со­вер­шает па­мять свя­того му­че­ника Иоан­на Во­ина. Свя­той Иоанн Во­ин слу­жил в им­пера­тор­ском вой­ске Юли­ана От­ступ­ника. На­ряду с дру­гими вои­нами его посы­лали пре­сле­до­вать и уби­вать хри­сти­ан. Оста­ва­ясь внеш­не гони­те­лем, свя­той Иоанн на деле ока­зы­вал гони­мым хри­сти­анам боль­шую по­мощь: тех, кото­рые были схва­чены, осво­бож­дал, дру­гих пре­ду­пре­ждал о гро­зя­щей им опас­нос­ти, со­дей­ство­вал их по­бегу. Свя­той Иоанн ока­зы­вал мило­сер­дие не толь­ко хри­сти­анам, но и всем бед­ству­ющим и тре­бую­щим помо­щи: посе­щал боль­ных, уте­шал скор­бящих. Ког­да Юли­ан От­ступ­ник узнал о дей­стви­ях свя­того, то за­клю­чил его в тем­ницу. В 363 году им­пера­тор был убит на вой­не с пер­сами. Свя­той Иоанн вы­шел на сво­боду и по­свя­тил свою жизнь слу­же­нию ближ­ним, жил в свя­тости и чис­тоте. Скон­чал­ся он в глу­бокой ста­рости. Год кон­чины его точ­но не из­вес­тен, место погре­бе­ния свя­того Иоан­на Во­ина посте­пен­но было за­быто. Он явил­ся одной бла­го­чес­ти­вой жен­щине и ука­зал место сво­его упо­кое­ния. Обре­тен­ные его свя­тые мощи были поло­жены в цер­кви апос­тола Иоан­на Бого­слова в Кон­стан­тино­поле. Гос­подь даро­вал свя­тым мо­щам Иоан­на Вои­на бла­годат­ную силу исце­ления. По молит­вам свя­того Иоан­на полу­чают уте­ше­ние оби­жен­ные и скор­бя­щие. В Рус­ской Цер­кви Иоанн Воин свято чти­тся как вели­кий помощ­ник в скор­бях и в раз­лич­ных жи­тей­ских обсто­яниях.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии.


Покровский листок
№ 32 (477) 11.08.2018

Приходская стенгазета
№ 32 (451) 10.08.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Притчу о двух должниках Господь заключил такими словами: "Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его". Кажется, такая малость требуется: прости и будешь прощен; а когда прощен, то и в милость принят; а когда в милость принят, то стал участником во всех сокровищах милости. Стало быть, тут и спасение, и рай, и вечное блаженство. И такое великое приобретение за такую малость, что простим!.. Да, малость, но для самолюбия нашего нет ничего тяжелее, как прощать. Ненамеренную какую-нибудь неприятность, тайно причиненную нам, так чтоб никто не видал, мы еще, пожалуй, простим; но чуть что почувствительней да при людях, хоть не проси: нет прощения. Бывают обстоятельства, что хочешь не хочешь, а высказать неудовольствия нельзя, – и молчишь: но язык-то молчит, а сердце говорит и строит злые планы. Повыссься неприятность еще на одну линию, – и удержа нет: ни стыд, ни страх, ни потери, ничто не удержит. Вскипевшая самость делает человека словно помешанным и поддавшийся ей начинает городить глупости. Такому несчастью больше всего бывают подвержены люди не какие-нибудь, а чем кто цивилизованней, тем чувствительней к оскорблениям, тем меньше прощает. Снаружи отношения иногда все еще остаются гладкими, но внутри решительный разлад. А между тем, Господь требует, чтобы прощали от всего сердца" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Добавил: Admin | Дата: 12.08.2018 | Комментарии (0)

Дорогие братия и сестры!

8 августа, накануне памяти св. вмч. и целителя Пантелеимона, после вечернего богослужения будет совершено Таинство Соборования. Начало богослужения – 17.00. Исповедь будет совершаться в то же время.

Храни вас Господь!

Добавил: Admin | Дата: 05.08.2018 | Комментарии (0)

5 ав­гу­ста, в Не­де­лю 10-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, Пра­во­слав­ная Цер­ковь про­слав­ляет Поча­ев­ский образ Божи­ей Мате­ри. Поча­ев­ская икона Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы нахо­дится в Поча­ев­ской оби­тели. На горе, где сей­час распо­ложен мона­стырь, посе­ли­лись два инока в 1340 году. Один инок после мо­литвы пошел к вер­шине горы и вдруг уви­дел Божию Матерь, стояв­шую на камне и окру­жен­ную пла­ме­нем. Он по­звал брата по­смо­треть на чудо. Тре­тьим сви­дете­лем виде­ния был пастух Иоанн Босой. Он взбе­жал на гору, и они втро­ем про­сла­вили Бога. На камне, где сто­яла Пре­свя­тая Бого­роди­ца, на­всег­да остал­ся отпе­чаток Ее пра­вой сто­пы. В 1559 году Кон­стан­тино­поль­ский митро­полит Нео­фит, проез­жая через Волынь, посе­тил жив­шую в име­нии Орля, неда­леко от Поча­ева, дво­рянку Ан­ну Гой­скую. В бла­госло­ве­ние он оста­вил Анне при­ве­зен­ную из Кон­стан­тино­поля икону Бого­роди­цы. Стали заме­чать, что от иконы исхо­дит сияние. Когда перед иконой ис­це­лил­ся брат Анны Фи­липп, она пере­дала в 1597 г. чудо­твор­ный образ ино­кам, посе­лив­шимся на Поча­ев­ской горе. Свя­той образ был по­став­лен в храме, воз­двиг­ну­том в честь Успе­ния Бо­жи­ей Ма­тери. Поз­же там осно­ван мона­стырь, на содер­жа­ние кото­рого Анна Гой­ская пере­дала боль­шие сред­ства. Чудо­твор­ная икона стала назы­ваться с того вре­мени Поча­ев­ской.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии.


Покровский листок
№ 31 (476) 04.08.2018

Приходская стенгазета
№ 31 (450) 03.08.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: ""Сей род изгоняется только молитвою и постом". Если сей род изгоняется молитвою и постом другого лица, то тем более войти не может в того, у кого есть собственный пост и молитва. Вот ограда! Хоть бесов бездна и весь воздух набит ими, но ничего не смогут сделать тому, кто огражден молитвою и постом. Пост – всестороннее воздержание, молитва – всестороннее богообщение; тот совне защищает, а эта извнутрь устремляет на врагов всеоружие огненное. Постника и молитвенника издали чуют бесы и бегут от него далеко, чтобы не получить болезненного удара. Можно ли думать, что где нет поста и молитвы, там уже и бес? Можно. Бесы, вселяясь в человека, не всегда обнаруживают свое вселение, а притаиваются, исподтишка научая своего хозяина всякому злу и отклоняя от всякого добра; так что тот уверен, что все сам делает, а между тем только исполняет волю врага своего. Возьмись только за молитву и пост – и враг тотчас уйдет и на стороне будет выжидать случая, как бы опять вернуться, и действительно возвращается, как только оставлены бывают молитва и пост" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Добавил: Admin | Дата: 05.08.2018 | Комментарии (0)

31 ию­ля в кон­фе­ренц-за­ле гос­ти­ницы "Рос­сия" состо­ялся меж­дуна­род­ный круг­лый стол "Рос­сий­ское миро­твор­че­ство на Дне­стре: но­вые рис­ки и пер­спек­тивы". Орга­низа­тором меро­прия­тия вы­сту­пил Ин­сти­тут соци­аль­но-поли­тичес­ких ис­сле­дова­ний и реги­ональ­ного раз­вития (ИСПИРР). В об­суж­де­нии глав­ной темы круг­лого стола при­няли учас­тие уче­ные и экс­перты из Рос­сии, Бела­руси, Гага­узии, При­дне­стро­вья и Мол­довы, а также кли­рик По­кров­ского храма иерей Ге­ор­гий Кич­ка, член епархиального Отдела по связям с учреждениями образования и молодежной политике.

Добавил: Admin | Дата: 01.08.2018 | Комментарии (0)

29 ию­ля, в Не­де­лю 9-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, Пра­во­слав­ная Цер­ковь со­вер­шает па­мять свя­тых от­цов шес­ти Все­лен­ских Собо­ров. Цер­ковь созы­вала Собор, когда тре­бова­лось раз­ре­шить какой-либо спор­ный воп­рос или проб­лему, выра­ботать опре­делен­ный общий под­ход или виде­ние. На Все­лен­ские Собо­ры съез­жа­лись епис­копы и пред­стави­тели всех По­мест­ных Цер­квей. По­ста­нов­ле­ния, при­ня­тые на Со­бо­ре запи­сыва­лись в Книгу Кано­нов (Пра­вил) и впо­след­ствии прини­мались Цер­ковью в каче­стве истин­ного уче­ния. Пред­шест­вен­ником Все­лен­ских Собо­ров стал Апо­столь­ский собор, со­зван­ный апо­сто­лами в 51 году и упо­мина­емый в Биб­лии (Деян. 15, 1-29). Смысл особого почи­тания свя­тых отцов Все­лен­ских Собо­ров заклю­чается в том, что только Собо­ры обла­дали даром выно­сить непо­греши­мые и "для всех полез­ные" опре­деле­ния в обла­сти хри­сти­анс­кой веры и цер­ков­ного благо­чес­тия в кри­зис­ные моме­нты цер­ков­ной истории. А литур­гичес­кое праз­дно­вание свя­тым отцам шести Собо­ров объяс­няет­ся тем, что седь­мой Все­лен­ский Собор был приз­нан тако­вым на По­мест­ном Кон­стан­тино­поль­ском Соборе в 879-880 годах, тогда как каж­дый из шести был утвер­жден Все­лен­ским на следу­ющем за ним. Святая Цер­ковь этим праз­днова­нием напо­минает нам, что самое глав­ное, как сказано в праз­днич­ном Еван­гель­ском чтении, "се же есть живот веч­ный, да знают Тебе Еди­наго Истин­наго Бога и Его­же послал ecи Иисус Христа" (Ин. 17, 3). То есть истинная вера, по­зна­ние истин­ного Бога есть сущ­ность жизни, есть веч­ная жизнь. А истин­ная вера утвер­жда­лась Вселен­скими Собо­рами.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии.


Покровский листок
№ 30 (475) 28.07.2018

Приходская стенгазета
№ 30 (449) 27.07.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Св. апостол Петр, с позволения Господня, сходит с корабля и идет по воде; потом уступает движению страха и начинает тонуть. То, что он решился на такое необычайное дело, уповая на Господа, не представляет ничего укорительного, ибо иначе Господь не позволил бы ему того; укорительно то, что он не выдержал первого строя душевного. Его исполнило воодушевленное упование на Господа, что Он все может, и это дало ему дерзновение ввериться волнам. Сделано уже несколько шагов по этому новому пути: надлежало только крепче стать в уповании, взирая на Господа, Который близ, и на опыт хождения Его силою, а он вдался в человеческие помышления: "Силен ветер, велики волны, вода не тверда", – это и расшатало и ослабило в нем крепость веры и упования. Оторвался он по этой причине от руки Господа и, оставшись преданным действию законов естества, начал тонуть. Господь укорил его: "Маловерный! Зачем ты усомнился?" – показывая, что в этом вся причина беды. Вот урок всем, которые предпринимают что-либо, великое или малое, в видах угождения Господу! Хранить первый строй веры и упования, от которых рождается великая добродетель – терпение в доброделании, служащее основой жизни богоугодной. Пока хранятся эти расположения, до тех пор воодушевление на труды в начатом пути не отходят, и препятствия, как бы велики они ни были, не замечаются. Когда же они ослабеют, тотчас наполнят душу человеческие соображения о человеческих способах к сохранению жизни и ведению начатых дел. А так как эти последние всегда оказываются бессильными, то в душу входит страх, как быть; отсюда колебания продолжать ли, а наконец и совсем возвращение вспять. Надо так: начал – держись; мысли смущающие гони, а дерзай о Господе, Который близ" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Добавил: Admin | Дата: 29.07.2018 | Комментарии (0)

27 ию­ля кли­рик По­кров­ско­го хра­ма ие­рей Геор­гий Кич­ка, от­вет­ствен­ный за вза­имо­дей­ствие епар­хии и ПГУ им. Т. Г. Шев­чен­ко, при­нял учас­тие в пре­зен­та­ции моно­гра­фии при­дне­стров­ского исто­рика про­фес­сора П. М. Шор­ни­кова "На­род­ное Пра­во­сла­вие в Мол­да­вии". Как со­обща­ет офи­циаль­ный сайт Ти­рас­поль­ско-Ду­бос­сар­ской епар­хии, ис­сле­до­ва­ние по­свя­ще­но ра­нее не­из­вест­ным мо­мен­там фун­кци­они­рова­ния Пра­во­слав­ной Цер­кви в пе­ри­од ок­ку­па­ции Мол­да­вии ко­ро­лев­ской Ру­мы­ни­ей (1918-1940 гг.), а за­тем и не­мец­ко-фа­шист­ски­ми вой­ска­ми (1941-1944 гг.). Иерей Ге­ор­гий Кичка по ито­гам пре­зен­та­ции осо­бо под­чер­кнул важ­ность дан­ного из­да­ния для по­ни­ма­ния ис­то­ри­чес­ко­го пу­ти Пра­во­слав­ной Цер­кви в на­шем крае.

Добавил: Admin | Дата: 27.07.2018 | Комментарии (0)

24 ию­ля кли­рик По­кров­ско­го хра­ма ие­рей Геор­гий Кич­ка, от­вет­ствен­ный за вза­имо­дей­ствие епар­хии и ПГУ им. Т. Г. Шев­чен­ко, при­нял учас­тие в меж­дуна­род­ном круг­лом сто­ле "Ве­ли­кие лю­ди – ма­лая Ро­ди­на", при­уро­чен­ном к 65-ле­тию со дня сме­рти уро­жен­ца Ти­рас­по­ля ака­де­ми­ка Нико­лая Дми­три­еви­ча Зе­лин­ско­го. Как со­об­щил ие­рей Геор­гий эк­склю­зив­но для на­шего сай­та, меро­прия­тие было ор­гани­зо­ва­но Меж­ду­на­род­ной ас­соци­аци­ей ра­бот­ни­ков куль­ту­ры и ис­кус­ства (МАРКИС) и со­труд­ни­ками Ме­мори­аль­ного до­ма-му­зея ака­де­мика Н. Д. Зе­лин­ско­го. На меро­прия­тии было при­нято реше­ние о прове­дении кон­курса на луч­ший эскиз новой экспо­зи­ции мемо­риаль­ного до­ма-му­зея ака­деми­ка и дво­рика семей­ства Зелин­ских для ре­став­ра­ции. В ходе круг­лого сто­ла так­же было пред­ложе­но при­сво­ить имя выда­юще­гося хи­мика город­ской набе­реж­ной и про­вести в его честь фес­ти­валь и меж­дуна­род­ный науч­ный фо­рум.

Добавил: Admin | Дата: 24.07.2018 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 75 76 »

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика