Вторник, 21.05.2024, 09:47

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » Архив материалов

22 ию­ля, в Не­де­лю 8-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, Пра­во­слав­ная Цер­ковь совершает память священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского. Святой родился в то время, когда Господь наш Иисус Христос жил на земле. Родители Панкратия были родом из Антиохии. Услышав о благовестии Иисуса Христа, отец Панкратия, взяв с собой юного сына, отправился в Иерусалим, чтобы лично видеть великого Учителя. Его потрясли чудеса, и, когда он услышал Божественное учение, то уверовал во Христа как Сына Божия. Он сблизился с учениками Господа, особенно со святым апостолом Петром. С тех пор юноша Панкратий стал известен святому апостолу Петру. После Вознесения Спасителя один из апостолов пришел в Антиохию и крестил родителей Панкратия и весь их дом. Когда родители Панкратия скончались, он, оставив свое имение, ушел в Понтийские горы и стал жить в пещере, проводя дни в молитве и глубоком духовном размышлении. Святой апостол Петр, однажды проходя по тем местам, встретил Панкратия в Понте, взял его с собой в Антиохию, а затем в Киликию, где находился святой апостол Павел. Там святые апостолы Петр и Павел рукоположили Панкратия во епископа сицилийского города Тавромении (совр. Таормина).

Святитель Панкратий усердно трудился над христианским просвещением народа. В течение одного месяца он построил храм, где совершал Богослужения. Число верующих быстро росло, и вскоре почти все жители Тавромении и окрестных городов приняли христианскую веру. Много лет святой Панкратий мирно управлял своей паствой. Однажды язычники восстали на святителя и, выбрав подходящее время, внезапно напали на него и побили камнями. Так мученически окончил свою жизнь святитель Панкратий. Мощи святого покоятся в Риме, в храме его имени.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии.

Покровский листок
№ 29 (474) 21.07.2018

Приходская стенгазета
№ 29 (448) 20.07.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Перед чудным насыщением пяти тысяч человек, ученики Господни хотели, чтобы народ был отпущен, но Господь сказал им: "Не нужно им идти, вы дайте им есть". Заучим это слово, и всякий раз как враг будет внушать нам отказать просящему, будем говорить от лица Господа: "Не нужно им идти, вы дайте им есть", – и дадим, что найдется под рукою. Много отбивает враг охоты благотворить, внушая, что просящий, может быть, не стоит, чтоб ему подано было, а вот же Господь не разбирал достоинства возлежащих: всех одинаково угостил, а, конечно, не все были одинаково Ему преданы; были, может быть, и такие, которые потом кричали: "Распни!" Таково и общее Божие промышление о нас: "Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" (Мф. 5, 45). Если бы Господь помог нам хоть мало-мало быть милосердыми, "как Отец наш небесный милосерд"!" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Добавил: Admin | Дата: 22.07.2018 | Комментарии (0)

18 ию­ля, в день памяти обре́тения честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского, настоятель Покровского храма архимандрит Иоанн (Данилеску) с клириками иереем Георгием Кичка и протодиаконом Сергием Вербицким совершили панихиду на могиле убиенного в богоборческие годы иеромонаха Викентия (Кимитюка), бывшего долгое время настоятелем Георгиевской церкви села Ташлык, и его матери Гликерии. Иеромонах Викентий (в миру Владимир Пантелеймонович Кимитюк) родился 15 (28) июля 1914 года в селе Ташлык Григориопольского района в семье крестьян. С 1914 по 1927 годы проживал в селе Ташлык. В 1927 году поступил послушником в Архиерейский монастырь г. Кишинев. В 1931-1939 годах – послушник Нямецкого монастыря (Румыния), закончил семинарию и школу иконописцев. В 1939-1941 – насельник монастыря Антим (Бухарест). В декабре 1940 г. принял монашество с именем Викентий. 6 июля 1941 года перешел в г. Констанцу при Епископии.

В октябре 1941 г. монах Викентий был рукоположен во иеродиакона. 22 сентября 1942 г. рукоположен во иеромонаха епископом Геронтием в кафедральном соборе г. Констанца. В марте 1944 года вернулся в родное село и начал восстанавливать храм. Иеромонах Викентий был ревностным священником, обладал самыми лучшими человеческими качествами – добротой, мужеством, решительностью, жертвенно служил Богу и Церкви Христовой. В январе 1957 г. иеромонах Викентий и его матерь Гликерия были зверски убиты в собственном доме.

Добавил: Admin | Дата: 18.07.2018 | Комментарии (0)

Дорогие братия и сестры!

В ночь с 16 на 17 июля, в 100-летнюю годовщину убиения Царской семьи, в верхнем храме будет отслужена торжественная Божественная литургия. Начало часов – 16 июля в 23.40.

Храни вас Господь!

Добавил: Admin | Дата: 15.07.2018 | Комментарии (0)

15 ию­ля, в Не­де­лю 7-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, Пра­во­слав­ная Цер­ковь праз­днует поло­жение чест­ной Ризы Пре­свя­той Бого­роди­цы во Вла­хер­не. По пре­да­нию, Риза Бо­жией Мате­ри была обре­тена в Наза­рете в 471 году и пере­несе­на в Вла­херн­ский храм в Кон­стан­тино­поле. Впо­след­ствии в драго­цен­ный ковчег с ризой были поло­жены также омо­фор Пре­чис­той и часть Ее пояса. Не раз при нашес­тви­ях врагов Пре­свя­тая Бого­ро­дица спа­сала город, кото­рому даро­вала Свою свя­щен­ную Ризу. Так было во время осады Кон­стан­тино­поля ава­рами в 626, пер­сами – в 677, ара­бами – в 717 годах. В 860 году флот рус­ского князя Ас­коль­да опусто­шил берега Черно­морья и Бос­фора и осадил сто­лицу Визан­тии. Всю ночь импе­ратор Михаил III молил­ся, про­стер­шись на ка­мен­ных пли­тах Вла­херн­ского храма. Святой Патри­арх Фотий обра­тился к народу с про­пове­дью, при­зы­вая покаяться и в усер­дной молитве при­бег­нуть к защите Пре­свя­той Бого­роди­цы. После все­народ­ного мо­леб­на ризу Бо­жией Матери с Крест­ным ходом об­несли вокруг город­ских стен, погру­зили ее край в воды Бос­фора, а затем пере­нес­ли в храм святой Софии в центре Кон­ста­нти­но­поля. Цари­ца Не­бес­ная усми­рила воин­ствен­ность рус­ских, и через неко­торое время, заклю­чив пере­мирие, они стали отсту­пать. В усло­вия мир­ного дого­вора вхо­дило поло­жение о кре­ще­нии Руси. Вскоре князь Аскольд сам принял кре­ще­ние с име­нем Нико­лай, кре­сти­лись и многие из его дружины. Таким образом, праз­дник Поло­же­ния ризы Пре­свя­той Бого­роди­цы во Вла­херне явля­ется праз­дни­ком осно­вания Рус­ской Право­слав­ной митро­полии в Киеве. Почи­тание праз­дника Ризо­поло­жения из­древ­ле извес­тно и в Рус­ской Цер­кви. В честь него святой бла­говер­ный князь Ан­дрей Бого­люб­ский воз­двиг во Вла­ди­мире на Золо­тых воро­тах храм.

№ 28 (473) 14.07.2018

№ 28 (447) 13.07.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: ""По вере вашей да будет вам", – сказал Господь двум слепцам, и тотчас отверзлись очи их. Насколько веры – настолько привтечения Божеской силы. Вера – приемник, уста и вместилище благодати. Как легкие у одного бывают большие, а у другого маленькие, и те больше принимают воздуха, а эти меньше, – так и вера у иного большая, у другого маленькая, и та больше принимает даров от Господа, а эта меньше. Бог всюду есть, все объемлет и содержит, и любит обитать в душах человеческих; но входит в них не насильно, хоть всемогущ, а как бы по приглашению, ибо не хочет нарушать дарованной Им человеку власти над собою или права хозяйства в себе. Кто отворяет себя верою, того преисполняет Бог, а кто затворился неверием, в того не входит хоть и близ есть. Господи! Приложи же нам веру, ибо и вера Твой же дар. Из нас же всякий должен исповедать: "...я же беден и нищ" (Пс. 69, 6)" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

12 ию­ля Пра­во­слав­ная Цер­ковь чтит па­мять слав­ных и все­хваль­ных перво­вер­хов­ных апо­сто­лов Петра и Павла. По­чи­­та­­ние свя­­тых апо­­сто­­лов Пет­ра и Пав­ла на­ча­­лось сра­зу же по­сле их каз­ни. Ме­сто их по­гре­­бе­­ния бы­ло свя­­щен­­но для пер­­вых хри­сти­ан. В IV ве­ке свя­­тым рав­но­ап­о­­столь­­ным Кон­стан­­ти­ном Ве­ли­­ким бы­ли воз­­двиг­­ну­ты хра­мы в честь свя­тых пер­­во­вер­хов­­ных апо­­сто­­лов в Ри­ме и Кон­­стан­­ти­но­­по­ле. Сов­­мест­­ное их праз­д­но­ва­­ние 29 июня (12 июля по новому стилю) бы­ло рас­­про­­стра­­не­но уже в пер­­вые ве­ка хри­­сти­­ан­­ства. Праз­д­нуя в этот день па­мять пер­во­­вер­­хов­­ных апо­­сто­лов, Пра­во­­слав­­ная Цер­­ковь про­­слав­­ля­ет ду­хов­­ную твер­­дость свя­­то­го Пет­ра и ра­зум свя­­то­го Пав­ла, вос­­пе­ва­­ет в них об­раз об­ра­­ще­ния со­гре­­ша­ю­­щих и ис­­прав­­ля­ю­­щих­ся: в апо­с­то­ле Пет­ре – об­раз от­­верг­­ше­го­­ся от Гос­­по­да и по­ка­­яв­ше­­го­ся, в апо­с­то­ле Пав­ле – об­раз со­про­­тив­­ляв­­ше­го­­ся про­­по­­ве­ди Гос­­под­­ней и по­том уве­­ро­вав­­ше­го. Праз­дник в честь апос­толов Петра и Павла с древ­ности пред­варя­ется постом, назы­вае­мым апос­толь­ским, или пет­ров­ским. Апос­толы всегда при­готов­ляли себя к слу­же­нию пос­том и молит­вой (на во­прос уче­ников, почему они не могут из­гнать бесов, Гос­подь объяс­нил им, что "сей род не может выйти иначе, как от мо­лит­вы и поста" (Мк. 9, 29)), и поэ­тому Цер­ковь призы­вает нас к этому лет­нему посту по при­меру тех, кто, при­няв Свя­того Духа в день Свя­той Троицы (Пяти­десят­ницы), "в труде и в из­нуре­нии, часто в бде­нии, в голо­де и жаж­де, часто в посте" (2 Кор. 11, 27) гото­ви­лись ко все­мир­ной про­по­веди Еван­гелия.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение с литией, а в самый день праздника – Божественная литургия, после которой священнослужители вышли на молебен святым апостолам Петру и Павлу, а затем протоиерей Николай Чепель окропил молящихся святой водой. Настоятель храма архимандрит Иоанн (Данилеску) в сей святый день сослужил Архиепископу Тираспольскому и Дубоссарскому Савве в монастыре святых апостолов Петра и Павла во граде Бендеры.

Добавил: Admin | Дата: 12.07.2018 | Комментарии (0)

8 ию­ля, когда Цер­ко­вью со­вер­ша­ет­ся па­мять свя­тых бла­говер­ных князя Петра и кня­гини Фев­ронии Му­ром­ских, отме­чает­ся День семьи, любви и вер­ности. В Бен­дерах и Сло­бод­зее при участии обще­ствен­ного дви­же­ния "Сорок Соро­ков" были орга­низо­ваны праз­днич­ные меро­прия­тия с учас­тием духо­вен­ства, много­дет­ных семей и мно­жества при­дне­стров­цев. Клирики Покров­ского храма во главе с насто­яте­лем архи­ман­дритом Иоан­ном (Дани­леску) приняли участие в шествии по цен­траль­ной улице града Слобо­дзеи, кото­рое завер­ши­лось у врат Миха­ило-Ар­хангель­ского храма, где был совер­шен бла­годар­ствен­ный молебен святым покро­вите­лям семьи и брака. Затем Архи­епис­коп Тирас­поль­ский и Ду­бос­сар­ский Сав­ва обра­тился ко всем собрав­шимся с при­вет­ствен­ным словом, по­здра­вив их с этим заме­чатель­ным праз­дни­ком. В цер­ков­ной ограде для при­шед­ших на меро­прия­тие было подго­товле­но уго­щение, а возле храма состо­ялся праз­днич­ный кон­церт. Мно­жес­тво мест­ных жите­лей и гос­тей при­няли учас­тие и в праз­днова­нии Дня семьи, любви и вер­ности во граде Бен­деры, где также была под­готов­лена увле­катель­ная про­грам­ма.

Добавил: Admin | Дата: 09.07.2018 | Комментарии (0)

8 ию­ля, в Не­де­лю 6-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, Пра­во­слав­ная Цер­ковь со­вер­шает память свя­тых бла­говер­ных князя Петра и кня­гини Фев­ронии, Муром­ских чудо­твор­цев. Благо­вер­ный князь Петр был вторым сыном Муром­ского князя Юрия Вла­дими­рови­ча. Он всту­пил на Муром­ский пре­стол в 1203 году. За нес­коль­ко лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его изле­чить. В сон­ном виде­нии князю было открыто, что его может исце­лить дочь пчело­вода благо­чести­вая дева Фев­рония, кресть­янка дере­вни Ласко­вой в Рязан­ской земле. Святой Петр послал в ту дере­вню своих людей. Когда князь увидел святую Февро­нию, то так полюбил ее за благо­честие, муд­рость и доб­роту, что дал обет же­ниться на ней пос­ле исце­ле­ния. Свя­тая Фев­рония исце­лила князя и вы­шла за него за­муж. Свя­тые супруги про­нес­ли лю­бовь друг ко другу че­рез все испы­тания. Гор­дые бояре не захо­тели иметь кня­гиню из про­сто­го зва­ния и потре­бовали, чтобы князь отпу­стил ее. Свя­той Петр отка­зался, и су­пруг­ов из­гна­ли. Они на лодке от­плы­ли по Оке из род­ного города. Свя­тая Фев­рония под­держи­вала и уте­ша­ла свя­того Петра. Но вско­ре город Муром по­стиг гнев Божий, и народ потре­бовал, чтобы князь вер­нул­ся вме­сте со свя­той Фев­ронией. Свя­тые суп­руги просла­ви­лись благо­честием и мило­сер­дием. Скон­чались они в один день и час 25 июня 1228 года, при­няв перед этим мона­шеский пост­риг с име­нами Давид и Евфро­синия. Тела свя­тых были поло­жены в одном гробе. Свя­тые Петр и Фев­рония явля­ются образ­цом хрис­тиан­ского супру­жества. Сво­ими молит­вами они низ­водят Божие благо­сло­ве­ние на всту­паю­щих в христианский брак.

В этот же день клирик Покровского храма протоиерей Николай Чепель, окормляющий женский участок УИН-3 г. Тирасполь, посетил с пастырским визитом заключенных, которых пригласил помолиться за Божественной литургией, а готовившихся достойно приступить к Таинству Причастия Тела и Крови Христовых. После службы отец Николай раздал томящимся в заключении свежий выпуск "Покровского листка" и обратился к ним со словом назидания, вразумления и отеческого утешения.

№ 27 (472) 07.07.2018

№ 27 (446) 06.07.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Господь прощает грехи рас­слаблен­ному. Радо­вать­ся бы; но лука­вый ум ученых книж­ников говорит: "Сей хулит". Даже когда после­дова­ло чудо исце­ления рас­слаблен­ного в подтвер­ждение той утеши­тель­ной для нас истины, что "Сын Чело­ве­чес­кий имеет власть на земле прощать грехи", – и тогда народ про­сла­вил Бога, а о книж­никах ничего не сказано, верно потому что они и при этом сплетали какие-либо лукавые вопросы. Ум без веры кавер­зник; то и дело кует лукавые подо­зрения и сплетает хулы на всю область веры. Чудесам то не верит, то требует осяза­тельней­шего чуда. Но когда оно дано бывает и обязывает к покорности вере, он не стыдится уклоняться, извращая или криво толкуя чудные действия Божии. Также относится он и к доказательствам истины Божией. И опытные, и умственные дока­затель­ства пред­став­ляют ему в достаточном числе и силе: он и их покрывает сомнением. Разбери все его предъ­явле­ния, и увидишь, что все в них одно лукавство, хоть на его языке это слывет умностью, так что невольно приходишь к заклю­чению, что умность и лукавство одно и то же. В области веры апостол говорит: "Мы ум Христов имеем". Чей же ум вне области веры? Лукавого. Оттого и отли­чи­тель­ною чертою его стало лукавство" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Добавил: Admin | Дата: 08.07.2018 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 75 76 »