Среда, 12.12.2018, 04:14

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Август » 12 » Неделя 11-я по Пятидесятнице
08:46
Неделя 11-я по Пятидесятнице

12 ав­гу­ста, в Не­де­лю 11-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, Пра­во­слав­ная Цер­ковь со­вер­шает па­мять свя­того му­че­ника Иоан­на Во­ина. Свя­той Иоанн Во­ин слу­жил в им­пера­тор­ском вой­ске Юли­ана От­ступ­ника. На­ряду с дру­гими вои­нами его посы­лали пре­сле­до­вать и уби­вать хри­сти­ан. Оста­ва­ясь внеш­не гони­те­лем, свя­той Иоанн на деле ока­зы­вал гони­мым хри­сти­анам боль­шую по­мощь: тех, кото­рые были схва­чены, осво­бож­дал, дру­гих пре­ду­пре­ждал о гро­зя­щей им опас­нос­ти, со­дей­ство­вал их по­бегу. Свя­той Иоанн ока­зы­вал мило­сер­дие не толь­ко хри­сти­анам, но и всем бед­ству­ющим и тре­бую­щим помо­щи: посе­щал боль­ных, уте­шал скор­бящих. Ког­да Юли­ан От­ступ­ник узнал о дей­стви­ях свя­того, то за­клю­чил его в тем­ницу. В 363 году им­пера­тор был убит на вой­не с пер­сами. Свя­той Иоанн вы­шел на сво­боду и по­свя­тил свою жизнь слу­же­нию ближ­ним, жил в свя­тости и чис­тоте. Скон­чал­ся он в глу­бокой ста­рости. Год кон­чины его точ­но не из­вес­тен, место погре­бе­ния свя­того Иоан­на Во­ина посте­пен­но было за­быто. Он явил­ся одной бла­го­чес­ти­вой жен­щине и ука­зал место сво­его упо­кое­ния. Обре­тен­ные его свя­тые мощи были поло­жены в цер­кви апос­тола Иоан­на Бого­слова в Кон­стан­тино­поле. Гос­подь даро­вал свя­тым мо­щам Иоан­на Вои­на бла­годат­ную силу исце­ления. По молит­вам свя­того Иоан­на полу­чают уте­ше­ние оби­жен­ные и скор­бя­щие. В Рус­ской Цер­кви Иоанн Воин свято чти­тся как вели­кий помощ­ник в скор­бях и в раз­лич­ных жи­тей­ских обсто­яниях.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии.


Покровский листок
№ 32 (477) 11.08.2018

Приходская стенгазета
№ 32 (451) 10.08.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Притчу о двух должниках Господь заключил такими словами: "Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его". Кажется, такая малость требуется: прости и будешь прощен; а когда прощен, то и в милость принят; а когда в милость принят, то стал участником во всех сокровищах милости. Стало быть, тут и спасение, и рай, и вечное блаженство. И такое великое приобретение за такую малость, что простим!.. Да, малость, но для самолюбия нашего нет ничего тяжелее, как прощать. Ненамеренную какую-нибудь неприятность, тайно причиненную нам, так чтоб никто не видал, мы еще, пожалуй, простим; но чуть что почувствительней да при людях, хоть не проси: нет прощения. Бывают обстоятельства, что хочешь не хочешь, а высказать неудовольствия нельзя, – и молчишь: но язык-то молчит, а сердце говорит и строит злые планы. Повыссься неприятность еще на одну линию, – и удержа нет: ни стыд, ни страх, ни потери, ничто не удержит. Вскипевшая самость делает человека словно помешанным и поддавшийся ей начинает городить глупости. Такому несчастью больше всего бывают подвержены люди не какие-нибудь, а чем кто цивилизованней, тем чувствительней к оскорблениям, тем меньше прощает. Снаружи отношения иногда все еще остаются гладкими, но внутри решительный разлад. А между тем, Господь требует, чтобы прощали от всего сердца" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 40 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика