Суббота, 04.05.2024, 23:17

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » Архив материалов

23 марта – Неделя 3-я Великого поста. Воскресенье третьей недели поста в Православной Церкви также носит название Крестопоклонной недели. В cубботу вечером на Всенощном бдении в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень – напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. После этого священники и прихожане храма творят перед крестом три земных поклона. При поклонении Кресту Церковь поет: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Это песнопение поется и на Литургии вместо Трисвятого. Крест выносится верующим для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника по установившемуся обычаю две Божественные литургии. Служение ранней возглавил настоятель архимандрит Василий (Карпов), которому сослужили протоиерей Михаил Карпов, протоиерей Владимир Мартынов, протодиакон Сергий Вербицкий и диакон Георгий Кичка. Позднюю литургию совершил протоиерей Николай Чепель в сослужении иерея Владимира Хлань, иеродиакона Давида (Дьяченко) и диакона Андрея Кудры.

Проповедь архимандрита Василия (Карпова):


Скачать - 09:02, 128 Kbps, 8.29 Mb


Покровский Листок, № 12 (248), 22.03.2014

Фотоальбом
 

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника в Неделю 3-ю Великого поста: «"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною" (Мк. 8, 34). За Господом крестоносцем нельзя идти без креста; и все идущие за Ним, непременно идут с крестом. Что же такое этот крест? Всякого рода неудобства, тяготы и прискорбности, налегающие и извне, и извнутрь, на пути добросовестного исполнения заповедей Господних в жизни по духу Его предписаний и требований. Такой крест так срощен с христианином, что где христианин, там и крест этот, а где нет этого креста, там нет и христианина. Всесторонняя льготность и жизнь в утехах не к лицу христианину истинному. Задача его себя очистить и исправить. Он, как больной, которому надо делать то прижигания, то отрезания, а этому как быть без боли? Он хочет вырваться из плена врага сильного, – а этому как быть без борьбы и ран? Он должен идти наперекор всем окружающим его порядкам, а это как выдержать без неудобства и стеснений. Радуйся же, чувствуя на себе крест, ибо это знак, что ты идешь вслед Господа, путем спасения, в рай. Потерпи немного. Вот-вот конец и венцы!» (Святитель Феофан Затворник, «Мысли на каждый день года»).

Добавил: Admin | Дата: 23.03.2014 | Комментарии (0)

16 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, Православная Церковь совершает память свт. Григория Паламы, архиеп. Солунского. Святитель Григорий родился в 1296 году в Малой Азии. В 1336 году в скиту св. Саввы он занялся богословскими трудами, которых не оставлял до конца жизни. 27 мая 1341 года Константинопольский Собор принял положение свт. Григория (против ереси монаха Варлаама) о том, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих нетварным благодатным Своим Светом, каким сиял Он на Фаворе. В 1344 году Патриарх Иоанн XIV Калека, приверженец учения Варлаама, отлучил св. Григория от Церкви и заключил в темницу. В 1347 году, после смерти Иоанна XIV, свт. Григорий был освобожден и возведен в сан архиепископа Солунского. В одну из его поездок в Константинополь византийская галера попала в руки турок, и святителя в течение года продавали в различных городах. Лишь за три года до кончины свт. Григорий вернулся в Солунь. Мирно преставился Богу 14 ноября 1359 года.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника по установившемуся обычаю две Божественные литургии. Служение ранней возглавил настоятель архимандрит Василий (Карпов), которому сослужили протоиерей Михаил Карпов, протоиерей Владимир Мартынов и протодиакон Сергий Вербицкий. Позднюю литургию совершил протоиерей Николай Чепель в сослужении иерея Владимира Хлань, иеродиакона Давида (Дьяченко) и диакона Андрея Кудры.

Проповедь архимандрита Василия (Карпова):


Скачать - 08:17, 128 Kbps, 7.60 Mb


Покровский Листок, № 11 (247), 15.03.2014


Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника в Неделю 2-ю Великого поста: «"Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется" (Ин. 10, 9). Это то же, что в другом месте говорит Господь: "никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин. 14, 6). И еще ближе подтвердил Он то же, когда сказал: "без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15, 5). Тот и христианин, кто весь во Христе, и кто, что ни имеет в себе ценного, все то от Христа имеет. Оправдание у него Христово, и тело его тоже Христово. Спасающийся потому спасается, что облечен во Христа. В этом только положении он имеет доступ к Отцу. Мы – отпадшие от Бога и за то подгневные. Только тогда правда Божия отступает и милость Его простирается к нам и нас приближающихся принимает, когда мы приближаемся во Христе и о Христе. Печать Христова отпечатлевается на всем естестве христианина, и носящий ее пойдет посреди сени смертной и не убоится зла. Для того, чтобы быть такими, мы имеем таинства – крещение и причащение, посредствуемое у грешащих по крещении покаянием. Но это от лица Господа; с нашей же стороны, для принятия их, должны образоваться в духе приимательные расположения – вера, которая исповедует: я погибший и спасаюсь только Господом Иисусом Христом; любовь, которая ревнует все посвящать Господу Спасителю, ничего не щадя; упование, которое, ничего от себя не чая, уверено, что не будет оставлено Господом, но всякую будет иметь от Него помощь – и внутреннюю, и внешнюю – во всю жизнь, пока взято будет туда, где Он Сам» (Святитель Феофан Затворник, «Мысли на каждый день года»).
Добавил: Admin | Дата: 16.03.2014 | Комментарии (0)

Новости Центрального благочиния

10 марта духовенство Центрального благочиннического округа Тираспольско-Дубоссарской епархии, возглавляемое благочинным архимандритом Василием (Карповым), прибыло в кафедральный собор Рождества Христова г. Тирасполь, где состоялась общая исповедь духовенства епархии.

Перед началом исповеди архимандрит Василий (Карпов) прочитал специальные молитвы и перечень наиболее часто совершаемых грехов, дабы священнослужители имели возможность вспомнить свои по забвению не исповеданные согрешения. Затем началась сама исповедь под пение покаянного канона.

Добавил: Admin | Дата: 10.03.2014 | Комментарии (0)

9 марта Православная Церковь торжественно отмечает первую Неделю (воскресенье) Великого поста. В этот день совершается Торжество Православия. Оно было установлено в Греции в IX веке, в память окончательной победы над врагами православия – иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на Священном Писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII века оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению, большему чем от язычников. Более ста лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались. После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX века были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Христолюбивая царица Феодора объявила: «Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!» Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий установил тогда же особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 году на 19 февраля. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия. В XII и XIV веках эта служба была значительно дополнена за счет включения других текстов, изображающих главные догматы христианства.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника по установившемуся обычаю две Божественные литургии. Служение ранней возглавил настоятель архимандрит Василий (Карпов), которому сослужили протоиерей Михаил Карпов, протоиерей Владимир Мартынов, протодиакон Сергий Вербицкий и диакон Георгий Кичка. Позднюю литургию совершил протоиерей Николай Чепель в сослужении иерея Владимира Хлань, иеродиакона Давида (Дьяченко) и диакона Андрея Кудры.

После поздней литургии в нашем храме был совершен Чин Торжества Православия. Под благолепное пение хора диаконами возносились моления об упокоении душ православных Патриархов, Архиереев, иереев и мирян, о здравии глав Поместных Православных Церквей, о стране и воинстве нашем и всех православных христианах. В особой молитве священник просил Господа о даровании мира Православной Церкви, укреплении в правоверии, просвещении заблудших, об умножении ревности в пастырях о спасении и обращении заблуждающихся. Завершился Чин пением гимна святого Амвросия Медиоланского "Тебе, Бога, хвалим..."

Проповедь архимандрита Василия (Карпова):


Скачать - 09:34, 128 Kbps, 8.77 Mb


Покровский Листок, № 10 (246), 08.03.2014

Фотоальбом


Феофан 
ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника в Неделю Торжества Православия: «Православие. Не забудь правого слова, которое сказал ты Богу, возобновляя с Ним завет, нарушенный с твоей стороны не добросовестно. Припомни, как и почему нарушил и старайся избежать новой неверности. Не слово красное славно, – славна верность. Не славно ли быть в завете с царем? Сколько же славнее быть в завете с Царем царей! Но слава эта обратится в посрамление тебе, если не будешь верен завету. От начала мира сколько прославлено великих людей! И все они прославлены за верность, в которой устояли, несмотря на великие беды и скорби из-за такой верности: испытали поругания и побои, а также узы и темницу. Были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли... посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса (Евр. 11, 36-38; 12, 1-2)» (Святитель Феофан Затворник, «Мысли на каждый день года»).
Добавил: Admin | Дата: 09.03.2014 | Комментарии (0)

Как и в два предыдущих дня, в среду первой седмицы Великого поста в Покровском храме утреннее богослужение началось в 8 часов утра. Под звуки благовеста верующие спешили занять свои места в храме и приготовиться внимать словам божественных песнопений.

Служба началась, как и положено по Церковному Уставу, с Утрени, на которой читались кафизмы 19-я, 20-я и 1-я, канон прп. Льву, еп. Катанскому (егоже память в этот день), а также трипеснец Триоди. После Утрени читались Часы первый, третий, шестой и девятый с положенными кафизмами Псалтири и поклонами. Затем было совершено последование Изобразительных и началось служение Вечерни. Богослужебная особенность среды первой седмицы Великого поста в том, что в этот день совершается первое в посту (и за весь год) служение соединяемой с Вечерней Литургии Преждеосвященных Даров.

Прихожане, выдержавшие пост первых двух дней (ничего не вкушавшие и пившие только воду), с великой радостью в этот день причастились Преждеосвященных Святых Христовых Таин, испрашивая у Господа сил и крепости в течении поприща Великого поста.

Примечание. Церковный Устав указывает дни, когда может совершаться Литургия Преждеосвященных Даров. Это среды и пятницы первых шести седмиц Великого поста, четверток 5-й седмицы, понедельник, вторник и среда Страстно́й седмицы, 24 февраля и 9 марта, храмовый или полиелейный праздник (если случатся в седмичные дни – не в субботу и Неделю).

Добавил: Admin | Дата: 05.03.2014 | Комментарии (0)

Дорогие братия и сестры!

На первой седмице Великого поста в нашем храме будут совершаться следующие богослужения:

Понедельник
8.00 - Утреня, Часы первый, третий, шестой, девятый, Изобразительны, Вечерня
17.00 - Великое повечерие с чтением Покаянного канона прп. Андрея Критского

Вторник
8.00 - Утреня, Часы первый, третий, шестой, девятый, Изобразительны, Вечерня
17.00 - Великое повечерие с чтением Покаянного канона прп. Андрея Критского

Среда
8.00 - Утреня, Часы первый, третий, шестой, девятый, Изобразительны, Вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров
17.00 - Великое повечерие с чтением Покаянного канона прп. Андрея Критского

Четверг
8.00 - Утреня, Часы первый, третий, шестой, девятый, Изобразительны, Вечерня
17.00 - Великое повечерие с чтением Покаянного канона прп. Андрея Критского

Пятница
8.00 - Утреня, Часы первый, третий, шестой, девятый, Изобразительны, Вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров
17.00 - Великое повечерие

В субботу и воскресенье богослужения будут совершаться обычным порядком.
Добавил: Admin | Дата: 02.03.2014 | Комментарии (0)

2 марта Православной Церковью празднуется Неделя сыропустная. Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Неделей сыропустной, так как именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. Другое название этого дня – Прощеное воскресенье. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. В этот же день совершается память священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника по установившемуся обычаю две Божественные литургии. Служение ранней возглавил настоятель архимандрит Василий (Карпов), которому сослужили протоиерей Михаил Карпов, протоиерей Владимир Мартынов, протодиакон Сергий Вербицкий и диакон Георгий Кичка. Позднюю литургию совершил протоиерей Николай Чепель в сослужении иерея Владимира Хлань, иеродиакона Давида (Дьяченко) и диакона Андрея Кудры.

После второй литургии была отслужена вечерня с пением Великого прокимна «Не отврати́ лица́ Твоего́ от о́трока Твоего́, я́ко скорблю́; ско́ро услы́ши мя, вонми́ души́ мое́й и изба́ви ю». После вечерни настоятелем храма архимандритом Василием была прочтена молитва на начало Великого поста, а затем совершен чин прощения – священнослужители и миряне испросили друг у друга прощения за накопившиеся обиды и недопонимания всего года. 

Проповедь архимандрита Василия (Карпова):


Скачать - 08:36, 128 Kbps, 7.89 Mb


Покровский Листок, № 09 (245), 01.03.2014


Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника в Неделю сыропустную: «"Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших". Какой простой и подручный способ спасения! Прощаются тебе согрешения под условием прощения прегрешений против тебя ближнего твоего. Сам, значит, ты в своих руках. Переломи себя и от немирных чувств к брату перейди к искренно мирным, – и все тут. Прощеный день, какой это великий небесный день Божий! Когда бы все мы как должно пользовались им, то нынешний день из христианских обществ делал бы райские общества, и земля сливалась бы с небом» (Святитель Феофан Затворник, «Мысли на каждый день года»).
Добавил: Admin | Дата: 02.03.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 65 66 67 68 69 ... 75 76 »

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика