Среда, 20.09.2017, 11:18

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Март » 9 » Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия
19:57
Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия

9 марта Православная Церковь торжественно отмечает первую Неделю (воскресенье) Великого поста. В этот день совершается Торжество Православия. Оно было установлено в Греции в IX веке, в память окончательной победы над врагами православия – иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на Священном Писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII века оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению, большему чем от язычников. Более ста лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались. После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX века были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Христолюбивая царица Феодора объявила: «Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!» Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий установил тогда же особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 году на 19 февраля. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия. В XII и XIV веках эта служба была значительно дополнена за счет включения других текстов, изображающих главные догматы христианства.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника по установившемуся обычаю две Божественные литургии. Служение ранней возглавил настоятель архимандрит Василий (Карпов), которому сослужили протоиерей Михаил Карпов, протоиерей Владимир Мартынов, протодиакон Сергий Вербицкий и диакон Георгий Кичка. Позднюю литургию совершил протоиерей Николай Чепель в сослужении иерея Владимира Хлань, иеродиакона Давида (Дьяченко) и диакона Андрея Кудры.

После поздней литургии в нашем храме был совершен Чин Торжества Православия. Под благолепное пение хора диаконами возносились моления об упокоении душ православных Патриархов, Архиереев, иереев и мирян, о здравии глав Поместных Православных Церквей, о стране и воинстве нашем и всех православных христианах. В особой молитве священник просил Господа о даровании мира Православной Церкви, укреплении в правоверии, просвещении заблудших, об умножении ревности в пастырях о спасении и обращении заблуждающихся. Завершился Чин пением гимна святого Амвросия Медиоланского "Тебе, Бога, хвалим..."

Проповедь архимандрита Василия (Карпова):


Скачать - 09:34, 128 Kbps, 8.77 Mb


Покровский Листок, № 10 (246), 08.03.2014

Фотоальбом


Феофан 
ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника в Неделю Торжества Православия: «Православие. Не забудь правого слова, которое сказал ты Богу, возобновляя с Ним завет, нарушенный с твоей стороны не добросовестно. Припомни, как и почему нарушил и старайся избежать новой неверности. Не слово красное славно, – славна верность. Не славно ли быть в завете с царем? Сколько же славнее быть в завете с Царем царей! Но слава эта обратится в посрамление тебе, если не будешь верен завету. От начала мира сколько прославлено великих людей! И все они прославлены за верность, в которой устояли, несмотря на великие беды и скорби из-за такой верности: испытали поругания и побои, а также узы и темницу. Были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли... посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса (Евр. 11, 36-38; 12, 1-2)» (Святитель Феофан Затворник, «Мысли на каждый день года»).
Просмотров: 335 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика