Пятница, 18.08.2017, 14:40

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Март » 2 » Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье
14:23
Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье

2 марта Православной Церковью празднуется Неделя сыропустная. Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Неделей сыропустной, так как именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. Другое название этого дня – Прощеное воскресенье. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. В этот же день совершается память священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника по установившемуся обычаю две Божественные литургии. Служение ранней возглавил настоятель архимандрит Василий (Карпов), которому сослужили протоиерей Михаил Карпов, протоиерей Владимир Мартынов, протодиакон Сергий Вербицкий и диакон Георгий Кичка. Позднюю литургию совершил протоиерей Николай Чепель в сослужении иерея Владимира Хлань, иеродиакона Давида (Дьяченко) и диакона Андрея Кудры.

После второй литургии была отслужена вечерня с пением Великого прокимна «Не отврати́ лица́ Твоего́ от о́трока Твоего́, я́ко скорблю́; ско́ро услы́ши мя, вонми́ души́ мое́й и изба́ви ю». После вечерни настоятелем храма архимандритом Василием была прочтена молитва на начало Великого поста, а затем совершен чин прощения – священнослужители и миряне испросили друг у друга прощения за накопившиеся обиды и недопонимания всего года. 

Проповедь архимандрита Василия (Карпова):


Скачать - 08:36, 128 Kbps, 7.89 Mb


Покровский Листок, № 09 (245), 01.03.2014


Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника в Неделю сыропустную: «"Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших". Какой простой и подручный способ спасения! Прощаются тебе согрешения под условием прощения прегрешений против тебя ближнего твоего. Сам, значит, ты в своих руках. Переломи себя и от немирных чувств к брату перейди к искренно мирным, – и все тут. Прощеный день, какой это великий небесный день Божий! Когда бы все мы как должно пользовались им, то нынешний день из христианских обществ делал бы райские общества, и земля сливалась бы с небом» (Святитель Феофан Затворник, «Мысли на каждый день года»).
Просмотров: 357 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика