Среда, 18.07.2018, 18:30

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Июль » 8 » Неделя 6-я по Пятидесятнице
10:14
Неделя 6-я по Пятидесятнице

8 ию­ля, в Не­де­лю 6-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, Пра­во­слав­ная Цер­ковь со­вер­шает память свя­тых бла­говер­ных князя Петра и кня­гини Фев­ронии, Муром­ских чудо­твор­цев. Благо­вер­ный князь Петр был вторым сыном Муром­ского князя Юрия Вла­дими­рови­ча. Он всту­пил на Муром­ский пре­стол в 1203 году. За нес­коль­ко лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его изле­чить. В сон­ном виде­нии князю было открыто, что его может исце­лить дочь пчело­вода благо­чести­вая дева Фев­рония, кресть­янка дере­вни Ласко­вой в Рязан­ской земле. Святой Петр послал в ту дере­вню своих людей. Когда князь увидел святую Февро­нию, то так полюбил ее за благо­честие, муд­рость и доб­роту, что дал обет же­ниться на ней пос­ле исце­ле­ния. Свя­тая Фев­рония исце­лила князя и вы­шла за него за­муж. Свя­тые супруги про­нес­ли лю­бовь друг ко другу че­рез все испы­тания. Гор­дые бояре не захо­тели иметь кня­гиню из про­сто­го зва­ния и потре­бовали, чтобы князь отпу­стил ее. Свя­той Петр отка­зался, и су­пруг­ов из­гна­ли. Они на лодке от­плы­ли по Оке из род­ного города. Свя­тая Фев­рония под­держи­вала и уте­ша­ла свя­того Петра. Но вско­ре город Муром по­стиг гнев Божий, и народ потре­бовал, чтобы князь вер­нул­ся вме­сте со свя­той Фев­ронией. Свя­тые суп­руги просла­ви­лись благо­честием и мило­сер­дием. Скон­чались они в один день и час 25 июня 1228 года, при­няв перед этим мона­шеский пост­риг с име­нами Давид и Евфро­синия. Тела свя­тых были поло­жены в одном гробе. Свя­тые Петр и Фев­рония явля­ются образ­цом хрис­тиан­ского супру­жества. Сво­ими молит­вами они низ­водят Божие благо­сло­ве­ние на всту­паю­щих в христианский брак.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии.

В этот же день клирик Покровского храма протоиерей Николай Чепель, окормляющий женский участок УИН-3 г. Тирасполь, посетил с пастырским визитом заключенных, которых пригласил помолиться за Божественной литургией, а готовившихся достойно приступить к Таинству Причастия Тела и Крови Христовых. После службы отец Николай раздал томящимся в заключении свежий выпуск "Покровского листка" и обратился к ним со словом назидания, вразумления и отеческого утешения.


Покровский листок
№ 27 (472) 07.07.2018

Приходская стенгазета
№ 27 (446) 06.07.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Господь прощает грехи рас­слаблен­ному. Радо­вать­ся бы; но лука­вый ум ученых книж­ников говорит: "Сей хулит". Даже когда после­дова­ло чудо исце­ления рас­слаблен­ного в подтвер­ждение той утеши­тель­ной для нас истины, что "Сын Чело­ве­чес­кий имеет власть на земле прощать грехи", – и тогда народ про­сла­вил Бога, а о книж­никах ничего не сказано, верно потому что они и при этом сплетали какие-либо лукавые вопросы. Ум без веры кавер­зник; то и дело кует лукавые подо­зрения и сплетает хулы на всю область веры. Чудесам то не верит, то требует осяза­тельней­шего чуда. Но когда оно дано бывает и обязывает к покорности вере, он не стыдится уклоняться, извращая или криво толкуя чудные действия Божии. Также относится он и к доказательствам истины Божией. И опытные, и умственные дока­затель­ства пред­став­ляют ему в достаточном числе и силе: он и их покрывает сомнением. Разбери все его предъ­явле­ния, и увидишь, что все в них одно лукавство, хоть на его языке это слывет умностью, так что невольно приходишь к заклю­чению, что умность и лукавство одно и то же. В области веры апостол говорит: "Мы ум Христов имеем". Чей же ум вне области веры? Лукавого. Оттого и отли­чи­тель­ною чертою его стало лукавство" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 12 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика