Среда, 17.04.2024, 01:33

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2019 » Январь » 19 » Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
12:16
Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

19 января Пра­во­слав­ная Цер­ковь вос­по­ми­нает од­но из важ­ней­ших еван­гель­ских собы­тий – Кре­ще­ние Гос­пода на­шего Иису­са Хри­ста. Бого­яв­ле­нием этот праз­дник назы­ва­ет­ся пото­му, что при Кре­ще­нии Гос­пода яви­лась ми­ру Пре­свя­тая Тро­ица. Бог Отец гла­го­лал с не­бес о Сы­не, Сын кре­стил­ся в во­дах Иор­да­на и Дух Свя­той со­шел на Сы­на в ви­де го­лу­бя. С древ­них вре­мен этот праз­дник назы­вал­ся днем Про­све­ще­ния и праз­дни­ком Све­тов, по­то­му что Бог есть Свет и явил­ся про­све­тить "седя­щих во тьме и се­ни смерт­ней" (Мф. 4, 16) и спа­сти по бла­года­ти пад­ший род чело­вече­ский. Нака­ну­не вече­ром в По­кров­ском хра­ме собо­ром духо­вен­ства бы­ло со­вер­ше­но Все­нощ­ное бде­ние, со­сто­ящее в этот день из Ве­ли­кого пове­че­рия с ли­ти­ей, Утре­ни и 1-го Ча­са. В са­мый день праз­дни­ка слу­же­ние Боже­ствен­ной ли­тур­гии воз­гла­вил на­сто­ятель хра­ма архи­ман­дрит Иоанн (Да­ни­лес­ку), кото­рому сослу­жили свя­щен­ники и диа­коны при­хода. По окон­ча­нии бого­слу­же­ния на ули­це бы­ло совер­шено чино­после­дова­ние Вели­кого освя­ще­ния во­ды.

Чин освящения воды, который совершается в праздник Богоявления, называется Великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием Крещения Господня, в котором Церковь видит не только таинственное омовение грехов, но и действительное освящение самого естества воды через погружение в нее Бога по плоти. Великое водоосвящение совершается дважды – в самый день Богоявления, а также накануне, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Некоторые ошибочно полагают, что вода, освященная в эти дни, различна. Но на самом деле и в сочельник, и в самый день праздника Крещения при освящении воды употребляется один чин и вода, освященная в эти дни, равноценна. Еще святитель Иоанн Златоуст говорил, что святая богоявленская вода в продолжение многих лет остается нетленной, бывает свежа, чиста и приятна, как будто бы сию только минуту была почерпнута из живого источника. Вот чудо благодати Божией, которое и сейчас видит каждый! Крещенская вода – это святыня, которая должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу возле икон.

Фотоальбом
Просмотров: 415 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика