Среда, 15.01.2025, 17:33

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Июль » 29 » Неделя 9-я по Пятидесятнице
09:51
Неделя 9-я по Пятидесятнице

29 ию­ля, в Не­де­лю 9-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, Пра­во­слав­ная Цер­ковь со­вер­шает па­мять свя­тых от­цов шес­ти Все­лен­ских Собо­ров. Цер­ковь созы­вала Собор, когда тре­бова­лось раз­ре­шить какой-либо спор­ный воп­рос или проб­лему, выра­ботать опре­делен­ный общий под­ход или виде­ние. На Все­лен­ские Собо­ры съез­жа­лись епис­копы и пред­стави­тели всех По­мест­ных Цер­квей. По­ста­нов­ле­ния, при­ня­тые на Со­бо­ре запи­сыва­лись в Книгу Кано­нов (Пра­вил) и впо­след­ствии прини­мались Цер­ковью в каче­стве истин­ного уче­ния. Пред­шест­вен­ником Все­лен­ских Собо­ров стал Апо­столь­ский собор, со­зван­ный апо­сто­лами в 51 году и упо­мина­емый в Биб­лии (Деян. 15, 1-29). Смысл особого почи­тания свя­тых отцов Все­лен­ских Собо­ров заклю­чается в том, что только Собо­ры обла­дали даром выно­сить непо­греши­мые и "для всех полез­ные" опре­деле­ния в обла­сти хри­сти­анс­кой веры и цер­ков­ного благо­чес­тия в кри­зис­ные моме­нты цер­ков­ной истории. А литур­гичес­кое праз­дно­вание свя­тым отцам шести Собо­ров объяс­няет­ся тем, что седь­мой Все­лен­ский Собор был приз­нан тако­вым на По­мест­ном Кон­стан­тино­поль­ском Соборе в 879-880 годах, тогда как каж­дый из шести был утвер­жден Все­лен­ским на следу­ющем за ним. Святая Цер­ковь этим праз­днова­нием напо­минает нам, что самое глав­ное, как сказано в праз­днич­ном Еван­гель­ском чтении, "се же есть живот веч­ный, да знают Тебе Еди­наго Истин­наго Бога и Его­же послал ecи Иисус Христа" (Ин. 17, 3). То есть истинная вера, по­зна­ние истин­ного Бога есть сущ­ность жизни, есть веч­ная жизнь. А истин­ная вера утвер­жда­лась Вселен­скими Собо­рами.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии.


Покровский листок
№ 30 (475) 28.07.2018

Приходская стенгазета
№ 30 (449) 27.07.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Св. апостол Петр, с позволения Господня, сходит с корабля и идет по воде; потом уступает движению страха и начинает тонуть. То, что он решился на такое необычайное дело, уповая на Господа, не представляет ничего укорительного, ибо иначе Господь не позволил бы ему того; укорительно то, что он не выдержал первого строя душевного. Его исполнило воодушевленное упование на Господа, что Он все может, и это дало ему дерзновение ввериться волнам. Сделано уже несколько шагов по этому новому пути: надлежало только крепче стать в уповании, взирая на Господа, Который близ, и на опыт хождения Его силою, а он вдался в человеческие помышления: "Силен ветер, велики волны, вода не тверда", – это и расшатало и ослабило в нем крепость веры и упования. Оторвался он по этой причине от руки Господа и, оставшись преданным действию законов естества, начал тонуть. Господь укорил его: "Маловерный! Зачем ты усомнился?" – показывая, что в этом вся причина беды. Вот урок всем, которые предпринимают что-либо, великое или малое, в видах угождения Господу! Хранить первый строй веры и упования, от которых рождается великая добродетель – терпение в доброделании, служащее основой жизни богоугодной. Пока хранятся эти расположения, до тех пор воодушевление на труды в начатом пути не отходят, и препятствия, как бы велики они ни были, не замечаются. Когда же они ослабеют, тотчас наполнят душу человеческие соображения о человеческих способах к сохранению жизни и ведению начатых дел. А так как эти последние всегда оказываются бессильными, то в душу входит страх, как быть; отсюда колебания продолжать ли, а наконец и совсем возвращение вспять. Надо так: начал – держись; мысли смущающие гони, а дерзай о Господе, Который близ" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 363 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика