23 декабря, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает память святителя Иоасафа Белгородского. Родился святой в день Рождества Богородицы в 1705 году и наречен был в честь отца Ее Иоакимом. Всю жизнь свою будущий Белгородский святитель находился под особым покровительством Пречистой Владычицы, однажды еще в раннем детстве явившейся ему. Ревностному служению Божественному Сыну Пречистой Девы посвятил он все свои дни. Проводя время сугубо в трудах и молитве, пресветлый светильник Церкви Христовой, как яркая свеча, очень рано погас. Прожив недолгую по современным меркам жизнь (святой пожил немногим более 49 лет), святитель до краев наполнил ее служением Христу – и пастырским, и сугубо христианским, Евангельским служением ближнему. По сегодняшний день мощи святителя Иоасафа пребывают на его кафедре в городе Белгороде. И множество чудес и исцелений святитель Иоасаф творит по вере нашей в Бога и по вере нашей к нему как к угоднику Божию, потому что не ложны слова Господни: «Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Ин. 14, 12).
Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии. В 15.00, как и в каждое воскресенье поста (кроме последнего), в нашем храме совершается Таинство Елеосвящения (Соборование).
Мысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: «Исцелены десять прокаженных, а благодарить Господа пришел только один. Не такова ли пропорция благодарных, в общей сложности, людей, благодетельствуемых Господом? Кто не получал благ или, вернее, что есть в нас и что бывает с нами, что не было бы благим для нас? А между тем все ли благодарны Богу и за все ли благодарят? Есть даже такие, которые позволяют себе спрашивать: "Зачем Бог дал бытие? Лучше бы нам не быть". Бог дал тебе бытие для того, чтоб ты вечно блаженствовал; Он дал тебе бытие даром, даром снабдил тебя и всеми способами к достижению вечного блаженства; за тобою дело: стоит только немножко потрудиться ради того. Говоришь: "Да у меня все горести, бедность, болезни, напасти". Что же, и это в числе способов к стяжанию вечного блаженства: потерпи. Всю жизнь твою и мгновением нельзя назвать в сравнении с вечностью. Даже если бы и всю жизнь подряд пришлось пострадать, и то ничто против вечности, а ты еще имеешь минуты утешения. Не смотри на настоящее, а на то, что готовится тебе в будущем, и попекись сделать себя достойным того, и тогда горестей не заметишь. Все они будут поглощаться несомненным упованием вечных утешений, и благодарность не будет умолкать в устах твоих» (Святитель Феофан Затворник, «Мысли на каждый день года»).