Пятница, 22.09.2017, 04:46

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Июль » 16 » Неделя 6-я по Пятидесятнице
12:15
Неделя 6-я по Пятидесятнице

16 июля, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает память святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси. Святитель Филипп до избрания на московскую кафедру был игуменом Соловецкого монастыря, проявив себя там мудрым руководителем, при этом являя образец и в монашеском делании. В 1566 году он стал митрополитом Московским и всея Руси. Во время этого служения святитель открыто выступал против опричнины царя Ивана IV Грозного. За это он попал в опалу, был лишен сана в 1568 году и отправлен в тверской Отроч Успенский монастырь. Там, в конце декабря 1569 года, святитель Филипп был убит приближенным царя Малютой Скуратовым. Тело святого сначала похоронили в Отроче монастыре. В 1591 году монахи Соловецкого монастыря получили разрешение на перенесение мощей святого митрополита в родную для него обитель. В 1652 году митрополит Никон (будущий патриарх) по благословению патриарха Иосифа торжественно доставил мощи в Москву. В руки святителя была вложена покаянная грамота царя Алексея Михайловича, в которой он молил о прощении грехов своего прадеда Ивана Грозного. Мощи святителя Филиппа были поставлены в Успенском соборе у южной двери алтаря.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, две Божественные литургии.

Евангельское чтение и проповедь архимандрита Василия (Карпова):


Скачать


Покровский листок,
№ 28 (421), 15.07.2017

Православная стенгазета,
№ 28 (395), 14.07.2017

Беседа на апостольское чтение 6-й Недели по Пятидесятнице (фрагмент)
"Необходимо много молиться Богу и быть крайне внимательным к себе, чтобы верно найти свое место и в мире, и в Церкви. Мы очень плохо знаем свою душу, и в связи с этим рискуем сделать неправильный выбор и мучить других людей последствиями своей ошибки. Например, стать плохим врачом или бездарным учителем – а это уже может быть губительно для многих людей. Или, чего доброго, стать священником без благословения Божьего. Для того чтобы все получилось по Божьей воле, надо внимать себе, пробовать разные варианты и молиться Господу о помощи в выборе жизненного пути. Иначе есть опасность прожить не свою жизнь". Читать полностью

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Господь прощает грехи расслабленному. Радоваться бы; но лукавый ум ученых книжников говорит: "Сей хулит". Даже когда последовало чудо исцеления расслабленного в подтверждение той утешительной для нас истины, что "Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи", – и тогда народ прославил Бога, а о книжниках ничего не сказано, верно потому что они и при этом сплетали какие-либо лукавые вопросы. Ум без веры каверзник; то и дело кует лукавые подозрения и сплетает хулы на всю область веры. Чудесам то не верит, то требует осязательнейшего чуда. Но когда оно дано бывает и обязывает к покорности вере, он не стыдится уклоняться, извращая или криво толкуя чудные действия Божии. Также относится он и к доказательствам истины Божией. И опытные, и умственные доказательства представляют ему в достаточном числе и силе: он и их покрывает сомнением. Разбери все его предъявления, и увидишь, что все в них одно лукавство, хоть на его языке это слывет умностью, так что невольно приходишь к заключению, что умность и лукавство одно и то же. В области веры апостол говорит: "Мы ум Христов имеем". Чей же ум вне области веры? Лукавого. Оттого и отличительною чертою его стало лукавство" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 80 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика