Понедельник, 06.05.2024, 03:39

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Декабрь » 09

9 декабря, в Не­де­лю 28-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, Пра­во­слав­ная Цер­ковь со­вер­ша­ет па­мять пре­по­доб­ного Али­пия Стол­пни­ка. Свя­той ро­дил­ся в 522 году в г. Ад­риа­нопо­ле в Паф­лого­нии. Мать его, благо­чес­тивая хри­сти­анка, рано овдо­вела и, зная о Боже­ствен­ном при­зва­нии сына, пору­чила его вос­пита­ние Фео­дору, епис­копу Адри­ано­поль­скому. Во вре­мя рож­дения сына мать ви­дела чудес­ное виде­ние, вся ком­ната была напол­нена Боже­ствен­ным сия­нием – это было пред­зна­ме­но­ва­ни­ем буду­щей пра­вед­ной жиз­ни Али­пия. За бого­угод­ную жизнь епис­коп по­свя­тил св. Али­пия в сан диа­кона. Од­наж­ды пре­подоб­ному, со­про­вож­дав­шему сво­его вла­дыку в Кон­стан­тино­поль, яви­лась в сон­ном виде­нии св. муче­ница Евфи­мия и ска­зала, что­бы он воз­вра­тил­ся на роди­ну и на мес­те за­бро­шен­ного язы­чес­кого клад­бища осно­вал цер­ковь в честь ее свя­того име­ни. Пре­подоб­ный ис­пол­нил Боже­ствен­ное ука­за­ние и поло­жил нача­ло под­виж­ни­чес­кой жиз­ни. Ря­дом с хра­мом, под от­кры­тым не­бом, свя­той со­ору­дил себе столп, на кото­ром под­ви­зал­ся 53 года в не­пре­стан­ных мо­лит­вах к Богу, поу­чая и на­став­ляя мно­гих, прихо­дя­щих к нему. Жив­шие на язы­чес­ком клад­бище бесы иску­шали под­виж­ника, но побе­жден­ные молит­вой и стой­ко­стью свя­того, навсе­гда поки­нули это место. За свои под­виги из­бран­ник Бо­жий удо­сто­ился бла­годат­ного да­ра про­ро­че­ства, изгна­ния бе­сов и исце­ления неду­гов. Лишь за 14 лет до смер­ти свя­той не смог боль­ше сто­ять и из-за бо­лез­ни ног ле­жал на боку, без­ро­пот­но пере­нося тяж­кие стра­да­ния и сми­рен­но благо­даря Гос­пода. Посте­пен­но око­ло стол­па воз­ник­ли два мона­сты­ря: муж­ской и жен­ский, в кото­рых пре­подоб­ный ввел стро­гие мона­шес­кие уста­вы и управ­лял ими до сво­ей кон­чины. Почил пре­по­доб­ный Али­пий в 640 г., в воз­рас­те 118 лет.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии.

В сей же святый день протоиерей Николай Чепель посетил женский участок УИН-3, где в домовой церкви св. блж. Ксении Петербургской совершил Божественную литургию.


Покровский листок
№ 49 (494) 08.12.2018

Приходская стенгазета
№ 49 (468) 07.12.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: ""Можно в субботы делать добро" (Мф. 12, 12). Это сказал Господь по исцелении в синагоге в субботу сухорукого, и в укор фарисеям, которые заповедь о субботнем покое довели до того, что даже шаги измерили, сколько их можно сделать в этот день. Но так как и добрых дел нельзя делать без движения, то они скорее соглашались отказываться от добрых дел, чем допустить лишнее движение. Спаситель не раз обличал их за то, потому что суббота требовала покоя от житейских забот, а не от дел благочестия и братолюбия. В христианстве, вместо субботы, празднуется воскресенье с тою же целью – покоя от всех житейских дел и посвящения этого дня исключительно на дела Божии. Христианское здравомыслие никогда не доходило до фарисейской мелочности относительно неделания в воскресение, но зато позволительное разрешение на делание в этот день заведено далеко за пределы должного. Неделание отдаляло фарисеев от делания добрых дел, а христиан позволяемое ими себе делание отводит от них. Вечером под воскресенье – театр, потом еще какое-либо увеселение. Утро проспано; в церковь некогда. Несколько визитов, обед; вечером опять увеселения. Так отдается все время чреву и услаждению прочих чувств; о Боге и благотворении некогда и вспомнить" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Добавил: Admin | Дата: 09.12.2018 | Комментарии (0)

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика