1 апреля, в Неделю ваий, Церковь воспоминает торжественный Вход Господень во Иерусалим, куда Он шел для страданий и Крестной смерти. Этот праздник называется Неделей ваий (ветвей), Неделей цветоносной, а в просторечии также Вербным воскресеньем от обычая освящать в этот день пальмовые ветви, заменяемые у нас веточками вербы. "Праздники бывают разные. Сейчас мы встречаем праздник Входа Господня в Иерусалим; это один из самых трагических праздников церковного года. Казалось бы – все в нем торжество: Христос вступает в Святой Град; встречают Его ликующие толпы народа, готовые из Него сделать своего политического вождя, ожидающие от Него победы над врагом; разве здесь есть что-то трагическое? Увы, есть! Потому что все это торжество, все это ликование, все эти надежды построены на недоразумении, на непонимании, и та же самая толпа, которая сегодня кричит: "Осанна Сыну Давидову!", то есть, "Красуйся, Сын Давидов, Царь Израилев", в несколько дней повернется к Нему враждебным, ненавидящим лицом и будет требовать Его распятия... И вот сегодня, вспоминая вход Господень в Иерусалим, как страшно видеть, что целый народ встречал Живого Бога, пришедшего только с вестью о любви до конца – и отвернулся от Него, потому что не до любви было, потому что не любви они искали, потому что страшно было так любить, как заповедал Христос, – до готовности жить для любви и умереть от любви. Они предпочли, они хотели, жаждали земного. Осталась пустыня, пустота, ничто... А те немногие, которые услышали голос Спасителя, которые выбрали любовь и уничиженность, которые захотели любить ценой своей жизни и ценой своей смерти, те получили, по неложному обещанию Христа, жизнь, жизнь с избытком, победную, торжествующую жизнь... Это – праздник, который мы сейчас вспоминаем, который мы сейчас празднуем; это день страшнейшего недоразумения: одним оставляется дом их пуст, другие входят в дом Божий и становятся сами храмом Святого Духа, домом Жизни" (Митрополит Антоний Сурожский).
Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, во время которого после чтения особой молитвы были освящены ветви вербы, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – две Божественные литургии. После каждой литургии совершалось освящение вербы для тех, кто по каким-либо причинам не смог прийти на вечернее богослужение.
Евангельское чтение и проповедь архимандрита Василия (Карпова):
Скачать
Мысли свт. Феофана Затворника на праздничное богослужебное чтение: "Кого не было при Сретении Господа, когда Он торжественно, как царь, входил в Иерусалим, и кто не взывал тогда: "Осанна Сыну Давидову"! Но прошло только четыре дня, и тот же народ, тем же языком кричал: "Распни, распни Его"! Дивное превращение! Но что дивиться? Не то же ли самое делаем и мы, когда по принятии св. таин Тела и Крови Господних, чуть только выходим из церкви, – забываем все, и свое благоговение и Божию к нам милость, и предаемся по прежнему делам самоугодническим, сначала маленьким, а потом и большим, и, может быть, еще прежде четырех дней, хоть не кричим другому: "распни!", а сами распинаем в себе Господа. И все это видит и терпит Господь! Слава долготерпению Твоему, Господи!" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").
|