Среда, 20.09.2017, 11:20

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Декабрь » 4 » Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
12:52
Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

4 декабря Православная Церковь воспоминает и торжественно празднует событие Введения во храм Пресвятой Богородицы. О празднуемом событии известно из древнего церковного предания, которое отражено в церковных песнопениях. О введении во храм Пресвятой Девы в трехлетнем возрасте упоминает в I веке Антиохийский епископ Еводий и в IV веке – блаженный Иероним. Время установления праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы с достоверной точностью неизвестно. На востоке праздник получил повсеместное распространение уже в VIII-IX вв. Но воспоминание этого события было в IV веке (см. слова св. Григория Нисского (IV в.), Германа и Тарасия, патриархов Константинопольских (VII в.). В IX веке Георгий, архиепископ Никомидийский, составил первый канон празднику («Отверзу уста моя») и ряд стихир, а в Х веке Василий Пагариот, архиепископ Кесарийский, составил второй канон празднику («Песнь победную…»). Эти стихиры и каноны поются Церковью и в настоящее время.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение с литией. В самый день праздника по установившемуся обычаю перед служением Божественной литургии был совершен Акафист Введению во храм Пресвятой Богородицы. После совершенной собором духовенства литургии в храме отслужили праздничный молебен, а молящихся окропили святой водой.

Настоятель храма архимандрит Василий (Карпов) и протодиакон Сергий Вербицкий в этот праздничный день приняли участие в торжественном богослужении и престольном торжестве Введенско-Пахомиева монастыря г. Тирасполь, которое возглавил Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

Прихожане церкви в честь Иерусалимской иконы Божией Матери пос. Колосово Григориопольского р-на также не остались лишены в этот день церковного общения. В приходе, приписанном к церкви Покрова Пресвятой Богородицы г. Тирасполь, Божественную литургию совершил клирик Покровской церкви иерей Владимир Хлань, обратившийся по окончании богослужения к собравшимся со словом пастырского назидания.

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника: "В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы начинают петь: "Христос раждается", – приготовляя верующих к достойному сретению праздника Рождества Христова. Поняв это внушение, и действуй по нему. Углубись в таинство воплощения Единородного Сына Божия, взойди до начала его в предвечном совете Божием о бытии мира и человека в нем, усмотри отражение его в сотворении человека, радостно встреть первое о нем благовестие тотчас по падении, проследи разумно постепенное его раскрытие в пророчествах и прообразах ветхозаветных; уясни, кто и как приготовился к принятию воплощенного Бога, под влиянием Божественных воспитательных учреждений и действий, среди Израиля, – перейди, если хочешь, за пределы народа Божия, и там собери лучи света Божия, во тьме светящегося, – и сообрази, насколько избранные от всех народов дошли до предчувствия необыкновенного проявления Божеского смотрения о людях. Это будет мысленное приготовление. Но тут пост: соберись же поговеть, исповедуйся и причастись св. Христовых таин – это будет приготовление деятельное и жизненное. Если, вследствие всего этого, даст тебе Господь ощутить силу пришествия Своего во плоти – то, когда придет праздник, ты будешь праздновать его не из-за чуждой тебе радости, а из-за своей кровной" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 155 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика