Пятница, 18.08.2017, 14:41

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Май » 21 » Вознесение Господне. Апостола Иоанна Богослова
10:34
Вознесение Господне. Апостола Иоанна Богослова

21 мая, в сороковой день по Воскресении Господнем, Православная Церковь торжественно празднует один из двенадцати великих (двунадесятых) праздников церковного календаря – Вознесение Господне. Название этого праздника отражает суть события – это воспоминание Вознесения на Небо Господа нашего Иисуса Христа, ознаменовавшее завершение Его земного служения. Во всей Священной истории сорокадневный срок имеет особое значение. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь, в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца, как Спаситель человечества. Победив смерть, это страшное последствие греха, и дав тем самым возможность воскреснуть в славе, Господь вознес в Своем Лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым, Господь открыл каждому человеку возможность во всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Божию.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение с литией, а в самый день праздника Божественная литургия, завершившаяся крестным ходом вокруг храма, во время которого молящихся окропляли освященною водою.

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Силу Вознесения Господня св. Павел выражает так: "Восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам" (Еф. 4, 8). Удовлетворив правде Божией, Господь отверз для нас все сокровища благости Божией. Это и есть плен, или добыча вследствие победы. Начало раздаяния этой добычи человекам есть сошествие Святого Духа, Который, сошедши единожды, всегда пребывает в Церкви и каждому подает, что кому потребно, беря все из того же единожды плененного плена. Приди всякий и бери. Но заготовь сокровище-хранительницу – чистое сердце; имей руки, чем брать – веру неразмышляющую, и приступи исканием уповающим и неотступно молящимся" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 124 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика