Понедельник, 21.08.2017, 04:41

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Май » 29 » Вознесение Господне
12:51
Вознесение Господне

29 мая Православная Церковь торжественно празднует Вознесение Господне. Празднование Вознесения Господня совершается в сороковой день по Воскресении Христовом (Деян. 1, 1-12; Мк. 16, 12-19; Лк. 24, 50-52). Этот день всегда приходится на четверг 6-й седмицы после Пасхи. Вознесшись на небо и сев одесную Отца Небесного, Христос Спаситель не оставил, не покинул землю Своим присутствием. Он вознесся от нас, Он невидим телесными очами среди верующих в Него, но, как говорится в кондаке праздника, «никакоже отлучаяся», пребывает «неотступный» и обещает верующим в Него и любящим Его: «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Через Свое Вознесение Господь стал еще ближе к человечеству, к верующим в Него, ибо Он ныне пребывает на земле не только Своим вездесущим Божеством, но и прославленным Телом в великом и пренебесном таинстве Святой Евхаристии (Тела и Крови Его), причастниками которого бывают все верующие.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение. В самый день праздника в 7.00 было совершено чтение Акафиста Вознесению Господню. Служение Божественной литургии возглавил протоиерей Николай Чепель, которому сослужили протоиерей Михаил Карпов, иерей Владимир Хлань, иерея Георгий Кичка, иеродиакон Давид (Дьяченко) и диакон Андрей Кудра. По окнчании литургии священнослужители и прихожане вышли на праздничный крестный ход.

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника в праздник Вознесения Господня: «Силу Вознесения Господня св. Павел выражает так: "восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам" (Еф. 4, 8). Удовлетворив правде Божией, Господь отверз для нас все сокровища благости Божией. Это и есть плен, или добыча вследствие победы. Начало раздаяния этой добычи человекам есть сошествие Святого Духа, Который, сошедши единожды, всегда пребывает в Церкви и каждому подает что кому потребно, беря все из того же единожды плененного плена. Приди всякий и бери. Но заготовь сокровищехранительницу – чистое сердце; имей руки, чем брать – веру неразмышляющую, и приступи исканием уповающим и неотступно молящимся» (Святитель Феофан Затворник, «Мысли на каждый день года»).

Просмотров: 390 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика