Среда, 20.09.2017, 11:16

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Апрель » 30 » Великая Суббота
11:50
Великая Суббота

Богослужение Великой Субботы посвящено воспоминанию пребывания Иисуса Христа "во гробе плотски, во аде же с душею, яко Бог, в раи же с разбойником и на престоле со Отцем и Духом, вся исполняяй неописанный" и, наконец, воскресения Спасителя из гроба. Накануне вечером богослужение в храме началось раньше обычного – в 3 часа пополудни, во время смерти Господа Иисуса Христа на Кресте. В конце вечерни, при пении тропаря "Благообразный Иосиф", из алтаря на середину храма была изнесена украшенная цветами и омытая водой с благовониями Плащаница. На утрени по окончании тропарей поются Непорочны, т.е. стихи 17-й кафизмы, и после каждого стиха – краткие песнопения, или «похвалы» в честь Господа, «в мертвецех вменившагося». По обычаю, стихи кафизмы поются хором, а тропари читаются священниками. В это время молящиеся стоят с зажженными свечами. В конце утрени Плащаницу обнесли вокруг храма под особый траурный перезвон и с пением погребального "Святый Боже" в память погребения Христа Спасителя. После обнесения Св. Плащаницу вносят в храм и подносят к царским вратам – в знак того, что Господь Иисус Христос и по Своей смерти, пребывая телом во гробе, по Божеству Своему неразлучно был «на престоле со Отцем и Святым Духом».

В сам субботний день собором духовенства в Покровском храме было совершено уставное богослужение, состоящее из Часов 3-го, 6-го и 9-го, Изобразительных и Вечерни, на которой положено чтение 15-ти паремий, в которых собраны важнейшие ветхозаветные прообразы и пророчества о спасении людей Страданиями и Воскресением Иисуса Христа. С вечерней в Великую Субботу соединяется последняя в этом году литургия свт. Василия Великого. Вместо Херувимской песни на литургии поется песнь "Да молчит всяка плоть человеча...", а вместо "Достойно есть" – "Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе..." Запричастный стих: "Воста, яко спя Господь, и воскресе спасаяй нас".

По окончании Литургии по указанию церковного Устава для подкрепления сил молящихся было совершено благословение хлебов и вина, которые потом раздавались молящимся. Затем во дворе храма, после чтения особой молитвы, было совершено освящение куличей и прочей скоромной снеди для тех, кто Пасхальную ночь предпочитает проводить в молитве и богомыслии, а не в попечении о земном.

В этом году в нашем храме, начиная с Вечерни Великого Четверга, верующим, чтобы по возможности избавить их от бытовых хлопот перед Святым праздником Пасхи, продаются освященные куличи, изготовленные клириком храма диаконом Андреем Кудра, по специальной "социальной" цене, более доступной для большинства прихожан, чем в точках розничной продажи.

Фотоальбом

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника в Великую Субботу: «Господь спит во гробе телом, душею же сошел Он в ад и находящимся там душам проповедал спасение. Все святые ветхозаветные были не в раю, хоть и пребывали в утешительной вере, что введены будут туда, как только придет на землю Обетованный, верою в Которого жили они. Его пришествие и там предвозвестил Предтеча. Когда же снисшел Господь, – все веровавшие прилепились к Нему и Им возведены в рай. Но и этот рай только преддверие настоящего рая, имеющего открыться после всеобщего воскресения и суда. В нем и все новозаветные святые хотя блаженствуют, но ожидают еще большого совершеннейшего блаженства в будущем веке, при новом небе и новой земле, когда будет Бог всяческая во всех» (Святитель Феофан Затворник, «Мысли на каждый день года»).

Просмотров: 151 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика