Пятница, 20.04.2018, 18:37

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Апрель » 11 » Службы Светлой седмицы
13:54
Службы Светлой седмицы

Све́т­лая сед­ми́ца – пер­вые семь дней праз­дно­ва­ния Свя­той Пас­хи – от соб­ствен­но Пас­хи до Не­дели Фоми­ной. На Свет­лой сед­мице от­меня­ется пост в среду и пят­ницу, зем­ные пок­лоны. Утрен­ние и вечер­ние молит­вы заме­няются пе­нием Пас­халь­ных часов. Все бого­служе­ния и част­ные молит­восло­вия начи­нают­ся с пения тро­паря Пасхи «Хрис­тос вос­кресе из мер­твых...» Начи­ная со дня Пас­хи и до ее отда­ния (на соро­ковой день) веру­ющие встре­чают друг друга пас­халь­ным при­вет­стви­ем «Хрис­тос Вос­кресе!», отве­чая на него «Воис­тину Вос­кресе!»

Каждый день после Литургии совершается праздничный крестный ход, и в продолжение всей седмицы полагается вседневный звон во все колокола. В Покровском храме каждый крестный ход завершается литией у могилы почившего в Бозе 6 апреля с.г. архимандрита Василия (Карпова), во время которой на Светлой седмице заупокойные песнопения перемежаются с пасхальными, что напоминает нам о том, что Христос есть Победитель смерти, Своим воскресением Он «упразднил смерть и всем даровал нетление», по словам святителя Афанасия Великого.

В пятницу, когда совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник», после литургии бывает, по обычаю, малое освящение воды.

Восемь дней празднования Христова Воскресения являются как бы одним днем, принадлежащим вечности, где «времени уже не будет» (Откр. 10, 6).

Просмотров: 75 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика