Понедельник, 28.05.2018, 07:18

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Май » 2 » Преполовение Пятидесятницы. Память блж. Матроны Московской
09:16
Преполовение Пятидесятницы. Память блж. Матроны Московской

2 мая Право­слав­ная Цер­ковь праз­днует Препо­лове­ние Пяти­десят­ницы – малый господ­ский праздник, отме­чаемый через 25 дней после Свет­лого Хрис­това Вос­кресе­ния. Пре­по­ло­ве­ние Свя­той Пя­ти­де­сят­ни­цы – один из древ­ней­ших хри­сти­ан­ских праз­дников. Отме­чая, что ни в Апос­толь­ских прави­лах, ни в дея­ниях Анти­охий­ского собора праздник Препо­лове­ния ещё не упоми­нается, С. В. Булгаков относит его уста­нов­ление ко време­нам Иоан­на Злато­уста (конец IV века). Наи­более раннее на сегодня упоми­нание о нем в богослу­жебной литературе зафик­сиро­вано в грузин­ском пере­воде иеру­салим­ского Лекци­онария VII-VIII веков. Стоя между днем Пасхи и днем Соше­ствия Святого Духа, праздник Препо­лове­ния служит связью между этими двумя вели­кими христи­анскими торже­ствами. Продол­жая чество­вать Пасху, в Препо­лове­ние Церковь напо­минает и о прибли­жении дней Соше­ствия Святого Духа и Возне­сения Госпо­дня. В озна­мено­вание благо­дати Святого Духа, которую Спаси­тель уподобил воде, подающей жизнь жажду­щим спасения, Право­славная Церковь уста­новила в этот день традицию крестного хода на водные источники, для малого освящения воды. Молясь в день Препо­лове­ния "о напоении всех жажду­щих спасения водами благо­честия", Церковь совершает водо­святие – освящение воды на реках, озерах, в колодцах. В доре­волю­цион­ной России жители деревень шли на поля, засе­ян­ные хлебом, где свя­щен­ник окро­плял нивы освя­щен­ной водой, а крес­тьяне моли­лись о ниспо­слании обиль­ного уро­жая.

В этот же день Церковью прославляется святая блаженная Матрона Московская – одна из самых известных и почитаемых святых нашего времени. Сегодня в верхнем храме Покровской церкви в честь праздника была совершена Божественная литургия, после которой – ежедневная лития на могиле новопреставленного архимандрита Василия (Карпова), а затем – малое освящение воды и акафист блж. Матроне Московской.

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "В Преполовение слышится воззвание от лица Господа: "Кто жаждет, иди ко Мне и пей" (Ин. 7, 37). Если так, то пойдемте все к Нему. Кто чего бы ни жаждал, только бы то не противно было духу Господа, непременно найдет удовлетворение. Жаждущие знания, идите ко Господу, ибо Он – единственный свет, истинно просвещающий всякого человека. Жаждущие очищения от грехов и утоления совестного жжения, идите ко Господу; ибо Он вознес грехи всего мира на древо и рукописание их разодрал. Жаждущие покоя сердечного, идите ко Господу; ибо Он есть сокровище, обладание которым заставит вас забыть все лишения и презреть все блага, чтобы обладать Им единым. Сила кому нужна – у Него всякая сила. Слава ли – у Него слава премирная. Свобода ли – Он дарователь истинной свободы. Он решит все наши недоумения, расторгнет узы страстей, развеет все скорби и туги, даст преодолеть все препоны, все искушения и козни врага и уравняет путь нашей жизни духовной. Пойдемте же все ко Господу!" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 111 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика