Воскресенье, 22.10.2017, 21:09

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Апрель » 13 » Понедельник Светлой седмицы
11:20
Понедельник Светлой седмицы

13 апреля, в понедельник Светлой седмицы, в Покровском храме было совершено богослужение по пасхальному чину. Так как в сам день Пасхи вечером совершается только служение Великой вечерни, утром в понедельник была сперва отслужена Утреня, затем Часы Пасхи и Божественная литургия. По окончании литургии во всю Светлую седмицу совершается крестный ход с освещенным в пасхальную ночь артосом, иконой Воскресения Христова, крестом и хоругвями.

После крестного хода в храме началось отпевание схимонахини Рафаилы, которая отошла ко Господу вечером 10 апреля – в Великую Пятницу Страстной седмицы, день, в который мы воспоминаем распятие и погребение Христа Спасителя. Тело схимонахини Рафаилы было привезено в наш храм накануне вечером и всю ночь возле гроба монахини и прихожанки читали Псалтирь.

Схимонахиня Рафаила (в миру Берелехис Агафия Карповна) родилась 2 апреля 1937 года в селе Шипка Григориопольского района. С начала 2000-ных трудилась в Покровском храме сперва в качестве уборщицы, затем почти до самой смерти несла послушание казначея. Тогда же была пострижена в монашество с наречением имени Анна в честь святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. В конце 2014 года монахиня Анна была вынуждена оставить послушание казначея в связи с тяжелой болезнью. Постриг в Великую схиму приняла в марте 2015 г.

Царство Небесное, вечный покой подаждь, Господи, рабе Твоей новопреставленной схимонахине Рафаиле и прости прегрешения ее вольные и невольные. Мы же, клирики Покровского храма, будем поминать ее на божественных службах, а после Радоницы и на панихидах. Просим и всех прихожан, кто знал почившую, соединить с нашими молитвами и свои молитвы о упокоении новопреставленной схимонахини Рафаилы.

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника в понедельник Светлой седмицы: «Благовествуя воплощение Господа, ангел говорит: "радуйся благодатная"! и, возвещая пастырям о рождении Христа Спасителя, тоже говорит: "се благовествую вам радость велию". Но возвещая женам о Воскресении Господа, ангел говорит только: "Его нет здесь, Он Воскрес!" Не прибавляет "радуйтеся", ибо радость сама собою исполнит сердце, коль скоро придет удостоверение, что воистину Воскрес Господь. Тогда это удостоверение было осязательно: ангел предуготовил его, Господь явлением Своим завершил. И радость была у всех неистощимополная! Ныне у нас церковь, жилища и площади – все облечено в одежду радования, и все увлекаются общим потоком радости. Но ты подвигни несколько мысль свою отвлечься от внешнего и, собравшись в сердце, восставь истину Воскресения, во всей широте, глубине и высоте ее, чтобы не внешне только являться радующимся, но и в себе самом носить исходящий извнутрь дух радости, как ключ светлой воды, бьющий из недр земли» (Святитель Феофан Затворник, «Мысли на каждый день года»).

Просмотров: 172 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика