Среда, 20.09.2017, 11:16

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Февраль » 23 » Первая седмица Великого Поста
13:25
Первая седмица Великого Поста

Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями. «Расторгнем всякий союз неправды» – призывают нас в эти дни церковные песнопения. «Если мы воздерживаемся от мяса, но поедаем своих ближних, это насмешка над постом», – говорит святоотеческая мудрость. Подлинное значение поста ярко раскрывается в одной их стихир: «Оставим телесное сладострастие, возрастим душевные дарования…» «Весной покаяния» называют церковные песнопения великопостное время.

Первая великопостная неделя (седмица) – наиболее строгая. Так, по Уставу, первое вкушение пищи разрешается лишь в среду после Литургии. Разумеется, для слабых, больных, престарелых людей, беременных или кормящих женщин эти требования по благословению духовника ослабляются. Однако и самое строгое телесное воздержание, подобно вспаханному, но не засеянному полю, без молитвы принесет лишь сорняки.

Во время Великого Поста на богослужениях вспоминается история падения и спасения рода человеческого. Оживляя перед мысленным взором горестные картины странствия человечества «в стране чуждей» по «путям погибели», Церковь яснее дает почувствовать горечь плодов греха. Первые четыре дня Великого Поста вечером в православных храмах читается Великий Канон преподобного Андрея Критского – вдохновенное произведение, излившееся из глубины сокрушенного сердца святого человека. Вслушиваясь в слова Канона, христианин как бы заново проживает жизнь всего мира и соотносит ее со своей собственной жизнью. Из глубины души, из глубин падения возносится покаянный, слезный голос: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!» Православные люди всегда стараются не пропустить этих поразительных по силе воздействия на душу служб.

Православие.Ру

В понедельник первой седмицы Великого Поста в первой половине дня в Покровском храме было совершено чинопоследование Утрени, Часов 1-го, 3-го, 6-го, 9-го со всеми положенными Уставом кафизмами Псалтири и чтениями из Ветхозаветных книг (паремиями), а также Изобразительны и Вечерня. После Вечерни была совершена лития в память "приснопоминаемых отцев и братий наших". Вечером в понедельник, как и в три последующие дня, за Великим повечерием будет читаться Великий покаянный канон прп. Андрея Критского.

Просмотров: 186 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика