Вторник, 27.06.2017, 02:21

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Май » 22 » Перенесение мощей святителя Николая чудотворца
11:45
Перенесение мощей святителя Николая чудотворца

22 мая Православная Церковь празднует перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в город Бар. В ХI веке греческая империя переживала тяжелое время. Турки опустошали ее владения в Малой Азии, разоряли города и села, убивая их жителей, и сопровождали свои жестокости осквернением святых храмов, мощей, икон и книг. Осквернение святынь возмущало не только восточных, но и западных христиан. Особенно опасались за мощи святителя Николая христиане в Италии, среди которых было много греков. Жители города Бар, расположенного на берегу Адриатического моря, решили спасти мощи святителя. В 1087 году барские купцы отправились в Антиохию для торговли и на обратном пути взяли мощи святителя Николая и перевезли их в Италию. Русской Православной Церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар установлено вскоре после 1087 года на основе глубокого почитания русским народом великого угодника Божия святителя Николая, перешедшего из Греции одновременно с принятием христианства.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение с литией, а в самый день праздника Божественная литургия и молебное пение святителю и чудотворцу Николаю.

Евангельское чтение и проповедь архимандрита Василия (Карпова):


Скачать

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на Евангельское чтение дня: ""Что нам делать? Этот Человек много чудес творит". Только и нашла в Спасителе виновного иудейская ученость. И в наши дни немецкая ученость только и находит неуместного в Евангелии Христовом, что сверхъестественное: все хорошо, только это – вишь нейдет. И в решении обе учености сошлись. Иудейская решила: "лучше, чтобы один человек умер", а не все погибнут; и немецкая положила: устраним сверхъестественное, чтоб сохранить все прочие истины евангельские. Что же вышло? Те сгубили народ, а эти растеряли все христианские истины, и теперь остались почти не при чем. Господь есть краеугольный камень здания спасения; так и вера в сверхъестественное есть краеугольный камень всего здания богодухновенной истины. Сам Спаситель, в лице Своем, венец сверхъестественности, а в Церкви – неистощимый Источник ее. Касающийся сего пункта касается зеницы ока Божия" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 59 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика