Среда, 13.12.2017, 03:49

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Январь » 14 » Обрезание Господне. Свт. Василия Великого
11:20
Обрезание Господне. Свт. Василия Великого

14 января Православная Церковь воспоминает бывшее на восьмой день по рождении обрезание Господне, а также совершает память свт. Василия Великого, архиеп. Кесарии Каппадокийской. Василий Великий родился около 330 г. в Кесарии. В семье свт. Василия к лику святых причислены также его мать Эмилия (ее память совершаем в этот же день), сестра Макрина и брат Григорий. Отец будущего святителя был адвокатом, под его руководством Василий получил первоначальное образование, затем он обучался у лучших учителей Кесарии Каппадокийской, где свел дружбу со святым Григорием Богословом, а позже перешел в школы Константинополя. Для завершения обучения св. Василий отправился в Афины – центр классического образования того времени. Около 357 г. святой Василий возвратился в Кесарию, где вскоре вступил на путь аскетической жизни. Приняв Крещение от епископа Кесарийского Диания, он был поставлен чтецом. В 370 г. Василий был рукоположен во епископа Кесарийского. Святитель прославился своей святостью, глубоким знанием Священного Писания, великой ученостью, трудами на благо церковного мира и единства. Среди постоянных опасностей св. Василий поддерживал православных, утверждая их веру, призывая к мужеству и терпению. Все это вызывало ненависть к нему ариан, которые всюду преследовали его. Болезни от юности, труды учения, подвиги воздержания, заботы и скорби пастырского служения истощили силы святителя, и 1 января 379 г. он преставился ко Господу, будучи 49 лет. Церковь тотчас стала праздновать его память. Современник Василия Великого, епископ Амфилохий так оценил его заслуги: "Он принадлежит не одной Кесарийской Церкви, и не в свое только время, не одним соплеменникам своим был полезен, но по всем странам и градам вселенной и всем людям приносил и приносит пользу, и для христиан всегда был и будет учителем спасительнейшим".

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение с литией. В самый день праздника служение Божественной литургии возглавил настоятель храма архимандрит Василий (Карпов), которому сослужил собор духовенства Покровской церкви. По окончании литургии был отслужен молебен на начало нового года, так как гражданское новолетие по юлианскому календарю, по которому живет со времен своего появления Русская Церковь, отмечается именно сегодня. Затем протоиерей Николай Чепель обратился к отмечающему память своего небесного покровителя настоятелю храма архимандриту Василию, пожелал ему здравия, долголетия и спасения души, а также вручил благолепный образ свт. Василия Великого. После чего хористы, духовенство и прихожане с радостью пропели отцу Василию "Многая лета", а духовные чада преподнесли имениннику цветы для украшения храма.

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на сей день: "Как новый год есть начало дней лета, так в день этот надлежит набрать в душу такие помышления, чувства и расположения, которые могли бы, достойно христианина, заправлять всем ходом дел его в продолжении года. Это мы тотчас найдем как только возьмем в мысль, что есть новый год в духовной жизни. В духовной жизни новый год есть, когда кто из живущих в нерадении начинает ревновать о спасении и богоугождении: ибо когда кто решается на это, тогда у него внутри и вне все перестраивается заново и на новых началах, – древнее мимоходит и все бывает ново. Если у тебя есть это, – понови; а если нет, – произведи, – и будет у тебя новый год. К этому же подойдет и достойное празднование обрезания Господня и памяти св. Василия Великого. Сущность сказанного изменения состоит в том что человек начинает с этого момента жить единственно для Бога во спасение свое, тогда как прежде жил исключительно для себя, уготовляя себе пагубу. Тут бросает он прежние привычки, все утехи и все, в чем находил удовольствие; отсекает страсти и похотные расположения и воспринимает дела строгого самоотвержения. А такое изменение точь в точь представляет то, чем по Апостолу, должно быть обрезание сердца, – о котором напоминает и к которому обязывает нас празднование обрезания Господня, и пример которому представляет в лице своем св. Василий Великий. Так все предметы, теснящиеся в сознании, в Новый год сходятся в одном – внутреннем обновлении нашем через обрезание сердца. Если благоволит Господь кому настроиться в новый год таким образом т.е. не только подумать так но и в жизнь ввести все это, тот наисовершеннейшим образом по христиански спразднует Новый год и приготовится к христианскому препровождению всего лета. В следующий Новый год ему надо будет только поновить и оживить воспринятое ныне" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 142 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика