Понедельник, 21.08.2017, 04:41

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Май » 23 » Объявление
09:17
Объявление

Дорогие братия и сестры!

С 22 мая по 25 мая в церкви Покрова Пресвятой Богородицы г. Тирасполь пребывает чудотворная икона Божией Матери "Гербовецкая", покровительница земли Молдавской.

Бо­жия Ма­терь через Свою святую ико­ну неод­но­крат­но яв­ля­ла Свое по­кро­ви­тель­ство Гер­бо­вец­кой оби­те­ли во вре­мя мно­го­чис­лен­ных бед­ствий, вы­пав­ших на до­лю жи­те­лей Бес­са­ра­бии. Мо­на­стыр­ское пре­да­ние по­вест­ву­ет о неод­но­крат­ном ра­зо­ре­нии ту­рец­ки­ми вой­ска­ми монастыря, но свя­тая ико­на каж­дый раз оста­ва­лась непо­вре­жден­ной сре­ди вы­жжен­но­го пе­пе­ли­ща. Хо­тя на об­ра­зе мож­но бы­ло уви­деть сле­ды ог­ня, од­на­ко лик и ру­ки Бо­го­ма­те­ри и Спа­си­те­ля ни­чуть не по­стра­да­ли и бы­ли со­вер­шен­но чи­сты.

По пре­да­нию, в Гер­бо­вец­кий мо­на­стырь этот об­раз был при­не­сен в 1790 го­ду при сле­ду­ю­щих об­сто­я­тель­ствах. Некий пол­ков­ник Н.А. Ал­ба­ду­ев, при­е­хав­ший в Рож­де­ствен­ский пост в Гер­бо­вец­кий мо­на­стырь для ис­по­ве­ди и при­ча­ще­ния Свя­тых Хри­сто­вых Та­ин, воз­вра­щал­ся уже до­мой, но, бу­дучи сбро­шен­ным на зем­лю необъ­ез­жен­ной ло­ша­дью, был смер­тель­но ра­нен и скон­чал­ся. Те­ло по­чив­ше­го бы­ло по­гре­бе­но в ста­рой церк­ви у ико­ны Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца, о чем сви­де­тель­ству­ет над­гроб­ная ду­бо­вая дос­ка.

По­сле смер­ти Ал­ба­ду­е­ва од­на из его род­ствен­ниц при­нес­ла в мо­на­стырь ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри – се­мей­ную ре­лик­вию, пе­ре­да­вав­шу­ю­ся из ро­да в род с древ­них вре­мен. Вско­ре ста­ли за­ме­чать, что мно­гие страж­ду­щие и бо­ля­щие, при­бе­гав­шие к об­ра­зу Бо­го­ма­те­ри с го­ря­чей ве­рой и мо­лит­вой, ста­ли по­лу­чать пе­ред свя­той ико­ной ис­це­ле­ние и об­лег­че­ние стра­да­ний, что вы­зва­ло без­гра­нич­ное на­род­ное по­чи­та­ние это­го об­ра­за. По ме­сту сво­е­го на­хож­де­ния ико­на Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы ста­ла име­но­вать­ся "Гер­бо­вец­кой".

Ста­ра­ни­я­ми бла­го­че­сти­вых и бла­го­дар­ных ве­ру­ю­щих свя­тая ико­на бы­ла укра­ше­на се­реб­ря­ной ри­зой, впо­след­ствии вы­зо­ло­чен­ной и укра­шен­ной дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми. Сам же об­раз был по­ме­щен в ве­ли­ко­леп­ный ки­от.

Око­ло се­ми­де­ся­ти лет пре­бы­ва­ла в Гер­бо­вец­ком мо­на­сты­ре свя­тая ико­на. Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца мно­же­ство раз яв­ля­ла через нее Свою ми­лость ве­ру­ю­щим в Ее пред­ста­тель­ство пе­ред Гос­по­дом. За­тем на­се­ле­ние го­ро­да Ки­ши­не­ва, мно­гие граж­дане ко­то­ро­го на се­бе ис­пы­та­ли чу­до­твор­ную си­лу ико­ны, ис­хо­да­тай­ство­ва­ло ре­ше­ние о еже­год­ном пе­ре­не­се­нии свя­ты­ни на зим­нее вре­мя в Бес­са­раб­скую сто­ли­цу. По­ста­нов­ле­ние Свя­тей­ше­го Си­но­да об этом бы­ло утвер­жде­но 17 ян­ва­ря 1859 го­да. С то­го вре­ме­ни при огром­ном сте­че­нии на­ро­да чу­до­твор­ная "Гер­бо­вец­кая" ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри каж­дый год 1 ок­тяб­ря крест­ным хо­дом пе­ре­но­си­лась в Кре­сто­вую цер­ковь г. Ки­ши­не­ва и воз­вра­ща­лась на­зад в оби­тель 23 ап­ре­ля.

Просмотров: 371 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика