Воскресенье, 17.12.2017, 11:56

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Апрель » 5 » Неделя ваий. Вход Господень в Иерусалим
15:01
Неделя ваий. Вход Господень в Иерусалим

5 апреля, в Неделю 6-ю Великого поста, которая также именуется Неделей ваий, цветоносной или же Вербным воскресеньем, совершается празднование Входа Господня во град Иерусалим. Этот праздник – торжественный и светлый, на время преодолевающий скорбное настроение Великого поста и предваряющий радость Святой Пасхи. В празднике Входа Господня в Иерусалим ярко загорается слава Христа как Всемогущего Бога, и как Царя, сына Давидова, Владыки, приветствуемого избранным народом Божиим. В этот день Церковь вспоминает, что пришедшие на праздник Пасхи иудеи встречали Иисуса как мессию, как пророка, как великого чудотворца, ибо знали, что Он незадолго до этого воскресил четверодневного Лазаря. Взрослые и дети пели и ликовали, подкладывали под ноги осла, на котором Он ехал, свои одежды, встречали Его зелеными ветвями и цветами.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение с литией, во время которого после чтения специальной молитвы были освящены ваия – ветви, символизирующие пальмовые ветви, которыми народ устилал дорогу перед въезжающим в Иерусалим Господом. В самый день праздника по установившемуся обычаю были отслужены две Божественные литургии, после каждой из которых также освящались ваия. Эти ветви верующие хранят в своих домах как святыню в красном углу рядом с иконами.

Покровский Листок, №14 (302), 04.04.2015

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Кого не было при Сретении Господа, когда Он торжественно, как царь, входил в Иерусалим, и кто не взывал тогда: "осанна Сыну Давидову"! Но прошло только четыре дня, и тот же народ, тем же языком кричал: "распни, распни Его"! Дивное превращение! Но что дивиться? Не то же ли самое делаем и мы, когда по принятии св. таин Тела и Крови Господних, чуть только выходим из церкви, – забываем все, и свое благоговение, и Божию к нам милость, и предаемся по-прежнему делам самоугодническим, сначала маленьким, а потом и большим, и, может быть, еще прежде четырех дней, хоть не кричим другому: "распни!", – а сами распинаем в себе Господа. И все это видит и терпит Господь! Слава долготерпению Твоему, Господи!" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 171 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика