Воскресенье, 22.10.2017, 21:08

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Март » 13 » Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье
12:45
Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье

13 марта – в Неделю сыропустную, также называемую Прощеным воскресеньем, – оканчивается подготовительный период перед Великим постом. В сырную Неделю (воскресенье), приблизив нас уже к вратам Четыредесятницы, Церковь приводит нам на память "от пищи ниспадение Адамово" – изгнание прародителей из рая за непослушание и невоздержание. На Литургии в эту Неделю читается Евангелие, благовествующее о том, что нужно человеку для получения от Бога прощения грехов во время поста и как должно поститься (Мф., зач. 17). Апостол же (Рим., зач. 112) указывает, что пост есть наиболее удобное время для делания благих дел. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними, отчего этот день и называют также Прощеным воскресеньем.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника по благочестивому обычаю две Божественные литургии. По окончании первой службы был совершен краткий чин прощения с теми, кто покидает храм после ранней литургии. После второй Божественной службы была совершена вечерня с пением постового прокимна "Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю..." Этот великий прокимен, кроме сыропустного воскресенья, поется также во 2-ю и 4-ю Недели (воскресенья) Великого пос­та. По окончании вечерни настоятель архим. Василий (Карпов) коленопреклоненно прочел молитву на начало Великого поста, а затем испросил прощения у священнослужителей и прихожан Покровского храма. Священники и диаконы также испросили взаимно прощения, а прихожане подходили ко крестам, лобызали десницы держащих их священнослужителей и испрашивали прощения у своих духовных отцов, а после сего и у всех братий и сестер.

Евангельское чтение и проповедь архим. Василия (Карпова):


Скачать

Покровский Листок, №11 (351), 12.03.2016

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: ""Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших". Какой простой и подручный способ спасения! Прощаются тебе согрешения под условием прощения прегрешений против тебя ближнего твоего. Сам, значит, ты в своих руках. Переломи себя и от немирных чувств к брату перейди к искренно мирным, – и все тут. Прощеный день, какой это великий небесный день Божий! Когда бы все мы как должно пользовались им, то нынешний день из христианских обществ делал бы райские общества, и земля сливалась бы с небом" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 158 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика