Вторник, 27.06.2017, 02:15

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Февраль » 15 » Неделя мясопустная, о Страшном суде. Сретение Господне
13:27
Неделя мясопустная, о Страшном суде. Сретение Господне

15 февраля, в Неделю мясопустную, Православная Церковь отмечает один из 12 главных праздников года – Сретение Господне. Это торжество символизирует встречу с Богом, к которой стремится каждая человеческая душа. В праздник Сретения воспоминается евангельское событие: на 40-й день после рождения младенец Иисус был принесен в Иерусалимский храм, где его встретили праведные Симеон и Анна. По преданию, старец Симеон жил более 300 лет. Переводя пророчество св. пророка Исаии о рождении Спасителя от Девы, он усомнился, и тогда ему было откровение о том, что он не умрет, пока не увидит Богомладенца воочию. По сей день слова старца звучат на каждом вечернем богослужении: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко..." Согласно современной российской церковной традиции, праздник Сретения Господня также является Днем православной молодежи, и к нему приурочены торжественные мероприятия.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение с литией, а в самый день праздника по установившемуся обычаю две Божественные литургии. По окончании ранней литургии в верхнем храме было совершено чинопоследование освящения свечей.

Евангельское чтение и проповедь архимандрита Василия (Карпова):

Скачать - 13:22, 128 Kbps, 12.24 Mb

Покровский Листок, №7 (295), 14.02.2015

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на рядовое Евангельское чтение: "Страшный суд! Судия грядет на облаках, окруженный несметным множеством небесных сил безплотных. Трубы гласят по всем концам земли и восставляют умерших. Восставшие полки полками текут на определенное место, к престолу Судии, наперед уже предчувствуя, какой прозвучит в ушах их приговор. Ибо деяния каждого окажутся написанными на челе естества их, и самый вид их будет соответствовать делам и нравам. Разделение десных и шуиих совершится само собою. Наконец все уже определилось. Настало глубокое молчание. Еще мгновение – и слышится решительный приговор Судии – одним: "приидите", другим: "отыдите". "Помилуй нас, Господи, помилуй нас! Буди милость Твоя, Господи, на нас!" – но тогда поздно уже будет взывать так. Теперь надо позаботиться смыть с естества своего написанные на нем знаки, неблагоприятные для нас. Тогда реки слез готовы бы были мы испустить, чтоб омыться; но это уж ни к чему не послужит. Восплачем теперь, если не реками слез, то хоть ручьями; если не ручьями, хоть дождевыми каплями; если и этого не найдем, сокрушимся в сердце и, исповедав грехи свои Господу, умолим Его простить нам их, давая обет не оскорблять Его более нарушением Его заповедей, – и ревнуя потом верно исполнить такой обет" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 171 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика