Пятница, 26.05.2017, 17:06

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Май » 24 » Неделя 7-я по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора
13:16
Неделя 7-я по Пасхе, святых отцев I Вселенского Собора

24 мая Православная Церковь торжественно чтит память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни. Кирилл, который с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие языки, на основе греческой создал славянскую азбуку. Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь. День памяти этих святых как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии еще в 19 веке, а затем эта традиция перешла и в другие страны: Россию, Украину, Белоруссию, Молдову. В настоящее время этому празднику посвящаются научные форумы, проводятся фестивали, выставки, книжные ярмарки, поэтические чтения, смотры художественной самодеятельности, концерты и другие разнообразные культурные мероприятия.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника две Божественные литургии.

Покровский Листок, №21 (309), 23.05.2015

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Арий стал отвергать божество Сына Божия и Его единосущие Богу Отцу. На него поднялась вся Церковь; все верующие, во всех концах мира, едиными устами исповедали, что Господь Иисус Христос есть Сын Божий Единородный, Бог от Бога, рожден, не сотворен, единосущен Отцу. Иной подумал бы, что это случайное какое-либо воодушевление на единомыслие; но эта вера прошла потом огненное испытание, когда на сторону ариан склонилась власть и знать. Ни огонь, ни меч, ни гонения не могли истребить ее и она тотчас обнаружилась повсюду всеми, коль скоро прекращалось давление внешней силы. Это значит, что она составляет сердце Церкви и сущность ее исповедания. Слава Господу, хранящему в нас эту веру! Ибо пока она есть, мы еще христиане, хоть и худо живем; не станет ее – и христианству конец" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 113 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика