Воскресенье, 25.06.2017, 21:11

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Июнь » 28 » Неделя 4-я по Пятидесятнице
12:31
Неделя 4-я по Пятидесятнице

28 июня, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает память пророка Амоса. Святой пророк Амос, третий из 12-ти малых пророков, жил в VIII веке до Рождества Христова. В это время еврейский народ был разделен на два царства: Иудейское и Израильское. В Иерусалиме правил иудейский царь Озия, а у 10-ти отделившихся израильских колен царем был идолопоклонник Иеровоам, который поставил кумира в Вефиле в виде золотого тельца, которому и поклонялись отвергшиеся от Истинного Бога израильтяне. Пророк Амос был иудеем, уроженцем селения Фекуи. Простой и неученый, но сильный горячей верой и ревностью о славе Истинного Бога, пастух был избран Господом на пророческое служение и послан в Израильское царство для обличения нечестивого царя Иеровоама и отступивших от Бога израильтян. Пророк предсказывал им великие бедствия, которым должны были подвергнуться Израильское царство и окружавшие его языческие народы за свое нечестие. За ревностные обличения пророк Амос неоднократно переносил побои и изгнания. Но он снова возвращался в Вефиль и, угрожая неминуемыми бедствиями, продолжал призывать израильтян к покаянию. Особенно ненавидел пророка жрец идольского капища Амасия. Пророк предсказал ему и всему его дому скорую погибель и за это подвергся избиению. Сын Амасии Озия ударил святого по голове дубиной и тяжело ранил. Пророк Амос, еле живой, достиг своего родного селения и там скончался около 783 года до Рождества Христова.

Накануне вечером в Покровском храме по установившемуся обычаю собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника две Божественные литургии.

Евангельское чтение и проповедь архимандрита Василия (Карпова):


Скачать

Покровский Листок, №26 (314), 27.06.2015

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Какова вера сотника! Удивила Самого Господа. Сущность ее в том, что он исповедал Господа Богом всяческих, всемощным владыкою и повелителем всего сущего; потому-то и просил: только скажи слово и исцелеет отрок мой. Верую, что все Тебе подвластно и все слушается мановения Твоего. Такой же веры и от всех требовал Господь; такая же требуется и от нас. В ком есть такая вера, тот ни в чем не имеет недостатка и что ни попросит, все получает. Так обетовал Сам Господь. О, когда бы и нам попасть хоть на след такой веры! Но и она есть дар, и дара этого тоже надо просить и просить с верою. Будем же просить ее, по крайней мере с чувством нужды в ней, просить постоянно, притрудно, помогая в то же время раскрытию ее в нас соответственными размышлениями, а более всего покорностью заповедям Божиим" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 169 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика