Среда, 20.09.2017, 11:13

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Июль » 10 » Неделя 3-я по Пятидесятнице
12:16
Неделя 3-я по Пятидесятнице

10 июля, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает память преподобного Амвросия Оптинского по случаю обретения его святых мощей, бывшего в 1998 году. Честные мощи преподобного Амвросия, старца Оптинского, были обретены летом 1998 года вместе с мощами преподобных старцев Льва, Макария, Илариона, Анатолия Старшего, Варсонофия, и Анатолия Младшего... "Мы должны жить на земле так, как колесо вертится: чуть одной точкой касается земли, а остальным стремится вверх; а мы, как заляжем, так и встать не можем". "Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного". "Не хвались горох, что ты лучше бобов, размокнешь – сам лопнешь". "Отчего человек бывает плох? – Оттого, что забывает, что над ним Бог". "Кто мнит о себе, что имеет нечто, тот потеряет". "Жить проще – лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит, только живи проще. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет – как случится; это и есть жить проще". "Нужно жить, не тужить, никого не обижать, никому не досаждать, и всем моё почтение". "Жить – не тужить – всем довольной быть. Тут и понимать-то нечего". "Если хочешь иметь любовь, то делай дела любви, хоть сначала и без любви". – Такими простыми и понятными словами поучал прп. Амвросий приходивших к нему.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника по давнему обычаю две Божественные литургии.

Евангельское чтение и проповедь архимандрита Василия (Карпова):


Скачать

Покровский Листок, №28 (368), 09.07.2016

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: ""Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно". Оком называется здесь ум, а телом весь состав души. Таким образом, когда ум прост, тогда в душе светло; когда же ум лукав, тогда в душе темно. Что такое ум простой и ум лукавый? Ум простой тот, который принимает все, как написано в слове Божием, и несомненно убежден, что все так и есть, как написано: никакого хитроумия, никаких колебаний и раздумья нет в нем. Ум лукавый тот, который приступает к слову Божию с лукавством, хитрым совопросничеством и подъискиваниями. Он не может прямо верить, но подводит слово Божие под свои умствования. Он приступает к нему не как ученик, а как судия и критик, чтоб попытать, что-то оно говорит, и потом или поглумиться, или свысока сказать: "да, это не худо". У такого ума нет твердых положений, потому что слову Божию, очевидно, он не верит, а свои умствования всегда неустойчивы: ныне так, завтра иначе. Оттого у него одни колебания, недоумения, вопросы без ответов; все вещи у него не на своем месте, и ходит он впотьмах, ощупью. Простой же ум все ясно видит: всякая вещь у него имеет свой определенный характер, словом Божиим определенный, потому всякой вещи у него свое место, и он точно знает как себя в отношении к чему держать, ходит, значит, по дорогам открытым, видным, с полною уверенностью, что они ведут к настоящей цели" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 109 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика