Среда, 20.09.2017, 11:13

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Январь » 24 » Неделя 34-я по Пятидесятнице, по Богоявлении
11:32
Неделя 34-я по Пятидесятнице, по Богоявлении

24 января, в Неделю 34-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает память прп. Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобный Феодосий происходил родом из Каппадокии. Воспитан он был родителями в глубоком благочестии. Стремясь к отшельнической жизни, преподобный поселился в Палестине в пустынной пещере, в которой, по преданию, ночевали три волхва, пришедшие поклониться родившемуся Спасителю мира. В ней он прожил 30 лет в великом воздержании и непрестанной молитве. К подвижнику постепенно начали стекаться желавшие жить под его руководством. Когда церковь уже не вмещала собравшихся иноков, святой Феодосий после молитвы, взяв кадило с холодными углями, пошел по пустыне. На одном месте угли внезапно разгорелись и воскурился фимиам. Тут преподобный и основал первый общежительный монастырь, или Лавру. В монастыре прп. Феодосий устроил странноприимные дома, отдельные больницы для иноков и мирян, убежища для престарелых. По его молитве много раз являлось чудо умножения хлебов, необходимых для питания собравшихся к обители нищих. Когда возникла ересь Евтихия, православные были гонимы от императора Анастасия. Преподобный Феодосий сначала написал послание императору, затем пошел в Иерусалим и в Великой церкви возгласил во всеуслышание: "Кто не почитает четыре Вселенских Собора, да будет анафема". За этот поступок его содержали в заточении. Еще при жизни преподобный сподобился дара исцеления и других чудес. Прп. Феодосий Великий отошел ко Господу в возрасте 105 лет в 529 г.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника по установившемуся обычаю две Божественные литургии.

Евангельское чтение и проповедь архим. Василия (Карпова):


Скачать

Покровский Листок, №4 (344), 23.01.2016

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Вчера Апостол вооружил христианина, вступившего на путь спасения, духовным всеоружием, а ныне указывает руководителей в этом бранном шествии и последнюю светлую цель всего, на воодушевление в притрудностях. Руководители – пастыри и учители, которых дал Господь Церкви, и устами которых Сам изрекает благопотребное всякому руководственное указание, коль скоро кто обращается к ним с верою и молитвенным к Господу обращением. Истину эту знают самоотверженно идущие путем Господним, и без жаления себя ведущие борьбу с врагами спасения. Они в пастырях своих всегда встречают помощь и вразумление, когда со стороны смотря и ожидать бы ее нельзя было. Ибо не к человекам приходят, а ко Господу, всегда готовому руководить и вразумлять через человеков сих всякого искренно и с верою ищущего у Него себе помощи. Светлая цель последняя есть "в меру полного возраста Христова", – возраст "в мужа совершенного". Что есть муж совершенный в обычном порядке, всем ведомо; и нельзя найти человека, которому не было бы желательно достигнуть такого совершенства; но что есть муж совершенный в Господе, никому неведомо, кроме вступивших в этот возраст. Это однако не должно ни у кого охлаждать ревности к достижению и себе такого возраста, а напротив более еще возгревать ее; потому что неведомость зависит от высоты того совершенства духовного, которое именуется мужским возрастом в жизни по Богу. Апостол определил его восприятием полноты совершенств, явленных в Господе Спасителе. Всякий видит, что есть из-за чего к званию нашему приложить "все старание"" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 157 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика