Пятница, 21.07.2017, 14:30

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Январь » 10 » Неделя 32-я по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом
11:37
Неделя 32-я по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом

10 января, в первое воскресенье по Рождестве Христовом, Православная Церковь совершает память имеющих особое отношение к этому празднику праведных Иосифа Обручника, царя Давида и апостола от семидесяти Иакова, брата Господня. Иосифу было уже около восьмидесяти лет, когда он стал мужем совсем юной Девы Марии. Вернее, не мужем в обычном понимании, а хранителем Ее девства. Потому-то его и зовут обручником, обручившимся. У него было четверо сыновой от брака с Саломией – Симон, Иаков, Иуда и Иосия и две дочери – Есфирь и Фамарь. Овдовев, Иосиф вел праведную жизнь, и священники сочли его самым достойным на роль обручника. Свое происхождение он вел от рода царя Давида. Но эта ветвь царских потомков оскудела, и Иосиф был простым плотником.

Апостол Иаков – сводный брат Иисуса Христа, один из четырех сыновей Иосифа от первого брака. Святой Иаков сопровождал вместе с отцом своим Иосифом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет. Позднее он стал первым епископом Иерусалима. Праведность его была так высока, что его уважали даже враги. В отличие от остальных апостолов, он все время жил в Иерусалиме, там проповедовал и там же принял смерть от рук гонителей христианства. Благодаря ему последователей Христа там было очень много. Когда в 51 году состоялся Первый Апостольский собор, Иаков председательствовал на нем. И главный вопрос – принимать ли язычников в лоно христианской Церкви – был решен положительно его веским словом. 30 лет епископствовал брат Господень в Иерусалиме. Многие принимали веру во Христа только по доверию к нему. Такой авторитет пугал его врагов. В 63 году его поставили на крыше Иерусалимского храма и приказали отречься от Христа. Но апостол продолжил и там свою многолетнюю проповедь. Тогда его столкнули вниз. Последними словами Иакова были: "Господи, прости их! Они не ведают, что творят!" Перу апостола принадлежат одно из новозаветных посланий и древнейшая литургия, впоследствии обработанная Василием Великим и Иоанном Златоустом. Сейчас ее служат сирийские христиане.

Царь Давид, пророк и Псалмопевец – одна из самых ярких фигур Ветхого Завета. Жил он за тысячу лет до Христа. Восьмой, самый младший, сын старейшины Вифлеема Ессея. С детства пас отцовских овец, играл на гуслях и сочинял песни, которые теперь мы называем псалмами Давида. Сочинял он их всю жизнь, и по ним можно увидеть, какой она была сложной и бурной. В них и искреннее раскаяние в грехах ("Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей..."), и отчаяние брошенного союзниками и гонимого врагами ("Господи, как умножились враги мои! Многие восстают на меня..."), и ликование верующего человека с благодарным сердцем ("Всякое дыхание да хвалит Господа..."). В его псалмах мы читаем пророчества о пришествии Мессии, Его страданиях и воскресении. Умер Давид в глубокой старости с непоколебимой верой в то, что его престол устоит во веки, как сказал ему Господь. И он устоял, потому что из его рода произошел Спаситель мира, Который царствует вечно.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника по установившемуся обычаю две Божественные литургии. По окончании поздней литургии с пастырским словом к прихожанам обратился протоиерей Николай Чепель, который напомнил, что в первое воскресенье после праздника Рождества Христова Православная Церковь совершает память имеющих особое отношение к этому празднику праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня. Затем отец Николай поздравил с днем памяти небесного покровителя клирика храма иеродиакона Давида (Дьяченко), пожелал ему здравия, долголетия и спасения души. После чего хористы и прихожане с радостью пропели имениннику "Многая лета".

Просмотров: 121 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика