Четверг, 19.10.2017, 01:37

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Январь » 18 » Неделя 32-я по Пятидесятнице. Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник)
13:44
Неделя 32-я по Пятидесятнице. Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник)

18 января, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, – Навечерие Богоявления, Крещенский сочельник – день приготовления к великому празднику Крещения во Иордане Господа и Бога нашего Иисуса Христа. Сочельником он называется в связи с традицией в этот день готовить сочиво – блюдо из вареной пшеницы с медом и сухофруктами. Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Господа Иисуса Христа, Церковью установлен в этот день пост. Как и в Рождественский сочельник, пищу не вкушают до первого причащения крещенской воды.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника по установившемуся обычаю две Божественные литургии. После ранней литургии была совершена вечерня с чтением 13 паремий праздника Богоявления, праздничных Апостола и Евангелия. Затем священнослужители вышли на улицу, где совершили Великое освящение воды, а в храме началось служение поздней литургии.

Бытует мнение, что вода, освященная 18 января, отличается от той, которую освящают 19 января. Это мнение ошибочно, в оба дня – Крещенский сочельник и сам праздник Крещения во Иордане Господа нашего Иисуса Христа – вода во всех православных храмах освящается по одному и тому же чину. Затем эту великую святыню верующие забирают в свои дома, где благоговейно хранят весь год, употребляя натощак.

Покровский Листок, № 3 (291), 17.01.2015

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на рядовое Евангельское чтение: "Перед явлением Господа народу и вступлением Его в дело совершения домостроительства нашего спасения, был послан Св. Иоанн Предтеча приготовить людей к принятию Его. Приготовление состояло в призвании к покаянию. И покаяние с того времени стало путем к Господу Спасителю и преддверием веры в Него. Сам Спаситель начал проповедь Свою словами: "покайтесь – и веруйте в Евангелие" (Мк. 1, 15). Покаяние и вера друг ко другу препровождают взыскавшего спасения. Покаяние тяготит его бременем грехов и страшит неумытным судом правды Божией. Но приходит вера и указывает ему Избавителя, взявшего грехи мира. Кающийся прилепляется к Избавителю, и, сложив бремя грехов исповеданием, радостно течет вслед Его, путем заповедей Его. Вера таким образом рождается из покаяния и на нем стоит. Крепко держится веры кающийся по чувству избавления. Вера жива от покаяния. Без покаяния она будто без живительного тока деревцо, вяла и не живодейственна" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 167 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика