Пятница, 20.10.2017, 05:19

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Декабрь » 21 » Неделя 28-я по Пятидесятнице
15:39
Неделя 28-я по Пятидесятнице

21 декабря, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает память преподобного Патапия Фивского. Преподобный Патапий родился в Фивах в христианской благочестивой семье. Достигнув совершенноле­тия, презрел он суету мира и удалился в Египетскую пустыню. По прошествии многих лет святой прославился ас­кетическими подвигами. Когда же люди стали приходить к нему за советом, пожелал пребывать в безмол­вии и ушел в Константинополь, где устроил себе келлию в городской стене, близ Влахернскои церкви. Од­нако и здесь скоро стало известно о нем. Начали стекаться больные, и он, обладая даром исцеления, стал помогать всем нуждающимся. Когда прп. Патапий скончался, его похоронили в храме Иоанна Предтечи. Но после того как Константинополь пал под натиском турок, мощи святого перенесли в коринфские горы. Сейчас там находится монастырь преподобного Патапия.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника по установившемуся обычаю две Божественные литургии.

Покровский Листок, № 51 (287), 20.12.2014

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на воскресное евангельское чтение: "Исцелены десять прокаженных, а благодарить Господа пришел только один. Не такова ли пропорция благодарных, в общей сложности, людей, благодетельствуемых Господом? Кто не получал благ или, вернее, что есть в нас и что бывает с нами, что не было бы благим для нас? А между тем все ли благодарны Богу и за все ли благодарят? Есть даже такие, которые позволяют себе спрашивать: "Зачем Бог дал бытие? Лучше бы нам не быть". Бог дал тебе бытие для того, чтоб ты вечно блаженствовал; Он дал тебе бытие даром, даром снабдил тебя и всеми способами к достижению вечного блаженства; за тобою дело: стоит только немножко потрудиться ради того. Говоришь: "Да у меня все горести, бедность, болезни, напасти". Что же, и это в числе способов к стяжанию вечного блаженства: потерпи. Всю жизнь твою и мгновением нельзя назвать в сравнении с вечностью. Даже если бы и всю жизнь подряд пришлось пострадать, и то ничто против вечности, а ты еще имеешь минуты утешения. Не смотри на настоящее, а на то, что готовится тебе в будущем, и попекись сделать себя достойным того, и тогда горестей не заметишь. Все они будут поглощаться несомненным упованием вечных утешений, и благодарность не будет умолкать в устах твоих" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 156 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика