Среда, 12.12.2018, 04:12

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Декабрь » 2 » Неделя 27-я по Пятидесятнице
09:18
Неделя 27-я по Пятидесятнице

2 декабря, в Не­де­лю 27-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, Пра­во­слав­ная Цер­ковь со­вер­шает па­мять свя­ти­теля Фи­ла­рета, мит­ро­по­лита Мос­ков­ского и Ко­ломен­ского. Свя­ти­тель Фила­рет был заме­ча­тель­ным про­повед­ником, бого­сло­вом, духов­ным писа­те­лем. Его перу при­над­ле­жат, в час­тно­сти, "Крат­кий" и "Про­стран­ный" Пра­во­слав­ные кате­хи­зисы, "На­чер­тание цер­ков­ной биб­лей­ской исто­рии", "За­пис­ки на Кни­гу Бы­тия", его ста­рани­ями был орга­низо­ван пере­вод Биб­лии на рус­ский язык. Воз­несен­ный на вы­соту цер­ков­ного служе­ния, Вла­дыка Фила­рет оста­вал­ся, пре­жде все­го, мона­хом. Его отли­чали уди­ви­тель­ная скром­ность и глу­бокое сми­ре­ние, теп­лота мо­лит­вы и милу­ющая лю­бовь к лю­дям, кото­рым он не упу­скал слу­чая тво­рить до­бро, при­чем де­лал это тай­но, избе­гая по­хвал чело­вече­ских. Все­гда и во всем он искал испол­не­ния воли Божи­ей. Со­кро­вен­ным оста­ва­лось его мона­шес­кое дела­ние, кото­рое он тща­тель­но скры­вал от по­сто­рон­них глаз. Еще при жиз­ни он полу­чил от Гос­пода дар чудо­тво­ре­ния, из­вест­ны мно­гие слу­чаи исце­ле­ний и бла­го­дат­ной помо­щи в раз­ных об­сто­яни­ях по его мо­лит­вам. Неза­дол­го до кон­чины мит­ропо­лит Фила­рет уви­дел зна­мена­тель­ный сон, в кото­ром к не­му при­шел его по­кой­ный отец и ска­зал: "Бе­реги девят­над­цатое чис­ло". С это­го вре­мени свя­ти­тель ре­шил каж­дое девят­над­цатое чис­ло при­ча­ща­ться Свя­тых Хри­сто­вых Та­ин. 19 ноя­бря (2 дека­бря по но­вому сти­лю) 1867 года мит­ропо­лит Фила­рет отслу­жил на Тро­иц­ком под­во­рье в Мос­кве свою послед­нюю литур­гию и в этот день ото­шел ко Гос­поду.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии.


Покровский листок
№ 48 (493) 01.12.2018

Приходская стенгазета
№ 48 (467) 30.11.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Сказав притчу о разбогатевшем, который собирался только есть, пить и веселиться, и за то поражен был смертью, не дожив до предположенных утех, Господь заключил: "Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет". "Так", – то есть, таковы бывают, или такая участь постигает и тех и других. Богатеющие с богозабвением только и думают о плотских утехах. Желающие избежать этой горькой участи пусть "собирают" не "себе, а богатеют только в Бога". А так как богатство от Бога, то когда оно течет, и посвящай его Богу, и выйдет святое богатство. Все избытки разделяй с нуждающимся: это будет то же, что данное Богом возвращать Богу. Кто бедному дает, Богу дает. Истощая как будто богатство, таковой истинно богатеет, богатясь добрыми делами, – богатеет ради Бога, в видах угождения Ему, богатеет Богом, привлекая Его благоволение, богатеет от Бога, Который верного вмале поставляет над многими; богатеет в Бога, а не себе, ибо не считает себя хозяином, а только приставником и расходчиком, вся забота которого состоят в том, чтобы удовлетворить всех приходящих к нему с нуждою, а что-либо особенно истратить на себя боится, считая это неправым употреблением вверенного ему достояния" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 38 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика