Среда, 12.12.2018, 04:14

RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Ноябрь » 25 » Неделя 26-я по Пятидесятнице
09:36
Неделя 26-я по Пятидесятнице

25 ноября, в Не­де­лю 26-ю по Пя­ти­де­сят­ни­це, Пра­во­слав­ная Цер­ковь со­вер­шает па­мять свя­ти­теля Иоан­на Ми­лос­ти­вого, Пат­ри­ар­ха Алек­сан­дрий­ского. Свя­той ро­дил­ся на Кип­ре в VII ве­ке в се­мье знат­ного вель­можи Епи­фа­ния. По во­ле роди­те­лей он всту­пил в брак и имел де­тей. Ко­гда же­на и де­ти свя­того умер­ли, он стал ино­ком: стро­гим пост­ни­ком, мо­лит­вен­ником и бра­то­люб­цем. Его ду­хов­ные под­виги стя­жали ему из­вест­ность, и, ког­да овдо­вела пат­ри­ар­шая ка­фед­ра в Алек­сан­дрии, импе­ратор Ира­клий и все духо­вен­ство упро­сили свя­того Иоан­на за­нять пат­риар­ший пре­стол. Свя­ти­тель дос­той­но нес архи­пас­тыр­ское слу­же­ние, забо­тясь о нрав­ствен­ном и дог­мати­чес­ком вос­пита­нии пасо­мых. Во вре­мя сво­его пат­риар­шест­ва он обли­чил и из­гнал из Алек­сан­дрии ересь моно­фели­та-анти­охий­ца Фул­лона. Но глав­ным сво­им де­лом свя­ти­тель счи­тал милос­тыню и бла­годе­яния всем нужда­ющим­ся. В на­чале сво­его пат­риар­шего служе­ния он при­ка­зал учесть ни­щих и убо­гих в Алек­сан­дрии, кото­рых ока­за­лось свы­ше се­ми ты­сяч чело­век. Всем этим не­счаст­ным свя­ти­тель да­вал еже­днев­ное бес­плат­ное про­пита­ние. Два ра­за в неде­лю, в сре­ду и пят­ницу, он выхо­дил к две­рям пат­риар­шего собо­ра и, сидя на па­перти, прини­мал всех нуж­даю­щихся: раз­бирал рас­при, помо­гал оби­жен­ным, раз­давал мило­сты­ню. Три ра­за в неде­лю он посе­щал боль­ницы, оказы­вая по­мощь стра­даль­цам. Неза­долго до кон­чины свя­той Иоанн вынуж­ден был по бо­лезни оста­вить свою кафед­ру и уда­литься на о. Кипр. Во вре­мя пути на кора­бле боль­ному свя­тителю было зна­мение: в сон­ном виде­нии ему явился све­тозар­ный муж и ска­зал: "Царь ца­рей зовет тебя к Себе". Это виде­ние пред­возве­стило ско­рую кон­чину Пат­риар­ха. При­быв на Кипр, в род­ной го­род Ама­фунт, свя­титель с ми­ром ото­шел ко Гос­поду.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии.

В сей же святый день протоиерей Николай Чепель посетил женский участок УИН-3, где в домовой церкви св. блж. Ксении Петербургской совершил Божественную литургию.


Покровский листок
№ 47 (492) 24.11.2018

Приходская стенгазета
№ 47 (466) 23.11.2018

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Вопрошавшему о том, как спастись, Господь с Своей стороны дал вопрос: "В законе что написано? Как читаешь?". Этим Он показал, что за разрешением всех недоразумений надо обращаться к слову Божию. А чтоб и самих недоразумений не было, лучше всего всегда читать Божественное Писание со вниманием, рассуждением, сочувственно, с приложением к своей жизни и исполнением того, что касается мыслей – в мыслях, что касается чувств – в чувствах и расположениях, что касается дел – в делах. Внимающий слову Божию собирает светлые понятия о всем, что в нем, и что около и что выше его: выясняет свои обязательные отношения во всех случаях жизни, и святые правила, как драгоценные бисеры, нанизывает на нить совести, которая потом точно и определенно указывает, как когда поступить в угодность Господу, укрощает страсти, на которые чтение слова Божия действует всегда успокоительно. Какая бы ни волновала тебя страсть, начни читать слово Божие и страсть будет становиться все тише и тише, а наконец и совсем угомонится. Обогащающийся ведением слова Божия имеет над собою столп облачный, руководивший израильтян в пустыне" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 23 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика