Пятница, 18.08.2017, 14:41

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Декабрь » 7 » Неделя 26-я по Пятидесятнице
13:11
Неделя 26-я по Пятидесятнице

7 декабря, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает память святой великомученицы Екатерины. Святая Екатерина была дочерью правителя Александрии Египетской Конста во время правления императора Максимина. Живя в столице – центре эллинской учености, Екатерина, обладавшая редкой красотой и умом, получила блестящее образование, изучив произведения лучших античных философов и ученых. Святая любовь к мученикам-христианам и сердечное желание облегчить их участь побудили Екатерину пойти к главному жрецу и владыке империи, императору-гонителю Максимину. Святая исповедала свою веру во Единого Истинного Бога и мудро обличила заблуждения язычников. Красота девушки пленила правителя. Чтобы убедить ее и показать торжество языческой мудрости, император повелел созвать 50 ученейших мужей империи, но святая взяла верх над мудрецами, так что они сами уверовали во Христа. Святая Екатерина после многих мучений была предана смерти через отсечение главы. Мощи святой Екатерины были перенесены Ангелами на Синайскую гору. В VI веке по откровению были обретены честная глава и левая рука святой мученицы и с почестями перенесены в новосозданный храм Синайского монастыря, построенного святым императором Иустинианом.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника по установившемуся обычаю две Божественные литургии.

Протоиереем Николаем Чепель была совершена Божественная литургия в домовом храме блж. Ксении Петербургской, а после службы проведена беседа с заключенными на духовно-нравственные темы.

Покровский Листок, № 49 (285), 06.12.2014


Просмотров: 188 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика