Понедельник, 21.08.2017, 08:35

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Ноябрь » 22 » Неделя 25-я по Пятидесятнице
12:05
Неделя 25-я по Пятидесятнице

21 ноября Православная Церковь совершает память святителя Нектария Эгинского. Святитель Нектарий – один из самых знаменитых греческих святых нового времени, прославившийся многими чудесами. Он родился в 1846 году, в молодости принял монашество, впоследствии стал епископом Пентапольским в Александрийской Православной Церкви. Из-за интриг и ложных обвинений со стороны недругов святитель оказался отправлен на покой и изгнан. Переселившись в Грецию, занимал здесь место простого проповедника в провинции Эвбея, позднее основал женский монастырь на острове Эгина. Почил епископ-старец в 1920 году и был причислен к лику святых Элладской Православной Церковью в 1961 году.

Святой Нектарий Эгинский – самая замечательная личность греческой Церкви начала XX века. Этот рабочий из Стамбула, ставший школьным учителем, затем монахом, сделал внезапно блестящую церковную карьеру. Его заметил богатый покровитель и помог ему уже после тридцати изучить богословие, затем представил его патриарху Александрии. И старый патриарх привязался к Нектарию, рукоположил его во священники, в епископы, затем сделал его митрополитом Пентапольским и назначил своим преемником. Но почти тотчас после этого из-за какой-то интриги, так и не выплывшей на поверхность, патриарх изгнал Нектария, даже не пожелав его выслушать. Вернувшись в Грецию, оказавшись мишенью всякого рода поношений, этот смещенный епископ так и остался в весьма странной, по церковным понятиям, ситуации. Однако он все принял безропотно. В 1904 году на острове Эгине он из развалин восстановилт старый монастырь, дабы поместить в нем некоторых из своих духовных дочерей. Четыре года спустя он окончательно обосновался на Эгине, распределяя время между богослужением, составлением своих трудов, руководством монахинями и суровыми физическими работами.

20 сентября 1920 года после нескольких недель страданий святитель Нектарий умер в Афинской больнице, в палате для неизлечимых больных и бедняков. Одиннадцать часов тело оставалось в палате, которая наполнилась благоуханием. Перед тем, как обмыть, с тела сняли старую вязаную фуфайку и переложили на лежавшего рядом паралитика, и тот тут же вскочил, благословляя Бога. С этого момента святой Нектарий постоянно является больным, зачастую и тем, кто о нем никогда не слышал. Одетый в простой подрясник, он дает советы и исцеляет.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника по установившемуся обычаю две Божественные литургии.

Покровский Листок, №47 (335), 21.11.2015

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Иаир гласно, при всех, упав к ногам Спасителя, молил Господа об исцелении дочери своей, и был услышан. Господь, ничего не сказав, тотчас встал и пошел к нему. На пути к Иаиру была исцелена кровоточивая жена, конечно, тоже не без молитвы с ее стороны, хоть она и не взывала словом и не падала ниц к ногам Господа: у ней была сердечная молитва веры. Господь услышал ее и дал исцеление. Тут все совершалось сокровенно. Кровоточивая сердцем обратилась к Господу; Господь слышал этот вопль сердца и удовлетворил прошение. У этой жены и у Иаира молитва, по существу, одна, хотя и можно различать в них некоторые степени. Такие-то молитвы, полные веры, упования и преданности никогда не бывают не услышаны. Говорят иногда: "Молюсь, молюсь, а молитва моя все-таки не слышится". Но потрудись взойти в меру молитвы неотказываемой, ты и увидишь, почему она не услышана. Если ты будешь в молитвенном ли положении, как Иаир, или в простом обычном, как все окружающие, подобно кровоточивой, когда подвигнется в сердце твоем настоящая молитва, она несомненно войдет к Господу и преклонит Его на милость. Все дело в том, как дойти до такой молитвы. Трудись и дойдешь. Все чины молитвенные имеют в предмете вознести молитвенников в такую меру молитвы, и все, которые разумно проходят этот молитвенный курс, достигают цели своей" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 119 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика