Четверг, 14.12.2017, 00:27

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Ноябрь » 1 » Неделя 22-я по Пятидесятнице
11:47
Неделя 22-я по Пятидесятнице

1 ноября, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает память святого мученика Уара. Святой мученик Уар жил в Египте в период особо жестоких гонений на христиан (конец III – начало IV века). Уар был военачальником и тайным христианином. Он оказывал помощь многим гонимым и заключенным христианам. Посещая ночью тюрьмы, он приносил узникам пищу, перевязывал раны, ободрял. Однажды он, подкупив тюремных стражей, целую ночь беседовал с семью осужденными на смерть христианскими учителями, которых перед тем избивали и держали голодными. Утром, когда осужденных повели на казнь, Уар пошел вместе с ними на мучения. Судья, видя особую твердость веры Уара, приказал предать его жестоким избиениям, во время которых святой мученик скончался. Затем были усечены христианские учители. Произошло это в 307 г.

Одна благочестивая вдова, по имени Клеопатра, тайно взяла тело мученика и погребла в своем доме. Когда гонение прекратилось, Клеопатра уехала в Палестину, в селение Эдра. Она перенесла сюда мощи святого и положила их в семейной усыпальнице. Каждый день она молилась у гробницы мученика Уара. По ее примеру и другие христиане стали прибегать к его помощи и получали исцеления от мощей святого. Блаженная Клеопатра, видя, что множество людей собирается ко гробу Уара, решила построить в его честь храм. Ее семнадцатилетний сын Иоанн готовился вступить в римское войско, и мать усердно молилась святому Уару, чтобы он был помощником юноше и испросил бы для него у Господа то, что будет Ему угодно, а Иоанну – полезно. Она надеялась, что, когда храм будет построен, сын получит в войске почетную должность.

В новой церкви мощи святого Уара положили под престолом. После совершения первой Божественной литургии блаженная Клеопатра устроила угощение и вместе с сыном прислуживала гостям. Внезапно у него начался сильный жар, и в полночь юноша скончался. Клеопатра побежала в церковь и стала укорять святого мученика. От крайней усталости и скорби блаженная Клеопатра заснула прямо в храме. Во сне ей явились мученик Уар и Иоанн в сверкающих одеждах и венцах. Святой мученик сказал, что умолил Бога, чтобы Он отпустил грехи не принявшим святого крещения сродникам Клеопатры, с которыми она положила его в усыпальнице, и взял ее сына, который предстоит теперь престолу Божию и служит Царю Небесному.

Святому мученику Уару молятся за некрещеных. Также ему можно молиться и за младенцев, убиенных во чреве. Однако, оставлять записки за упокой и поминать в храме некрещеных и самоубийц нельзя. Лишь частная, домашняя молитва допускается и всегда допускалась за не принявших святого крещения. Святому Уару нельзя молиться за самоубийц. Преподобный старец Лев Оптинский, не допуская церковной молитвы за скончавшихся вне Церкви (самоубийц, некрещеных, еретиков), завещал молиться за них келейно так: "Взыщи, Господи, погибшую душу [имя]: аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя".

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника по установившемуся обычаю две Божественные литургии. После поздней литургии в верхнем храме было совершено чтение канона св. мч. Уару пред его честной иконой.

Евангельское чтение и проповедь архимандрита Василия (Карпова):


Скачать

Покровский Листок, №44 (332), 31.10.2015

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Под терниями и волчцами, подавляющими слово Божественной истины, кроме богатства, сластей и скорбей житейских, в нынешнее время надо разуметь и разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину и сбившимися с пути к ней. Таких учений у нас расходится много: иные гласно и открыто идут против истины; другие – под условными намеками, понятными, однако, тем, к кому направляются. В существе они действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего. Кто нахватается этого угара, тот начинает бредить, как сонный, ибо все представляется ему уже совсем не в том виде, как оно есть и как представляется находящемуся в здравом уме. Встретив такое лицо, вы видите, что у него подавлена не только истина всякая, но заглушено и чувство истины, и ложь внедрилась во все составы ума. Как же быть? Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, – выбрось из головы, а когда не выбрасывается, – подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 170 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика