Среда, 13.12.2017, 03:39

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Ноябрь » 9 » Неделя 22-я по Пятидесятнице
10:12
Неделя 22-я по Пятидесятнице

9 ноября, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает память святого мученика Нестора Солунского. Юноша Нестор был учеником святого Димитрия Солунского, приходил в тюрьму слушать его наставления. По случаю прибытия императора в Солуни проходили гладиаторские игры. Некий германец Лий, любимый силач императора, одолевал всех и сбрасывал с помоста на острые копья. Нестор, видя, как Лий убивал христиан, решился вступить в борьбу с ним и пошел к Димитрию в темницу просить его молитвы и благословения. Святый осенил его крестным знамением и сказал: «Лия победишь и сам постраждешь за Христа!» Укрепленный всемогущей силой Божией, юноша-христианин, к посрамлению язычников, победил Лия и сбросил его с помоста на копья. Взбешенный император, узнав что Нестор – христианин и ученик святого Димитрия, повелел немедленно казнить юношу, который был тотчас обезглавлен.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника по установившемуся обычаю две Божественные литургии.

Проповедь иерея Владимира Хлань:

Скачать - 08:59, 128 Kbps, 8.23 Mb

Покровский Листок, № 45 (281), 08.11.2014

 

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на воскресное евангельское чтение: "Гадаринский бесноватый по исцелении своем прилепляется к Господу и желает быть с Ним всегда; затем, услышав волю Его, идет и проповедует о благодеянии, им полученном, по всему городу. Благодетель привлекает, воля Его становится законом для облагодетельствованного, и язык не может удержаться, чтоб не возвещать о том, что получено от Него. Если бы мы не имели в памяти всех благ, полученных и получаемых от Господа, то не было бы между нами неблагодарных, не было бы нарушителей святой воли Его, не было бы таких, которые не любили бы Его более всего. В крещении мы избавлены от прародительского греха и всей погибельности его; в покаянии постоянно омываемся от грехов, непрестанно прилипающих к нам. Промышлением Божиим охраняемся от бед, нередко невидимых для нас самих, и получаем направление жизни наиболее безопасное для нас и благоприятное целям нашим; да и все, что имеем, все от Господа. Потому-то нам следует вседушно принадлежать Господу, во всем исполнять волю Его и прославлять имя Его пресвятое, а наипаче жизнью и делами, чтоб не быть хуже гадаринского бесноватого, который сразу оказался настолько мудрым, что стал достойным примером подражания для всех" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 197 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика