Среда, 20.09.2017, 11:15

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Июнь » 26 » Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых
17:47
Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых

26 июня, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь торжественно чтит память всех святых. Продолжая собой празднование Пятидесятницы, когда произошло сошествие Святого Духа на апостолов, Неделя всех святых напоминает о всем множестве святых, которые просияли и которым надлежит просиять благодатью Святого Духа во всем мире от Адама и до Второго Пришествия Христова. "Первая неделя по Пятидесятнице посвящена прославлению святости, как конечной цели жизни каждого человека-христианина, как высшего идеала христианства, к которому призываются люди. И внушается всем нам стремиться к стяжанию Благодати Божией, без помощи которой напрасны будут все наши собственные труды и усилия. Понятно поэтому, почему наш великий всероссийский молитвенник и подвижник преподобный Серафим Саровский в своей замечательной беседе со своим "служкой" Мотовиловым о цели христианской жизни прямо и категорически указал ему цель эту в "стяжанiи Духа Святаго Божiяго" (Архиепископ Аверкий (Таушев)).

Накануне вечером в Покровском храме по установившемуся обычаю собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника две Божественные литургии.

Покровский Листок, №26 (366), 25.06.2015

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Святая Церковь всякий день творит память святых. Но так как были угодники Божии, безвестно подвизавшиеся, не явленные Церкви, то, чтобы не оставить и их без чествования, св. Церковь установила день, в который прославляет всех от века угодивших Богу, чтобы не осталось никого не прославляемого ею. Творить же это тотчас после сошествия Святого Духа узаконила она потому, что все святые соделались и соделываются святыми благодатью Святого Духа: благодать Святого Духа приносит покаяние и оставление грехов, она же вводит в борьбу со страстями и похотями и венчает этот подвиг чистотою и бесстрастием. И таким образом является новая тварь, годная для нового неба и новой земли. Поревнуем же и мы идти вслед святых Божиих. Как это делать – учит нынешнее Евангелие: оно требует небоязненного исповедания веры в Господа, преимущественной любви к Нему, поднятия креста самоотвержения и сердечного от всего отрешения. Положим же начало по этому указанию" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 222 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика