Понедельник, 23.10.2017, 15:16

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Октябрь » 13 » Неделя 16-я по Пятидесятнице
14:00
Неделя 16-я по Пятидесятнице

13 октября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает память святителя Михаила, первого митрополита Киевского. Святитель Михаил, по Иоакимовской летописи, родом сириец, по другим летописным сообщениям – болгарин или серб, прибыл из Корсуни вместе с другими священнослужителями к святому равноапостольному князю Владимиру в 989 году, за год до этого принявшему Крещение. На долю первого митрополита Русской Церкви выпало нелёгкое, но благодатное служение. Он ревностно обходил новопросвещённую Русскую землю, проповедуя Святое Евангелие, крестя и поучая новообращённых людей, основывая первые храмы и духовные училища. Святитель Михаил был мудрым и тихим, хотя и строгим иерархом. Преставился святитель Михаил в 992 году и был погребён в Десятинной церкви Пресвятой Богородицы в Киеве.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника по установившемуся обычаю две Божественные литургии. Служение ранней возглавил настоятель архимандрит Василий (Карпов), которому сослужили протоиерей Михаил Карпов, протоиерей Владимир Мартынов и протодиакон Сергий Вербицкий. Позднюю литургию совершил протоиерей Николай Чепель в сослужении иерея Владимира Хлань, иеродиакона Давида (Дьяченко) и диакона Андрея Кудры.

Покровский Листок, № 41 (224), 12.10.2013


Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника в Неделю 16-ю по Пятидесятнице: «Коренная, исходная заповедь – люби. Малое слово, а выражает всеобъятное дело. Легко сказать люби, но не легко достигнуть в должную меру любви. Не совсем ясно и то, как этого достигнуть; потому-то Спаситель обставляет эту заповедь другими пояснительными правилами: люби, "как самого себя; и как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними". Тут указывается мера любви, можно сказать, безмерная; ибо есть ли мера любви к самому себе и есть ли добро, которого не пожелал бы себе кто от других? Между тем, однако, это предписание не неисполнимо. Все дело стоит за тем, чтобы войти в совершенное сочувствие с другими так, чтобы их чувства вполне переносить на себя, чувствовать так, как они чувствуют. Когда это будет, нечего и указывать, что в каком случае надо сделать для других: само сердце укажет. Ты только позаботься поддерживать сочувствие, а то тотчас подойдет эгоизм и возвратит тебя к себе и заключит в себя. Тогда и пальцем не пошевелишь для другого и смотреть на него не станешь, хоть умри он. Когда сказал Господь: люби ближнего, как самого себя, то хотел, чтобы вместо нас, стал в нас, т. е. в сердце нашем, ближний. Если же там по старому будет стоять наше "я", то не жди добра» (Святитель Феофан Затворник, «Мысли на каждый день года»).

Просмотров: 220 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика