Четверг, 14.12.2017, 00:32

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Сентябрь » 24 » Неделя 16-я по Пятидесятнице
10:34
Неделя 16-я по Пятидесятнице

24 сентября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает память дивного угодника Божия преподобного Силуана Афонского. Преподобный Силуан родился в 1866 году в Тамбовской губернии в благочестивой крестьянской семье. С юности Симеон (так звали преподобного в миру) пожелал принять постриг. Однако отец настоял, чтобы сын сначала поступил на воинскую службу. Незадолго до окончания воинской службы, которую Симеон проходил в Санкт-Петербурге, он решил испросить благословения у отца Иоанна Кронштадтского. Не застав его, оставил записку со словами: "Батюшка, хочу пойти в монахи; помолитесь, чтобы мир меня не задержал". Осенью 1892 года Симеон прибыл на Святую Гору и был принят послушником в Русский Пантелеимонов монастырь. Через четыре года он был пострижен в мантию с именем Силуана, а еще через пять лет – в схиму с оставлением прежнего имени. Преподобный воспитывался в атмосфере афонской духовной традиции: дни проводил в непрестанной молитве Иисусовой, длительных богослужениях, в посте, частой исповеди и причащении Святых Христовых Таин, в чтении духовных книг и труде. Послушанием его была тяжелая работа на мельнице, затем хлопотливый труд эконома, заведование мастерскими, продовольственным складом, а на склоне лет – торговой лавкой. Постоянно находясь среди людей, преподобный хранил ум и сердце от мирских помыслов для молитвенного предстояния Богу. В этой молитвенной устремленности он достиг такого духовного состояния, при котором провидел происходящее и прозревал будущее человека, открывая тайны душ и призывая всех вступить на путь спасительного покаяния. 11 сентября 1938 года старец Силуан мирно отошел ко Господу.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в сам воскресный день, по давнему обычаю, – ранняя и поздняя Божественные литургии.


Покровский листок,
№ 38 (431), 23.09.2017

Православная стенгазета,
№ 38 (405), 22.09.2017

Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника на праздничное Евангельское чтение: "Притча о талантах дает мысль, что жизнь – время торга. Надо, значит, спешить воспользоваться этим временем, как на торгу всякий спешит выторговать, что может. Хоть только лапти кто привез или лыко, и тот не сидит сложа руки, но ухищряется зазвать покупателей, чтоб продать свое и купить потом себе нужное. Из получивших от Господа жизнь никто не может сказать, что у него нет ни одного таланта; всякий имеет что-нибудь, да не одно еще: всякому, стало быть, есть чем торговать и делать прибыток. Не озирайся по сторонам и не считай, что получили другие, а к себе присмотрись хорошенько и поточнее определи, что в тебе есть и что можешь приобрести на то, что имеешь, и потом действуй по этому плану без лености. На суде не будут спрашивать, почему не приобрел ты десять талантов, когда имел только один, и даже не спросят, почему ты на свой один талант приобрел только один, а скажут, что ты приобрел талант, пол-таланта или десятую его часть. И награда будет не потому, что ты получил, а потому, что приобрел. Ничем нельзя будет оправдаться – ни знатностью, ни бедностью, ни необразованностью. Когда этого не дано и спроса о том не будет. Но у тебя были руки и ноги, скажи же, спросят, что ты приобрел ими? Был язык, что им приобрел? Так-то на суде Божием уравнивается неравенства земных состояний" (Святитель Феофан Затворник, "Мысли на каждый день года").

Просмотров: 60 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика