Понедельник, 21.08.2017, 08:32

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Сентябрь » 15 » Неделя 12-я по Пятидесятнице
15:50
Неделя 12-я по Пятидесятнице

15 сентября, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает память преподобных Антония и Феодосия Печерских. Преподобные Антоний и Феодосий, основатели Киево-Печерской Лавры, служат примером для других своей святой и богоугодной жизнью. Прп. Антоний, почувствовав в себе призвание к подвижнической жизни, отправился на Афон, и там принял монашеский постриг. По возвращении в отечество он поселился близ Киева в пещере и начал подвизаться. К нему стали приходить подвижники; так составилась монашеская братия. Однажды к Антонию пришел молодой человек Феодосий. Он с ранних лет предался иноческим подвигам: постился, молился, выполнял разные монастырские работы. Видя строгую жизнь Феодосия, Антоний нарек его игуменом Киево-Печерской братии, а сам уединился в пещере. Преподобный Феодосий занялся устройством монастырской жизни. Он ввел строгий устав монашеского общежития, который распространился потом и в других русских монастырях. Основанная преподобным Антонием и устроенная преподобным Феодосием, Киево-Печерская Лавра явилась образцом для всех других обителей на Руси.

Накануне вечером в Покровском храме собором духовенства было совершено Всенощное бдение, а в самый день праздника по установившемуся обычаю две Божественные литургии. Служение ранней возглавил настоятель архимандрит Василий (Карпов), которому сослужили протоиерей Михаил Карпов, протоиерей Владимир Мартынов и протодиакон Сергий Вербицкий. Позднюю литургию совершил протоиерей Николай Чепель в сослужении иерея Владимира Хлань, иеродиакона Давида (Дьяченко) и диакона Андрея Кудры.

Скачать: Покровский Листок, № 37 (220), 14.09.2013


Феофан ЗатворникМысли свт. Феофана Затворника в Неделю 12-ю по Пятидесятнице: «"Трудно богатому войти в Царство Небесное". Тут разумеется богатый, который в самом себе видит много способов и много сил к своему благоденствию. Но коль скоро многоимеющий отсечет всякое пристрастие к имению, погасит в себе всякую на него надежду и перестанет видеть в нем существенную свою опору, тогда он в сердце бывает то же, что ничего неимеющий; такому открыта дорога в Царствие. Богатство тогда не только не мешает, но помогает, ибо дает способ благотворить. Не богатство беда, а упование на него и пристрастие к нему. Эту мысль можно обобщить так: кто на что уповает и к чему пристращается, тот тем и богат бывает. Кто на Бога единого уповает и к Нему всем сердцем прилепляется, тот Богом и богат; кто на другое что уповает, к тому и сердце свое обращает, кроме Бога, тот другим этим и богат, а не Богом. Отсюда выходит: кто не Богом богат, тому нет входа в Царствие Божие. Тут разумеются род, связи, ум, чины, круг действий и проч.» (Святитель Феофан Затворник, «Мысли на каждый день года»).

Просмотров: 223 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Календарь





Баннеры









Яндекс.Метрика